Материалы лекции по психологии семьи и брака на тему «Власть в семье». Впервые эта лекция в сокращённом виде была прочитана Игорем Ширяевым 22 июня 2019 г. в Лектории армянского музея Москвы и культуры наций.
Предыдущая ЧАСТЬ 2.
Тип 2. Ранговая семья
Ранговая семья – семья с ранговой иерархической структурой. Члены семьи имеют стабильные ранги, основанные, как правило, на гендерных ролях, возрасте, и социальных ролях. В зависимости, от национальности, культуры, вероисповедания, социального слоя, семейной ситуации, в разных семьях ранги могут иметь разную значимость. Как правило, у каждой ранговой семьи существует некая внутренняя семейная идеология, почему тем или иным членам семьи присваиваются постоянные стабильные ранги. В разных семьях эта идеология может быть разной. Например, типичный вариант: чем старше член семьи, тем выше его ранг в семейной иерархии.
Ранговая семья – это наиболее распространенная и наиболее традиционная семья, её существование и структура выверены столетиями естественного отбора среди разных форм семей. Ранговая семья похожа на армию, существующую в мирное время: ранги, как правило, присваиваются за выслугу лет (например, высокие ранги самым старшим) или за выполнение определенных важных стратегических задач (например, многодетная мать в семье обладает очень высоким рангом).
Суть отношений в ранговой семье примерно следующая: есть устоявшаяся идеология и система оценок, почему каждому члену семьи присваивается тот или иной ранг, например:
— старший в доме,
— мать и хозяйка,
— основная зарабатывающая сила и т.п.
В соответствии с внутренней идеологией семьи, тому или иному рангу отдается власть или ее часть, и пока он обладает этим рангом, власть стабильна и она им удерживается. Наиболее традиционный вариант, с которым мы сталкиваемся на консультации психолога – это когда власть принадлежит старшему мужчине в доме, пока он трудоспособен и зарабатывает деньги.
Признаки ранговой семьи:
А) Власть отдается самому высокоранговому члену семьи. Ранги определяются на основе внутренней идеологии семьи и внутренних правил. Несогласие низкоранговых членов семьи с распределением власти не имеет значения. Не устраивает – уходи с территории проживания семьи, создавай свою семью и там устанавливай свои правила!
Б) Решения принимаются единолично самым высокоранговым членом семьи, но остальные члены имеют право совещательного голоса.
В) Власть и структура семьи стабильны, смена власти происходит редко.
Плюсы ранговой семьи:
А) Стабильные правила жизни семьи. Стабильность в семье – это как стабильность власти и экономики в государстве:
— интриги по захвату власти пресекаются,
— есть четкое распределение прав и обязанностей,
— семья, как структура для рождения и воспитания детей, а также для ведения хозяйства, функционирует прогнозируемо.
Б) Сбалансированность обязанностей и свобод каждого члена семьи. Семья универсально жизнеспособна, как в благополучные, так и в неблагополучные времена. Например, женщина знает, что она должна накормить семью, а мужчина знает, что он должен эту семью обеспечивать и защищать. Возможно, это биологически самый естественный вид семьи.
Минусы ранговой семьи:
А) Если вы не вписываетесь в идеологию семьи, то для того чтобы эмоционально комфортно жить, вам из этой семьи только уходить. Классический пример, наверное, это поэт Сергей Есенин, который хотел не крестьянским трудом заниматься, а стихи писать. Но, возможно, именно это освобождение от идеологии крестьянской семьи его и погубило. Если бы он остался в рамках этой идеологии на территории родительской семьи, то, скорей всего, он вынужден был бы жениться, простая русская баба нарожала бы ему кучу детей, и, возможно, чувство долга удержало бы его от того, чтобы повеситься. Но тогда он не стал бы великим русским поэтом. Вот такой минус, который одновременно и плюс. Одно верно: «инакомыслящим» в ранговой семье тяжело.
Б) Если вы стремитесь захватить власть в семье, вам в ранговой семье придется сложно. Система стабильна, власть дается, либо за «выслугу лет», т.е. старшему по возрасту, либо за особые заслуги, причем реальные, а не мнимые, например, вы нарожали много детей или годами содержите всю семью. Если вы молоды и не обладаете многолетними заслугами перед семьей, но хотите сами решать свою судьбу, хотите власти либо над своей судьбой, либо в своей семье, то вам из ранговой семьи лучше уходить. Это одна из причин, почему считается, что молодым активным амбициозным людям лучше строить свою семью отдельно от родителей. Ведь в родительской семье вы будете младше по рангу и, следовательно, будете подчиняться очень долго, даже во взрослом возрасте.
