Некоторые новые тенденции в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» в 2025 году. Гендерный и возрастной состав, а также особенности запросов клиентов нашей консультации психолога в Москве и Московской области. Проще говоря, кто и зачем обращается к психологу в 2025 году? Наблюдения семейной пары психологов Игоря и Ларисы Ширяевых на примере психологической аналитической консультации «Успешные мозги».
За примерно 30 лет нахождения в профессиональной психологии – работа психологом-консультантом, психотерапевтом, преподавателем психологии в ВУЗе, деканом факультета психологии – мы привыкли к тому, что гендерный состав клиентов психолога стабилен и типичен. К психологу обращались преимущественно женщины. Возраст клиентки психолога был обычно 20-35 лет.
Начнём с типичных запросов женщин-клиенток к психологу. Типичные и наиболее частые запросы были следующие:
Типичный запрос 1. Помочь справиться с высоким уровнем стресса, тревожности и негативного аффекта – актуального или накопленного. В большинстве случаев неблагополучное психологическое состояние обратившейся к психологу женщины было вызвано дисгармонией между её ожиданиями от жизни и реальностью её жизни. Закономерно, у женщины возникали напряжение, тревожность, негативный аффект, острая фрустрация (переживание неудачи), дистресс (психика не могла успешно справиться со стрессом). Таких запросов к психологу было около половины или чуть больше от общего числа запросов.
Новые тенденции в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги». В 2025 году таких запросов к психологу стало менее четверти от общего числа запросов, т. е уменьшилось более, чем вдвое.
Мы связывает это с тем, что общий уровень знаний в психологии и психологической культуры в обществе очень значительно вырос за последнее время. Люди научились меньше попадать в описанные выше состояния психики, а в случае попадания легче из них выходить. Люди, обращающиеся к нам в психологическую аналитическую консультацию «Успешные мозги» в 2025 году, в большинстве своём неплохо мониторят и контролируют свою психику, понимают возможные причины своего состояния, стараются не попадать в провокационные негативные ситуации, могут сами себе психологически помочь в обычных нетяжёлых случаях. Средний уровень осознанности и управления своей психикой у клиентов психолога вырос очень значительно.
Типичный запрос 2. Помочь понять причины неудач в устройстве личной жизни. Гармонизировать текущие отношения. Помочь понять своего мужа или партнёра, найти устраивающие обоих компромиссы, в чём-то измениться самой, а в чём-то изменить мужа (партнёра). Помочь выработать критерии и способы поиска нового партнёра, помочь в конкретных поисках и отборе из найденных кандидатов. Таких запросов к психологу было чуть более трети от общего числа запросов.
Новые тенденции в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги». В 2025 году таких запросов к психологу от женщин-клиенток стало менее 10% от общего числа запросов. Появился новый тип запросов – помочь сепарироваться от конкретного мужчины и от мира мужчин вообще. Помочь обрести психологическую независимость, помочь научиться получать социальные блага либо без вхождения в полоролевые отношения с мужчинами, либо в отношениях, но при сохранении своей полной независимости и автономности. Таких запросов к психологу стало около 20%. Таким образом, общее количество запросов касательно отношений не сильно изменилось – примерно 30% – но тип запроса изменился кардинально: вместо поиска мужчины – поиск психологического ресурса в себе, вместо поиска компромиссов с мужчиной – обретение сепарации, автономии и независимости.
Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» причины видим в том, что мужчины становятся психологически слабее, они всё хуже выполняют функции социальной опоры и защиты, а женщины становятся психологически сильнее, образованнее и социально более ресурсные. А вот почему это происходит – это уже отдельная непростая и обширная тема.
Типичный запрос 3. Помочь познать особенности своей психики – разгадать тайны своей души, лучше себя узнать и понять. Помочь пройти возрастной или экзистенциальный кризис. Вместе с психологом понять и принять себя, узнать сильные и слабые стороны своей психики, научится их использовать (управлять свои ресурсом). Нередко с использованием психологической диагностики в виде тестов, а иногда без психодиагностики исключительно в форме бесед с психологом в форме психологической консультации или психотерапии. Таких запросов к психологу было менее 10% от общего числа запросов.
