Материалы лекции по психологии семьи и брака на тему «Власть в семье». Впервые эта лекция в сокращённом виде была прочитана Игорем Ширяевым 22 июня 2019 г. в Лектории армянского музея Москвы и культуры наций.
Предыдущая ЧАСТЬ 1.
Тип 1. Партнерская семья
Партнерская семья – это самый мягкий и свободный тип семейного устройства. Тем не менее, даже в таких семьях партнерство не означает равенства. Иерархия и власть всё равно присутствуют, но это не строго вертикальная система вышестоящих и нижестоящих. Это система, имеющая горизонтальную составляющую. В таких семьях партнерство основано на общих целях, признаваемых членами семьи, и на том, что у каждого есть своя сфера власти, своя сфера привилегий и своя сфера ответственности. Например, муж имеет приоритеты в сфере зарабатывания денег, жена в сфере хозяйства, ребенок в сфере хобби, бабушка в сфере воспитания, дедушка в сфере здорового образа жизни. В такого типа семьях, это довольно частое распределение ролей, с которым мы сталкиваемся на консультации семейного психолога.
Партнерская семья основана и сохраняет свою стабильность на разных, но дополняющих друг друга ролях. Эти роли, как правило, привязаны к либо к гендерным стереотипам, либо к возрасту, либо к особенностям личности каждого.
Суть взаимоотношений в партнерской семье следующая: «Мы разные. Ты выполняешь одну важную задачу, я другую. Один из нас может быть главнее другого просто потому, что его задача важнее. Но и ответственность в сфере своего главенства он несет больше. Никто из нас не командир другому, мы обо всем договариваемся, но как сознательные люди с общими целями, мы понимаем, что у каждого есть сфера, где он или она руководит. Поэтому у каждого из нас есть сфера, где он или она обладает властью, и другие члены семьи именно в этой сфере ему добровольно подчиняются».
В партнерском типе семьи два лидера в семье прекрасно уживаются, если сферы их лидерства не пересекаются. Как правило, конфликт возникает не от того, что в семье два лидера, а от того, что в семье два эгоцентрика с лидерскими амбициями. Если люди заявляют на приеме у психолога, что у них конфликт из-за того, что они оба лидеры, как правило, это попытка сделать себе комплимент («у нас конфликт из-за того, что мы оба умные и сильные»), а на самом деле, это не лидеры, а властные эгоцентрики. Потому что два умных сильных лидера в партнерской семье догадаются поделить сферы влияния, чтобы их «мы», т.е. их семья, стала еще сильнее. Два истинных лидера в партнерской семье – это выгодно, два властных эгоцентрика – разрушительно.
Признаки партнерской семьи:
А) Институт власти присутствует, но в партнерской семье о нем не принято говорить и его не принято нарочито грубо демонстрировать. Тем не менее, власть в семье реально существует.
Б) Власть в партнерской семье легитимна: она добровольно и сознательно принимается членами семьи в связи с общими семейными целями и индивидуальными целями каждого.
В) Власть распределена среди членов семьи, и у каждого она в своей сфере. Таким образом в партнерской системе нет единственной вертикали власти, власть распределена и по горизонтали тоже.
Плюсы партнерской семьи:
А) Более теплая и доверительная эмоциональная атмосфера в семье, чем при других формах властного устройства семьи. Партнерскую семью часто предпочитают люди:
— с повышенным уровнем невротизма,
— эмоционально впечатлительные и ранимые,
— перенесшие нервные или психологические травмы,
— выросшие в семьях с абьюзом, с насилием или в семьях с сенсорной депривацией.
Б) Больше свобод в сфере отдыха, досуга, развлечений и увлечений. Партнерскую семью часто предпочитают люди, которые хотят иметь хобби, путешествовать, создавать тот или иной творческий продукт, быть свободными в стиле одежды или в проявлении своей сексуальности.
Минусы партнерской семьи:
А) Партнерская семья, как правило, хуже выживает в трудные социальные времена, когда в семье требуются почти военные дисциплина и эффективность в добывании и сохранении социальных ресурсов. Свобода часто приводит к расхлябанности и разговорам вместо быстрых жестких решений.
Б) В партнерских семьях ниже контроль за членами семей. Поэтому в них трудней справится с проблемными членами семей, например, с алкоголиками, наркоманами, социопатами.
Как иметь власть в партнерской семье?
Власть в партнерской семье не зависит от пола и возраста. Она зависит от актуальной важности той сферы деятельности, которую выполняет член семьи. Хотите власти – выбирайте ту сферу деятельности, в которой семья, как целое, актуально испытывает наибольшую потребность. В семье проблемы с деньгами? Зарабатывайте деньги. В семье тяжелобольной? Занимайтесь медициной и лечением. В семье психологический конфликт и скука – берите на себя функции психолога и менеджера по досугу.
В партнерской семье ценится человек, который продвигает актуально наиболее важные групповые интересы. В некотором смысле, партнерская семья очень похожа на небольшой частный бизнес. Условно лозунг партнерской семьи можно сформулировать так: «Мы команда! Наша задача быть счастливыми и успешными в этом непростом мире!»
Хотите власти – делайте всё самое трудное и важное, становитесь лидером команды и несите ответственность за свои действия перед остальными членами команды! В партнерской семье у вас вряд ли получится трясти своими мнимыми статусами (например, «я мужчина, и поэтому я глава семьи», или «я красивая женщина, и мне всё можно»). В партнерской семье вам придется доказывать свою социальную и личностную состоятельность постоянно. Зато у вас будет команда не столько подчиненных, сколько друзей и единомышленников.
При этом власть в партнерской семье непрочная и непостоянная. У вас в любой момент может отнять эту власть кто-то более активный и успешный. Например, он может начать зарабатывать больше денег и предложить больше выгод членам семьи. Или, например, беременная женщина может заявить, что задача по рождению сына самая важная, а она плохо себя чувствует. И в последней ситуации велики шансы, что даже если вы материально содержите всю семью, эта женщина отберет у вас реальную власть, и вся семья будет выполнять её прихоти, а ваши аргументы, что вы всех содержите, не будут иметь особого успеха. Например, потому, что большинство членов семьи решили, что ребенок важнее. Власть в партнерской семье похожа на выборную власть в демократическом обществе: кто был убедительнее – у того и власть.
Продолжение ЧАСТЬ 3.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!