Home 20 Статьи по психологии 20 Власть в семье. Часть 5

Власть в семье. Часть 5

Материалы лекции по психологии семьи и брака на тему «Власть в семье». Впервые эта лекция в сокращённом виде была прочитана Игорем Ширяевым 22 июня 2019 г. в Лектории армянского музея Москвы и культуры наций.

Предыдущая ЧАСТЬ 4.

Тип 4. Семья с абьюзом

Термин абьюз в психологии произошел от английского слова abuse – плохое обращение. Под абьюзом психологи, как правило, понимают психологические издевательства, унижение человеческого достоинства, эмоциональное насилие, беспринципное психологическое подавление и манипулирование психикой подчиненного человека.

Что часто делает типичный абьюзер, который манипулирует чужой психикой:

– он формирует у другого человека чувство вины за реальные или придуманные проступки, преувеличивая значимость этих проступков,

– он формирует у другого человека высокий уровень тревожности своим непоследовательным поведением,

– он формирует у другого человека психологическую зависимость от себя и личную преданность, внушив нижестоящему, что он неполноценен, и что без вышестоящего он пропадет в жизни.

Это не единственные инструменты психологической манипуляции абьюзера, конечно, но довольно типичные.

Некоторые психологи объединяют семьи с абьюзом и семьи с физическим насилием в один тип, т.к. грань между ними иногда провести непросто, но мы на нашей консультации психолога относим их к разным типам. Критерий различия – наличие или отсутствие именно физического насилия в семье.

Сейчас я расскажу о некоторых типичных видах абьюза, и тогда вам станет понятнее, что это такое.

Буллинг в семье – психологическая травля одним из членов семьи другого члена семьи. Как правило, это делает старший член семьи (например, отец, свекровь, старший брат или сестра), приписавший себе более высокий ранг, в адрес статусно нижестоящих или виктимных членов семьи (например, в адрес невестки). Иногда психологический буллинг в семье может сопровождаться физическим (например, толчки, тычки, побои, порча имущества жертвы – вот почему не всегда легко провести грань между абьюзом и физическим насилием). Буллинг в семье, как правило организует рангово более высокий, по сравнению с жертвой. Иногда организатор буллинга в семье привлекает к этому других людей (например, членов семьи или даже посторонних людей), создавая себе группу поддержки.

Буллинг в семье (травля) отличается от семейного конфликта тем, что:

А) Процесс буллинга носит длительный систематический характер. Попытки переждать, перетерпеть семейный буллинг в надежде, что на инициатора буллинга «что-то нашло», как правило, не приводят к положительному результату. Агрессивный человек с опытом успешного семейного буллинга крайне редко его прекращает добровольно. Наоборот опыт успешного семейного буллинга даёт инициатору опыт побед, распускает его, формирует стойкие представления о собственной безнаказанности, запускает в психике механизмы привычного получения удовольствия от травли жертвы. Психологический путь агрессора от раздражительности, через семейный буллинг, к семейному психологическому и физическому садизму – это дорога в один конец. Переждать ситуацию и дождаться улучшений, которые произойдут сами собой, у жертвы семейного буллинга в большинстве случаев не получится.

Б) Инициатором буллинга, как правило, выступает член семьи, приписавший себе более высокий ранг или статус. Изначально инициатор семейного буллинга может выдавать себя за конформного человека, опирающегося на существующие в обществе правила и традиции (например, на более высокое ранговое (статусное) положение старших в семье). Однако с развитием системы буллинга в семье становится понятным, что апелляция к правилам и традициям – это лишь повод, а конформность агрессора – это социальная маска с целью скрыть свою потребность в издевательстве. Вот почему объяснять инициатору семейного буллинга, что он не прав и поступает нехорошо, абсолютно бесполезно. Крайняя точка развития, к которой движется инициатор буллинга – это социопат и агрессивный импульсивный психопат, а подобных людей можно удержать только страхом и силой. Если у вас нет этой силы – уходите с территории буллинга и не возвращайтесь.

В) Инициатор буллинга имеет целью подавление и психологические издевательства, а не прояснение и разрешение конфликта. Исполнять прихоти или указания инициатора буллинга бесполезно. Заслужить хорошее к себе отношение невозможно.

Г) Инициатор буллинга прекрасно отдает себе отчет в происходящем и в том, что жертва по тем или иным причинам не способна оказать сопротивление (например, жертва связана традициями и нормами воспитания, или жертва виктимна, или у жертвы сильно выражены любовь к агрессору в семье и психологическая зависимость от него, или жертва имеет клиническое своеобразие психики, повышенный уровень нервно-эмоциональной чувствительности и реактивности, повышенный уровень невротизма, сниженный уровень агрессивности, тенденции депрессивности, суицидальности или аутизма). Инициатор буллинга выбирает того, кто своей реакцией на травлю доставит ему максимальное удовольствие.

