Home 20 Статьи по психологии 20 Власть в семье. Часть 4

Власть в семье. Часть 4

Материалы лекции по психологии семьи и брака на тему «Власть в семье». Впервые эта лекция в сокращённом виде была прочитана Игорем Ширяевым 22 июня 2019 г. в Лектории армянского музея Москвы и культуры наций.

Предыдущая ЧАСТЬ 3.

Тип 3. Доминантная семья

Доминантный тип семьи – это семья, в которой реальная власть принадлежит одному доминирующему члену семьи. Доминантный тип семьи отличается от рангового тем, что разрыв во власти между самым высокоранговым и всеми остальными очень велик. Все остальные реально не имеют никакой власти в семье, их мнение не учитывается при принятии решений высокоранговым членом семьи.

Признаки доминантной семьи:

А) Наличие единственного доминанта и всех остальных, мнение и чувства которых не учитываются. Мнение членов семьи не интересует доминанта, ни с консультативными целями, ни из вежливости – это принципиальное отличие доминантных семей от ранговых семей. В доминантных семьях существует огромный разрыв во властных полномочиях.

Б) Подчиненные члены семьи делятся на несколько типичных групп:
– приближенные к доминанту и его прислуга,
– избегающие контакта с доминантом,
– подражающие доминанту.

Плюсы доминантной семьи:

А) Доминантные семьи держатся на традициях, пришедших к нам с древнейших времен. В сохранении исторических и культурных традиций народа, вообще, и рода, в частности, заключается ценность доминантных семей.

Б) В доминантных семьях молодые реже совершают непоправимые, так называемые, «ошибки молодости». Как правило, контроль за поведением молодых в доминантных семьях очень высок.

Минусы доминантной семьи:

А) Личное мнение и чувства подчиненного не учитываются доминантом. Если вы любите доминанта, стараетесь для него, то эгоцентризм доминанта, может быть для вас, как минимум, очень обидным, а как максимум породит противоречивые чувства любви и ненависти одновременно. Возникает типичная психологическая проблема, с которой часто имеют дело психологи и психотерапевты.

Б) В случае, если доминантом становится мать, вероятно воспитание шизоидных детей. Такую мать мы называем шизогенной матерью. Шизоидность не равна шизофрении. Шизоидность – акцентуация личности и характера, шизофрения – психическое заболевание. Гипотеза о том, что властная доминантная мать может спровоцировать развитие шизофрении у детей не получила достаточно весомого подтверждения у психиатров, а вот предположение, что такая мать может спровоцировать развитие шизоидных черт характера у ребенка, существует у психологов и подтверждается практикой нашей психологической консультации. Подробнее можно прочитать в нашей публикации «Консультация психолога: шизогенная и шизофреногенная мать».

Как иметь власть в доминантной семье?

Так же, как в государстве, управляемом диктатором: обманом, хитростью, коварством. Доминанты не всегда умны. В семьях бывает, что доминант обладает только видимостью власти, когда все ему поддакивают и демонстрируют послушание, но делают они по-своему, и реальная власть находится в руках другого члена семьи. Стремитесь стать «серым кардиналом» при доминанте, как кардинал Ришелье при французском короле Людовике Тринадцатом, если сами не можете ни занять место доминанта, ни создать свою независимую семью. Для этого надо много лгать, интриговать и лицемерить. Доминантные семьи – это семьи с самыми коварными интригами из всех пяти типов семей, которые мы рассматриваем. По сути, это модель королевского двора.

Продолжение ЧАСТЬ 5.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 

Также вы можете связаться со мной, Игорем Ширяевым, в социальных сетях, мессенджерах и скайпе. Мой профиль в социальных сетях является личным, а не деловым, но в свободное время я могу с вами пообщаться в социальных сетях неформально. Кроме того, возможно, кому-то из вас важно предварительно составить своё представление обо мне не только, как о специалисте, но и как о человеке.