В) Возможное злоупотребление властью, полученной не по заслугами, а по старшинству, состарившимися членами семьи. Почему так происходит? И как это происходит? Вот здесь мы сделаем большое отступление и расскажем о явлении, которое мы на нашей консультации психолога были вынуждены выделить и назвать довольно жестко – старческий терроризм.
Старость – это не только мудрость и любовь к внукам. Старость – это не только болезни и бедность. Старость – это не только брошенность эгоистичными детьми и не менее эгоистичными чиновниками. Иногда старость – это ещё и пьянящее чувство безнаказанности и немотивированная агрессия стариков в адрес тех, кто моложе их.
Старость многолика. Проблемы старости многогранны. С одной стороны, это проблема стариков, брошенных детьми и государством, умирающих в одиночестве, бедности и страданиях. С другой стороны, иногда это проблема молодых, над которым издевается еще вполне крепкий старик – властный психопат и распущенный социопат. Об этой другой стороне открыто говорить в обществе не очень принято.
Никакая благодарность за прошлые заслуги, никакое уважение к старикам не могут служить негласным разрешением на издевательства стариков над молодыми. Старость несомненно должна сопровождаться благодарностью и заботой со стороны молодых, уважением и привилегиями, но всё это не означает моральной вседозволенности.
Старческий терроризм – проявление агрессивных психопатических и социопатических тенденций в адрес близких (реже посторонних) людей в психике и поведении человека в старческом возрасте. Этот термин мы были вынуждены ввести в нашей практике консультирования.
Цитаты из рассказов клиентов на консультации психолога:
«Моя мать оклеветала меня и подала на меня в суд, обвинив в воровстве и попытке отравить её».
«Мой отец зимой в сильный мороз не пустил моего ребёнка, пришедшего из школы, домой, пока я была на работе. Ребёнок потом долго болел».
«Моя мать тайком пыталась выписать меня из московской квартиры после того, как я вышла замуж. Сказала мне, что я и так слишком хорошо устроилась в жизни».
«Мой отец ревнует меня к моему мужу. Он говорит мне и моему мужу, что я проститутка, чтобы мы, либо развелись, либо исчезли из его жизни – по-любому, лишь бы никогда не видеть нашего счастья».
«Моя мать подсыпала мне в еду битого стекла. Я поняла, когда у меня на зубах заскрипело. Она не отрицала. Потом говорила, что она не права. А потом подсыпала снова».
«Мой отец ударил ножом моего мужа после того, как муж заработал денег, и мы на кухне обсуждали, как мы с ним поедем отдыхать на юг».
Я специально собрал здесь эти цитаты с нашей консультации психолога. На самом деле, подобных рассказов очень много. Часть из них является правдой.
Это не отсталые страны. Это не социальные низы. Это обычные семьи из Москвы и Подмосковья. В этих семьях официально нет, ни хронических алкоголиков, ни психически больных, ни сидевших в тюрьмах. Все эти семьи считаются государством и обществом благополучными.
Истоки старческого терроризма
Любой человек обладает каким-то уровнем агрессивности, это биологическая необходимость для выживания конкретной особи и вида в целом. В случае опасности для жизни, у некоторых людей уровень агрессивности возрастает, самоконтроль и торможение агрессии ослабевают, и проявляется агрессивное поведение. Оно называется защитной агрессией. Если бы человеку абсолютно не была свойственна защитная агрессия, его жизнь во многих ситуациях, как минимум, ухудшилась бы. Защитная агрессия – это механизм выживания и адаптации в случае опасности.
Приближающаяся смерть – несомненно опасность. Постоянная приближающаяся опасность в виде смерти от старости может значительно повышать уровень агрессивности у стариков. У некоторых это происходит, у некоторых нет.
Старость – это стрессовая ситуация для тех, кто оказался к ней психологически не готов. Длительно продолжающийся сильный стресс иногда становится дистрессом – стрессом, с которым человек не смог справиться. При стрессе и, тем более, при дистрессе у людей может возникнуть сильный аффект, иногда неуправляемый. У некоторых это происходит, у некоторых нет.
Аффект и повышенный уровень агрессивности дополняют друг друга. Появляется готовность к защитной агрессии. Но это еще не агрессивное поведение. Это только готовность. Остановить человека от агрессивного поведения может самоконтроль. Однако самоконтроль в старости тоже ослабевает.
Цитаты из рассказов клиентов на консультации психолога:
«Я старшая женщина в доме. Как я скажу, так и будет».
«Я старый человек, и мне теперь можно всё».
«Я прогибалась, пока была молодая, а теперь пусть под меня прогибаются».
«Я старик и буду защищать себя любыми доступными мне способами, и мне за это ничего не будет».
