Психологическая помощь при ПТСР. ГЛАВА 1

Читайте начало: Предисловие психологов.

ГЛАВА 1. Что почитать психологу о ПТСР

Существует значительное количество определений и описаний ПТСР. Привести их здесь невозможно по причине ограниченного объёма публикации. Однако мы крайне рекомендуем психологам для самого начала почитать на тему ПТСР, как минимум, следующие источники:

1. Как ни странно, Википедию. Очень хорошо написано. Ссылка.

2. МКБ-10 (Международная классификация болезней), раздел F43 (Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации). Особенно важен пункт F43.1 (Посттравматическое стрессовое расстройство). Ссылка.

3. Диагностика и классификация расстройств, непосредственно связанных со стрессом: предложения для МКБ-11. Ссылка.

4. Публикация Управления по вопросам охраны психического здоровья в штате Нью-Йорк под названием «Посттравматическое стрессовое расстройство» в переводе на русский язык. Ссылка.

5. Методические рекомендации по организации и проведению психологической реабилитации в рамках медико-психологической реабилитации специалистов МЧС России. Ссылка.

6. Публикация «Система работы практического психолога с посттравматическим синдромом», написанная на основании опыта работы психологов в Луганске. Ссылка.

7. Публикация ВОЗ под названием «Assessment and Management of
Conditions Specifically Related to Stress» (Оценка и управление
состояниями, непосредственно связанными со стрессом). К сожалению для русскоязычных психологов, мы нашли этот материал только на английском языке. Ссылка.

8. Публикация «Psychological therapies for chronic post‐traumatic stress disorder (PTSD) in adults» (Психологические методы лечения хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у взрослых). Публикация на английском языке. Ссылка.

Также психологу, оказывающему психологическую помощь при ПТСР, очень желательно иметь представления о связанных с ПТСР феноменах, концепциях, терминах и понятиях, а именно:
— концепция стресса Ганса Селье, общий адаптационный синдром,
— психологическая травма,
— травматические неврозы и невротические расстройства,
— горе и горевание в исследованиях и практической работе психологов.
Конкретных ссылок на эти темы мы не даём. Здесь психологу будет достаточно общего кругозора, который можно составить по любым профессиональным публикациям в Интернете.

Дополнительно для людей с медицинским образованием (или хотя бы кругозором в медицине) интерес представляют стандарты (протоколы) медицинской помощи при ПТСР. Они легко ищутся в Интернете, например, на странице «Стандарты медицинской помощи при диагнозе F43.1 (МКБ-10)». Ссылка. Однако углубление в этот аспект выходит за рамки нашей публикации.

Конечно, выше мы перечислили не все нужные психологу материалы по ПТСР. В Интернете огромное количество публикаций на эту тему. Выше мы перечислили лишь те, которые субъективно считаем наиболее полезными для того, чтобы практический психолог смог быстро и эффективно начать оказывать психологическую помощь людям с ПТСР.

Дискуссия том, что считать ПТСР, длится очень долго и её завершения не предвидится. Дискутирующие стороны (психологи и врачи) предлагают разные варианты определения ПТСР и разные списки признаков (симптомов) ПТСР. Писать и говорить об этом можно бесконечно. В теории это важно и интересно, но в практике психолога с этим работать очень трудно. Поэтому мы собрали разные взгляды на ПТСР и сжали этот материал до упрощенного практического пособия для самих себя. Надеемся, что наш труд будет полезным для других психологов и для всех обычных людей, сталкивающихся с ПТСР в своей жизни.

Продолжение ГЛАВА 2. Метка цикла ПТСР.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096