Что делать, если вы подвергаетесь семейному буллингу?

Оптимальным выходом является покинуть территорию, на которой вы подвергаетесь семейному буллингу. Это избавит вас от многих психологических проблем, которые, возможно, потом придется долго и дорого решать с психологом. Однако если вы вынуждены оставаться в ситуации семейного буллинга, то демонстрируйте одновременно несколько вещей: своё безразличие к поступкам агрессора, своё превосходство в других сферах (например, в образовании и интеллекте), наличие у вас возможностей противостоять семейному буллингу (например, возможность в любой момент уехать или получить защиту со стороны). При полном отсутствии возможности покинуть территорию семейного буллинга или получить защиту от других людей, изображайте из себя в присутствии агрессора непредсказуемого социопата и агрессивного психопата, даже если вы таковыми не являетесь и вам это неприятно. На самом деле инициаторы семейного буллинга трусливы, иначе бы они реализовывали свои агрессивные тенденции не в семьях, а в социуме.

Но демонстрируя агрессору социопатию и психопатию, будьте осторожны: инициатор семейного буллинга может всё перевернуть, обвинить вас во всём, и тогда вы рискуете получить целый ряд негативных последствий: от общественного порицания до юридического наказания. Тем не менее, даже в ситуации, кажущейся безвыходной, жертва семейного буллинга, если у нее сильный уравновешенный тип нервной системы и развитый интеллект, может минимизировать свой ущерб и сопротивляться. Не принимайте на себя роль беспомощной жертвы!

Многие жертвы семейного буллинга задумываются, что они сделали не так, что вызвали к себе такое отношение. Однако, причина семейного буллинга не особенностях того, кого подвергают травле, а в особенностях агрессора! Человек, выведенный из семьи, где семейный буллинг принят и молчаливо принимается остальными членами семьи, моментально перестает быть низко ранговой жертвой, как только его поместить в другие социальные или семейные условия.

Полноценно противостоять семейному буллингу можно разными способами:
А) Вывести жертву с территории агрессора.
Б) Найти защитника жертвы: в семье или на стороне.
В) Провести психотерапию и социальную адаптацию жертвы.
Как правило, наилучшие результаты дает сочетание этих способов.

Опыт успешного семейного буллинга деструктивен не только для жертвы, но и, как ни странно, для агрессора. Опыт успешного буллинга распускает, он приводит агрессора к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений и, в конечном итоге, к деструктивным, асоциальным чертам личности. У инициатора буллинга постепенно разрушаются механизмы формирования близости с другими людьми, ему труднее создать доверительные и теплые отношения с партнёрами и родственниками, у него усиливаются тенденции к неконтролируемой им самим социопатии и агрессивной импульсивной психопатии.

Буллинг в семье связан еще с несколькими понятиями и явлениями.

Виктимность – это психологическая готовность к роли жертвы, выражающаяся у виктимного человека в сниженном стремлении к адекватному избеганию ситуаций психологического или физического насилия, а потом при попадании в ситуации психологического или физического насилия в отсутствии адекватного сопротивления. Виктимность может быть следствием воспитания в родительской семье, следствием интериоризации социальных традиций, следствием клинического своеобразия личности (например, пассивных форм истероидности).

Виктимблэйминг (обвинение жертвы, термин ввел Уильям Райан в 1971 году) – явление, когда на жертву психологического или физического насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённые в её адрес насильственные действия, за психологическую или физическую травлю, за несчастный случай.

Виктимблэйминг бывает двух видов:

Первый вид виктимблэйминга. Со стороны агрессора. Это психологическая манипуляция, это осознанное искажение фактов в глазах жертвы или окружающих для какой-либо своей выгоды (например, чтобы избежать юридической или моральной ответственности, чтобы иметь возможность безнаказанно продолжать абьюз или семейное насилие, чтобы жертва поверила в свою неполноценность или дефектность, чтобы психологически подавить или сломать её и т.п.).

С этим пунктом связан феномен, под названием газлайтинг.

Газлайтинг – это психологическая манипуляция с целью заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Газлайтинг используется для того, чтобы выставить человека психологически дефектным и ненормальным в его собственных глазах, и далее в глазах общественности. Для этого инициатор газлайтинга прибегает к систематическому вранью, подтасовке фактов, созданию ситуаций, в которой жертва выглядит неадекватной.

Главные цели газлайтинга – подавить человека психологически, приписать ему неадекватность в его собственных глазах и в глазах общественности, и, в конечном итоге, внушить жертве и окружающим убежденность в неразумности и недееспособности жертвы газлайтинга.

