Структура психологической помощи. Глава 4.

Предыдущая ГЛАВА 3

4. Психологический тренинг

В предыдущих главах мы рассмотрели некий логичный путь, который психолог и его клиент проходят вместе в процедуре психологической помощи. Разумно, что обычно помощь начинается с психологической консультации (об этом мы говорили в Главе 1), т.к. психологу и клиенту нужно присмотреться друг к другу, необходимо обозначить психологическую проблему, запрос клиента, поставить предположительный психологический диагноз и решить те психологические проблемы, которые можно решить методом консультации. Если после этого остаются нерешенные вопросы, то клиент отправляется на психологическую диагностику (психодиагностику), (о чем мы писали в Главе 2), после чего обычно всё уже понятно, и остается только действовать. Именно этим (решение психологических проблем, работа с психологическим своеобразием клиента) и занимаются психолог с клиентом во время курса психотерапии и психокоррекции (об этом мы писали в Главе 3). Попутно по мере необходимости привлекаются дополнительные специалисты, например, психиатр (в случае наличия симптомов психического расстройства) или юрист (в случае семейного насилия).

После того, как основная масса психологических проблем клиента решена, очень часто остается некий «проблемный остаток» — отсутствие у клиента элементарных навыков и умения жить нормальной счастливой жизнью в обществе людей. Например, раньше психологические проблемы мешали клиенту устроить личную жизнь, а теперь проблемы, в основном, решены, но клиент элементарно не умеет знакомиться или выстраивать постоянные отношения или конструктивно конфликтовать. Т.е. душа готова к новой жизни, желание есть, а умения и навыков не хватает. У клиента психолога так сложилась его прошлая жизнь, что он не смог, не успел или не хотел этому вовремя научиться. И теперь это отсутствие навыков клиенту психолога очень мешает построить свое счастье. Например, в личной жизни. Или в карьере и бизнесе. Для того, чтобы восполнить пробел в навыках, существуют психологические тренинги. Тренинг – от слова тренировка. Только тренируем мы не спортивные навыки, а психологические. И занимается этим тренинговый психолог.

Психологические тренинги – наша первая любовь. С этого мы начинали. Профессионально разрабатывали и проводили множество психотренингов. Попробуем рассказать об этом.

Поскольку существует огромное количество навыков, которые у клиента психолога могут быть не сформированы или сформированы неправильно, то существует и большое количество видов тренингов. Единой общепринятой систематизации нет, но есть общепринятые виды психотренингов. Рассказать обо всём невозможно, поэтому расскажем о том, что разрабатывали и проводили сами.

Психологические тренинги бывают коммуникативные или иначе тренинги коммуникаций. Под коммуникацией психологи понимают общение и взаимодействие. Причем в теории эти два понятия разводятся. Например, когда аборигены съели Кука, у них с Куком было взаимодействие, но вряд ли было общение. Вся эта теоретическая заумь вызывала у нас неприятие, еще когда мы были студентами. Сейчас ничего не изменилось, чувства те же.

Коммуникативные тренинги учат людей общаться и взаимодействовать в группе. Например, тренинг знакомств, тренинг групповой сплоченности, тренинг публичного выступления, тренинг лидерства и т.п. Обычно на коммуникативный тренинг собирается значительное количество людей от 10-15 до 50-60 человек. В большом количестве участников одновременно сила и слабость коммуникативного тренинга. С одной стороны, большое количество участников тренинга дает возможность клиенту психолога воспользоваться многовариантностью общения и взаимодействия в группе, дает возможность найти свою  социальную нишу, проявить себя, найти свой индивидуальный стиль общения и самопрезентации. Как правило, участие в такой «массовке» — это весело и драйвово. С другой стороны, при большом количестве народа тревожный интроверт с психологическими проблемами (а это типичный клиент психолога!) часто чувствует себя «лишним на чужом празднике жизни». Многие люди при отсутствии индивидуального подхода так ничему и не научаются. И вообще, коммуникативный тренинг часто превращается в большую игру без особого результата, если за критерий результата взять формирование у участников реальных полезных навыков общения. Коммуникативные тренинги очень любят проводить молодые психологи. Людей можно просто развлечь, вместо обучения, и претензий, как правило, не будет. Было же весело! Участников много, следовательно общая сумма денег, заработанных психологом, будет приятной, даже при низкой стоимости тренинга для каждого отдельного участника. А еще коммуникативные тренинги очень любят в корпорациях. На такие тренинги можно списать очень значительные деньги. Вплотную к коммуникативным тренингам примыкают игровые тренинги. Часто грань между коммуникативным и игровым тренингом провести очень сложно.

Психологические тренинги бывают личностные или иначе тренинги личностного роста. Под личностным ростом можно понимать всё, что угодно. Существует большое разнообразие тренингов личностного роста: от вполне серьезных и нужных тренингов, например, тренинг борьбы с одиночеством, тренинг чувства свободы и самодостаточности, до весьма дискуссионных тренингов, например, психотренинг выхода в астрал или психотренинг поднятия энергии кундалини. Размытость понятия «личностный рост» и размытость критериев этого роста – это отдельная непростая тема в психологии. Это стало, например, одной из причин критики Маслоу и его пирамиды потребностей. В психотренингах тоже не всё просто. Такое количество людей с пограничными состояниями психики, какое собирается на психологических тренингах личностного роста, мы встречали только в одном месте… на приеме у психиатра. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Многим участникам тренингов личностного роста нужна психотерапевтическая помощь, но организаторы тренингов обещают им выход в астрал и чудеса левитации. М-да, иногда становится стыдно, что ты тоже называешься психологом. Наряду с этим существуют очень серьезные правильные тренинги личностного роста, но доверие к этому виду тренингов подорвано, и хорошие тренинги и их ведущие-психологи несут на себе издержки подмоченной репутации тренингов личностного роста.

