Читайте начало: Предисловие психологов.
ГЛАВА 1. Что почитать психологу о ПТСР
Существует значительное количество определений и описаний ПТСР. Привести их здесь невозможно по причине ограниченного объёма публикации. Однако мы крайне рекомендуем психологам для самого начала почитать на тему ПТСР, как минимум, следующие источники:
1. Как ни странно, Википедию. Очень хорошо написано. Ссылка.
2. МКБ-10 (Международная классификация болезней), раздел F43 (Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации). Особенно важен пункт F43.1 (Посттравматическое стрессовое расстройство).
3. Диагностика и классификация расстройств, непосредственно связанных со стрессом: предложения для МКБ-11. Ссылка.
4. Публикация Управления по вопросам охраны психического здоровья в штате Нью-Йорк под названием «Посттравматическое стрессовое расстройство» в переводе на русский язык.
5. Методические рекомендации по организации и проведению психологической реабилитации в рамках медико-психологической реабилитации специалистов МЧС России.
6. Публикация «Система работы практического психолога с посттравматическим синдромом», написанная на основании опыта работы психологов в Луганске. Ссылка.
7. Публикация ВОЗ под названием «Assessment and Management of
Conditions Specifically Related to Stress» (Оценка и управление
состояниями, непосредственно связанными со стрессом).
8. Публикация «Psychological therapies for chronic post‐traumatic stress disorder (PTSD) in adults» (Психологические методы лечения хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у взрослых). Публикация на английском языке.
Также психологу, оказывающему психологическую помощь при ПТСР, очень желательно иметь представления о связанных с ПТСР феноменах, концепциях, терминах и понятиях, а именно:
— концепция стресса Ганса Селье, общий адаптационный синдром,
— психологическая травма,
— травматические неврозы и невротические расстройства,
— горе и горевание в исследованиях и практической работе психологов.
Конкретных ссылок на эти темы мы не даём. Здесь психологу будет достаточно общего кругозора, который можно составить по любым профессиональным публикациям в Интернете.
Дополнительно для людей с медицинским образованием (или хотя бы кругозором в медицине) интерес представляют стандарты (протоколы) медицинской помощи при ПТСР. Они легко ищутся в Интернете, например, на странице «Стандарты медицинской помощи при диагнозе F43.1 (МКБ-10)». Ссылка. Однако углубление в этот аспект выходит за рамки нашей публикации.
Конечно, выше мы перечислили не все нужные психологу материалы по ПТСР. В Интернете огромное количество публикаций на эту тему. Выше мы перечислили лишь те, которые субъективно считаем наиболее полезными для того, чтобы практический психолог смог быстро и эффективно начать оказывать психологическую помощь людям с ПТСР.
Дискуссия том, что считать ПТСР, длится очень долго и её завершения не предвидится. Дискутирующие стороны (психологи и врачи) предлагают разные варианты определения ПТСР и разные списки признаков (симптомов) ПТСР. Писать и говорить об этом можно бесконечно. В теории это важно и интересно, но в практике психолога с этим работать очень трудно. Поэтому мы собрали разные взгляды на ПТСР и сжали этот материал до упрощенного практического пособия для самих себя. Надеемся, что наш труд будет полезным для других психологов и для всех обычных людей, сталкивающихся с ПТСР в своей жизни.
Продолжение ГЛАВА 2. Метка цикла ПТСР.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!