«А чего мне бояться? Меня по возрасту не посадят!»
Пьянящее чувство кажущейся вседозволенности и безнаказанности. Статус старика. Ощущение, что теперь можно многое. Почти всё. Появляется субъективное представление, что самоконтроль теперь необязателен.
Ещё от агрессивного поведения может остановить здравый смысл и понимание, что самые близкие люди не являются ни врагами, ни источником опасности. Но, увы. Во-первых, по причине прогрессирующей старости у многих снижается уровень интеллекта и просто здравый смысл. Зато возрастают паранойяльность и подозрительность. Самые близкие люди могут восприниматься враждебно. Во-вторых, во время сильного аффекта и дистресса здравый смысл снижается даже у молодых, здоровых, адекватных. У слабеющих стариков с готовностью к защитной агрессии – тем более.
Старческий терроризм – проявление агрессивных психопатических и социопатических тенденций в адрес близких (реже посторонних) людей в психике и поведении человека в старческом возрасте. Этот термин мы были вынуждены ввести в нашей практике консультирования.
Причины старческого терроризма: повышенный уровень агрессивности, длительный дистресс и субъективное ощущение опасности, сильный аффект, субъективное представление о необязательности самоконтроля, возрастное снижение интеллекта и здравого смысла.
В генеральной совокупности вполне адекватных и милых людей старческого возраста существует выборка людей с проявлениями старческого терроризма в адрес молодых.
Как известно, жертве с террористами договориться трудно, почти невозможно. У жертвы с террористом разные цели. Жертва хочет долго жить, желательно здоровой и благополучной. Террорист готов умереть. Он знает, что он умрет скоро.
Террорист хочет доминировать – он хочет утвердить свой исключительный статус, продемонстрировать превосходство себя и своей идеи, а также наказать виновных, неподчинившихся, ослушавшихся.
Со «стариком-террористом» жертве договориться почти так же трудно, как и с реальным террористом. Если вы попытаетесь выслужиться перед «стариком-террористом», то с высокой степенью вероятности вы получите у себя подобие стокгольмского синдрома, только в бытовой семейной ситуации, а также астению, невроз, фрустрацию, психологическую зависимость и твёрдое убеждение, что конкретно у вас ситуация безвыходная. Тяжелые последствия длительной травмирующей ситуации домашнего психологического насилия в форме старческого терроризма со стороны близкого родственника могут быть настолько разнообразны, что перечислять их нет смысла. Это тема отдельного разговора.
В реальной жизни у жертвы старческого терроризма значительно больше выходов, чем у жертвы обычного терроризма. Ситуация легче. Насилие «старика-террориста», как правило, больше психологическое, чем физическое. Хотя бывают печальные исключения.
Как правило, «старик-террорист» намного большего в жизни боится, чем реальный террорист. В абсолютном большинстве случаев «старик-террорист» не вооружен (или намного хуже вооружен) и меньше контролирует перемещения жертвы старческого терроризма. В конце концов, «старик-террорист» часто глупее, хотя бы по причине старческих изменений мозга.
Но в большинстве случаев жертва старческого терроризма связана со «стариком-террористом» отношениями любви, привязанности, воспоминаниями о светлых моментах прошлого, чувством долга, совместными социальными интересами (например, жильем), родственными связями. Психологически это трудная ситуация. Обычный террорист является врагом, но нормальный человек не может назвать врагом свою мать, даже после того, как она подсыпала битого стекла в еду, и своего отца, даже после того, как он ударил твоего мужа ножом. Социальное табу. Это мать и отец. Они подарили тебе жизнь, воспитали, любили…
Большинство людей переживает столкновение со старческим терроризмом, как психологическую травму и социально безвыходную ситуацию. Поделиться этим и спросить профессионального доброжелательного совета, по большому счету, не у кого. Близкие связаны сложным клубком взаимных интересов, чужие не поймут и, возможно, осудят.
Но из трудной и морально неоднозначной ситуации старческого терроризма почти всегда есть разумный выход, вопреки субъективным представлениям измученной жертвы. Иногда этот выход нам удается найти на нашей психологической консультации.
Но вернемся к теме власти в обычных благополучных ранговых семьях.
Как иметь власть в ранговой семье?
Чтобы получить власть в ранговой семье, необходимо либо состариться на территории этой семьи, и тогда некоторое количество власти вы получите, как военные, просто за «выслугу лет», либо вы должны сделать что-то очень важное для семьи и продолжать делать это годами, например, вы построили огромный дом, перевезли туда всю семью, и всех содержите. Ну, либо надо убить всех, кто старше вас, как это делали наследники трона в королевских семьях. (Шутка)
Продолжение ЧАСТЬ 4.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!