Новые тенденции в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги». Подобные запросы к психологу стали редкостью, их количество очень уменьшилось. Клиентов психологической аналитической консультации «Успешные мозги» всё меньше интересуют особенности своей психики, свои сильные и слабые стороны, свои ресурсы. Всё больше наших клиентов интересуют особенности психики других людей, возможности и способы манипуляции психикой других людей в собственных интересах. Экзистенциальных кризисов и рефлексии по этому поводу стало значительно меньше. Значительно чаще мы сталкиваемся с клиентской позицией, которую можно выразить словами: «Меня мало волнует экзистенция, рефлексия на эту тему и загадки моей души. Дайте мне возможность управлять чужими душами, извлекать из этого выгоду и наслаждаться властью!»
Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» причины видим в том, что социальная ситуация последних лет наглядно показывает людям, что именно власть определяет благополучие или неблагополучие. Люди и животные учатся преимущественно подражанием. В биологически или социально стрессовой ситуации животные и люди подражают сильным, как организмам, имеющим наилучшие шансы на выживание и благополучие. В современных условиях сила власти бесспорна. Люди стремятся учиться выживанию у тех, кто обладает властью, и подражают им. Доминирование становится более желанным, чем рефлексия.
Поскольку все 30 лет мы мало занимались детской психологией, то и обращений по поводу детей у нас было немного, и на статистику эти обращения особо не повлияли. Хотя у других психологов, особенно у детских и школьных психологов, статистика другая, конечно. Но мы взрослые психологи, занимаемся преимущественно семейной психологией, клинической психологией и психологией социальной адаптации и успеха.
Теперь о том, что стало для нас наибольшей неожиданностью – возрастной и гендерный состав клиентов психологической аналитической консультации «Успешные мозги».
Возрастной состав. Мы привыкли к тому, что раньше к нам обращались преимущественно молодые люди – средний возраст 20-35 лет – которые воспринимали нас не только, как психологов, но и как суррогатных родителей. Они ожидали от нас, что мы хотя бы частично компенсируем им недостаток внимания от родителей и поможем им справиться с психологическими проблемами, а также адаптироваться в непростом для них мире.
В 2025 году средний возраст обратившихся к нам людей значительно увеличился и составляет 30-50 лет. Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» связываем это, как со старением населения, так и с появлением традиции обращаться к психологу в более зрелом возрасте. Люди после 35 лет перестали считать себя всесильными всезнайками, они стали осознавать полезность психологической поддержки (психотерапии) и психологических знаний (психологической консультации и рекомендаций психолога). А вот молодые люди 20-25 лет стали меньше обращаться к нам в «Успешные мозги». Возможно, это связано с тем, что мы сами стали старше, и появился возрастной барьер.
Гендерный состав. Самой большой неожиданностью для нас стал гендерный состав клиентов, обратившихся к нам за консультацией психолога. Как мы уже писали, за долгие годы в профессии мы привыкли к тому, что к психологу обращались преимущественно женщины.
С начала 2022 года – вероятно, это связано со всем известными событиями – стало увеличиваться количество мужчин, обращающихся к нам в «Успешные мозги». В 2024 и в 2025 годах впервые за примерно 30 лет в нашей психологической аналитической консультации количество мужчин-клиентов превысило количество женщин-клиенток. Соотношение примерно 60/40.
В консультации семейных и несемейных пар, а также по поводу семейных отношений, инициаторами обращения к нам за консультацией тоже чаще стали мужчины, а не женщины. Соотношение инициаторов примерно 70/30 в пользу инициативы со стороны мужчин. Женщины в семейных и несемейных парах стали чаще отказываться от инициативы мужчины сохранить семью и отношения, чем раньше.
Но у женщин намного чаще запрос на индивидуальную психотерапию, чем у мужчин. Соотношение примерно 80/20 в пользу запросов на психотерапию со стороны женщин. Большинство мужчин к психотерапии относятся скептично, отдавая предпочтение психологической консультации, иногда психологической диагностике, и реже психологическим тренингам.
Вряд для наши локальные наблюдения и нестрогая статистика претендуют на роль общих закономерностей. Но частная ситуация в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги» именно такова. Возможно, наши наблюдения окажутся кому-то интересными и полезными.
© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют:
— по психологическим проблемам в личной и семейной жизни,
— по вопросам индивидуальных психологических особенностей,
— по дисгармонии и психологическим проблемам личности и характера,
— по психологическим проблемам в социальной адаптации (успех в обществе),
— по вопросам выбора профессии, сферы деятельности и самореализации в жизни.
Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!