Инициатор газлайтинга нарочито демонстрирует жертве придуманные и сконструированные им примеры психологической неадекватности и психической ненормальности жертвы.

Как правило, инициатор газлайтинга предпринимает следующие манипулятивные психологические шаги:

А) Заставляет жертву усомниться в своей памяти.

Б) Вынуждает жертву усомниться в своей эмоциональной стабильности и адекватности. Например: «Да ты сумасшедшая!» – заявляет муж жене после того, как сам же довел ее до эмоционального срыва и истерики.

В) Преподносит жертву как глупого, интеллектуально немощного человека.

Г) Подчёркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую неполноценность.

Д) Отрицает чувства и факты, которые важны для человека.

Если рассуждать клинически, то к газлайтингу часто прибегают социопаты (в том с шизоидным и паранойяльным типом личности), а также такой тип личности, как нарциссы.

Если рассуждать социально, то к газлайтингу прибегают мужчины, чтобы скрыть свое психологическое или физическое насилие в адрес жены или дочери. Также к газлайтингу прибегают женщины, чтобы манипулировать своим мужем или детьми. Таким образом, газлайтинг связан с гендерными предрассудками и дискриминацией (например, заявления типа: «все бабы сумасшедшие», или «все мужчины глупы и неадекватны в личной жизни»), а также газлайтинг преимущественно разворачивается в ситуациях семейных или, как минимум, длительных отношений.

Термин газлайтинг возник от названия театральной пьесы «Газовый свет», в которой по сюжету манипулятор-мужчина таким способом психологически подавлял свою жену – молодую женщину.

Второй вид виктимблэйминга. Со стороны общества и свидетелей. Члены семьи, общество и свидетели могут осуществлять виктимблэйминг, если им это психологически, финансово или социально выгодно.

Существует гипотеза, что виктимблэйминг – это проявление, так называемой, веры в справедливый мир.

Вера в справедливый мир — это когнитивное искажение, при котором человек верит в то, что любое действие вызывает закономерные и предсказуемые последствия. Причина распространенности веры в справедливый мир в том, что для некоторых людей нервно-эмоционально невыносима мысль, что несчастье может произойти с кем-либо (в том числе, с ними!) совершенно случайно, что действительность несправедлива, жестока и непредсказуема. Чтобы не думать об этом, чтобы не осознавать несправедливость и непредсказуемость окружающей действительности, у человека включаются различные виды психологических защит. По сути, вера в справедливый мир – это один из видов отрицания и рационализации одновременно, т.е. попытка человека отрицать несправедливость мира и рационально объяснить самому себе, что мир справедлив, предсказуем и логичен. В результате у такого человека снижается уровень тревожности. И вот чтобы избежать признания ошибочности своих представлений о справедливом устройстве мира, такие люди объясняют себе несправедливое событие, связывая его с поведением или свойствами жертвы, и тем самым одновременно обвиняют и принижают её. Об этом писал исследователь Мелвин Лернер.

А еще исследования, проведённые Зиком Рабином и Летицией Энн Пеплау, показали, что люди, верящие в справедливость мира, обычно более религиозны, авторитарны и консервативны. Они проявляют склонность подчиняться и даже поклоняться политическим вождям, одобрять существующие социальные традиции, общепринятые правила и доминирующие организации. В большинстве случаев они склонны смотреть свысока на бедных, неуспешных, не обладающих высоким статусом и т.п.

В системе власти в семье и в ситуациях семейного буллинга люди с развитой верой в справедливый мир легко становятся на позиции виктимблэйминга (например, жертва сама виновата в том, что спровоцировала травлю и психологическое или физическое насилие в свой адрес: или жертва сама виновата в том, что не «поставила» себя должным образом, не отстояла себя и т.п.) И вот тогда, человек, инициировавший семейный буллинг, получает в свое распоряжение, не группу молчаливых свидетелей травли, а группу психологической поддержки этой травли.

С последним косвенно связан феномен, под названием слатшейминг.

Слатшейминг (термин происходит от английских слов slut — шлюха, shaming — стыдить) – это жесткая критика и принижение людей (особенно молодых женщин и девушек), внешний вид и поведение которых трактуется критикующим, как нарушение традиций общества или семьи в сфере сексуальности. Слатшейминг может применяться и в адрес нарядно одетых, ухоженных молодых мужчин, которым критикующий приписывает немужественность или гомосексуальность. Виктимблэйминг и слатшейминг со стороны общества или семьи часто присутствуют одновременно на данной конкретной территории семейного буллинга.

Продолжение ЧАСТЬ 6.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!