Существуют также образовательные психологические тренинги. Не секрет, что учебные заведения часто учат не тому и не так. Образовательные тренинги позволяют учиться в игровой и (или) практической форме. Многообразие образовательных тренингов позволяет каждому желающему подобрать интересную нужную тему обучения и подходящую ему лично форму обучения. Всем хороши образовательные тренинги! За исключением одного. Если данный тренинг не вписан в академическую систему образования, то участник тренинга после окончания получает сертификат, который имеет весьма спорную юридическую силу в официально принятой системе образования. А если образовательный тренинг удается встроить в эту систему, он постепенно теряет свою яркость и самобытность. Тем не менее, образовательные тренинги мы очень любим и рекомендуем их всем энтузиастам от неформальной учебы.

Вплотную к образовательным психологическим тренингам примыкают бизнес-тренинги. Они, по сути, обучают навыкам и умениям, необходимым для успешного ведения того или иного бизнеса. Также бизнес-тренинги иногда пересекаются к тренингам личностного роста, т.к. часто для того, чтобы человек мог успешно вести бизнес, необходимо сформировать и развить у него определенные качества личности. В свое время некоторые психологи очень любили заявлять, что они проводят бизнес-тренинги. Это повышало их рейтинги в собственных глазах и давало надежду на состоятельных клиентов. Очень популярным был тренинг эффективных продаж.

Одним из самых интересных видов психологических тренингов является психотерапевтический тренинг. Как следует из названия, психотерапевтический тренинг призван решать психологические проблемы клиента. Психологи заметили, что некоторые психологические (и даже психиатрические) проблемы, например, страхи и фобии, неплохо решаются с помощью психотренинга. Кроме того, некоторые виды зависимостей, например, алкогольная зависимость и секс зависимость, тоже корректируются психотренингами. (Возможно, вы смотрели художественные фильмы, в которых показаны психотерапевтические тренинги, проводимые психологами с клиентами-сексоголиками. Киношники любят снимать такие сюжеты.) Также с помощью психотерапевтических тренингов пытаются эффективно помогать жертвам различных видов насилия: физического, психологического, сексуального. Замечено, что некоторым людям значительно легче говорить об этом в группе себе подобных, чем наедине с психологом, который не пережил событий, травмировавших клиента. Психотерапевтические тренинги могут быть не только групповыми, но и индивидуальными. Соединить в единое целое традиционную психотерапию и индивидуальный психотерапевтический тренинг – это наш любимый прием. Он позволяет очень деликатно и одновременно эффективно решать психологические проблемы клиента. Такими «коктейлями» из консультативной, психотерапевтической и тренинговой форм помощи, являются, например, психотерапевтические курсы: «Горевание при потере близкого человека», «Развитие и управление сексуальностью», «Ваша агрессивность – это дар». Конечно, это общие названия. Для каждого клиента разрабатывается индивидуальная программа психологической помощи.

Как вы уже, наверное, поняли, психологические тренинги делятся на групповые и индивидуальные. Какие из них лучше – это вопрос идеологии, но мы лично тяготеем к индивидуальным тренингам. Они позволяют психологу более глубоко и вдумчиво работать с каждым отдельным клиентом.

Создание и проведение тренинга – нелегкое ремесло и высокое искусство одновременно. За кажущейся легкостью стоит процедура, которая очень требовательна к психологу. При разработке тренинга требуется мышление ученого, а при проведении навыки актера и психотерапевта одновременно.

Рекомендации психологам: тренируйте силу нервной системы. Тренинг реально выматывает. Не валите в кучу упражнения тренинга, одно упражнение должно логично вытекать из другого. Не стремитесь подобрать упражнения, напрямую моделирующие проблемную ситуацию клиента. Прямые аналогии вызовут аффект клиента, и работа будет идти неэффективно. Подбирайте упражнения, которые связаны с проблемой клиента по требуемому навыку, но ситуация связана с проблемной очень ассоциативно. Подбирайте забавные и смешные упражнения. Юмор расслабляет и помогает выразить аффект вовне. Собирайте наиболее эффективные упражнения в свою личную коллекцию тренинговых упражнений. Полноценная коллекция включает, как минимум, сотни(!) упражнений. Иначе вы будете «ездить по одной колее». Тренинговый психолог обязан быть творческим человеком.

Рекомендации клиентам: тренинг может навредить, это надо понимать. Тренинг личностного роста вместо остро необходимой психотерапевтической помощи – это ошибка и риск ухудшения вашего психологического состояния вплоть до развития психиатрического заболевания. Это не означает, что все тренинги личностного роста плохи, но «мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно»! На рынке психологии огромное количество как хороших интереснейших и полезных тренингов, так и откровенной халтуры. Научитесь выбирать! Это суровая необходимость. Некоторые тренинги вызывают зависимость. Таков уж моральный облик психологов, которые разрабатывают и проводят подобные тренинги. После этого клиента приходится вытаскивать не только из психологических проблем, приведших его на тренинг, но и из сформированной зависимости.

Ну, а мы в следующей, заключительной главе поговорим об адаптации клиента к реальной жизни, о том, как сделать, чтобы клиенту было хорошо не только в кабинете психолога, но и в обычной жизни, и о том, как сделать так, чтобы клиент «не подсаживался» и не становился зависимым от посещения своего психолога.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Продолжение: Структура психологической помощи. Глава 5.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096