5. Социальная адаптация
Любой психолог, особенно психолог-психотерапевт рано или поздно сталкивается с тем, что клиента пора выпускать в жизнь, как добрый доктор Айболит сталкивается с тем, что пора выпускать на волю подобранное и вылеченное им животное. Хороший психотерапевт сталкивается с этим чаще, т.к. у него результативность работы высокая. Компетентный психолог замечает это намного раньше, чем это успел заметить и осознать сам клиент. Честный психолог делает всё, чтобы клиент не стал от него зависимым, и как можно быстрее начал самостоятельную счастливую жизнь без психолога. Переход клиента психолога от жизни с помощью психолога к самостоятельной автономной жизни и ощущению комфортной самодостаточности – это очень важный этап психологической помощи! В нормальной ситуации это должно происходить всегда. Человек рождается не для того, чтобы ходить к психологу. Есть занятия и поважнее, и поинтереснее.
Бывают статистически нетипичные ситуации:
1. Самое частое исключение из типичной статистики – это злоупотребление психологом своими профессиональными навыками. Некоторые психологи не любят отпускать «постоянного кормильца». Может ли психолог вызвать зависимость? Мы не знаем строгих научных исследований на эту тему. Поэтому можем только поделиться своим субъективным мнением на основе личного опыта. С другой стороны, профессиональный опыт длиной в почти 25 лет тоже чего-то стоит…
Мы неоднократно сталкивались с попытками психологов вызвать зависимость у своих клиентов. Нам ни разу не приходилось наблюдать, чтобы у психически здоровых людей возникала стойкая зависимость от психолога. Однако у людей психически ненормальных или с пограничными состояниями психики, мы наблюдали формирование психологической зависимости от тренингов (специально нацеленных на формирование зависимости у клиентов) и от некоторых видов психотерапии (если психолог целенаправленно применял определенные техники воздействия). Вывод, на наш взгляд, простой. Обычным здоровым людям бояться нечего, а больным людям нужно обращаться к психиатру, а не к психологу. Психологов, пытающихся вызвать зависимость у клиента, нужно бойкотировать!
2. Так же как бывают выпускники ВУЗов, привыкшие к институтской среде, и оставшиеся в ней после окончания ВУЗа в качестве преподавателей, лаборантов, библиотекарей просто потому, что им нравится эта атмосфера, так же и у психолога иногда «задерживаются» его бывшие клиенты. Иногда они просто заходят попить чаю и поделиться своими достижениями в жизни, иногда приглашают психолога на тусовки и вечеринки. Однажды мы праздновали с нашим клиентом Новый год. Он просто сказал: «Ребята, у меня нет ближе вас людей!» На наш взгляд, это нормальное общение людей, которые друг другу симпатизируют, а вовсе не зависимость клиента от психолога. Зависимостью является, если человек, как зомби, ходит к психологу, боится другой жизни, и бесконечно носит психологу деньги. А взаимная человеческая симпатия – это не зависимость.
Итак, допустим, что психолог уже сделал для своего клиента всё, что умеет, и всё, в чем была реальная необходимость. Что дальше? Дальше клиенту нужно научиться жить хорошо и быть счастливым без поддержки психолога.
Ведь до этого момента клиент с помощью психолога существовал в своеобразной «психологической оранжерее». На консультации (Глава 1) клиента выслушали, восприняли его переживания с пониманием и сопереживанием, успокоили, уменьшили уровень аффекта и невротизма, дали рекомендации, улучшающие внутреннюю психологическую и внешнюю социальную ситуации клиента. После психодиагностики (Глава 2) клиенту стало понятно, что с ним происходит, почему происходит, что нужно принять, а что можно изменить, и как это сделать, — всё это тоже этап психологической помощи. На курсе психотерапии (Глава 3) добиваются главных базовых улучшений в душе клиента: убираются последствия психотравм, стрессов и разрушительных аффектов, прорабатываются разрушительные переживания и психологические проблемы, уменьшаются странности и чудаковатости клиента (на профессиональном языке – психологическое своеобразие). На психотренинге (Глава 4), как пережившие тяжелую болезнь люди иногда заново учатся ходить, клиенты психолога осваивают новые психологические, вербальные и поведенческие умения и навыки, которые им очень нужны в самостоятельной счастливой жизни. Всё! Пора клиента мягко выпихивать в большую интересную жизнь, как некоторые животные выпихивают детенышей из гнезда или норы, чтобы они научились взрослой жизни.
И вот здесь клиент иногда упорно не хочет становиться автономным. Он привык, что у психолога и с психологом ему хорошо. Он не хочет свое хорошее менять на неизвестное и рискованное. Ему спокойней и приятней в кабинете психолога, который поймет, не осудит и подбодрит, чем с чужими людьми, которые не будут ни так бережны, ни так компетентны. Некоторых клиентов даже деньги не останавливают! Что делать?
Рекомендации клиентам: поймите простую вещь! Психолог – это хорошо, но взаимопонимание и секс с любимым человеком намного лучше. Психолог не заменит вам жизнь. Ни один психолог в здравом уме не будет с вами жить семьей, заниматься сексом и растить детей. Если такие психологи и есть, то их точно на всех страждущих не хватит. А у вас, скорей всего, не хватит денег на «пожизненного» психолога. Уходить надо вовремя. Это выгодно! Выгода длительного пребывания с психологом – кажущаяся. Счастье должно быть настоящим и бесплатным, а не суррогатным и платным у психолога. Психолог – это добрый доктор Айболит. Помог – и отпустил. Иди, маленький, иди! Теперь ты сильный и свободный!
Рекомендации психологам: психолог обязан быть яркой личностью. Тогда вокруг психолога начинают собираться интересные люди – не клиенты. Возникают контакты и связи. Эти контакты и связи – тоже инструменты социальной адаптации клиентов психолога. Клиенту нужно сменить обстановку? У психолога есть несколько знакомых частных гидов, которые гарантированно будут бережны и заботливы в экзотичном заграничном путешествии. Клиенту нужна творческая самореализация? У психолога есть друзья художники, фотографы, музыканты – они введут клиента в круг творческих людей. Клиенту нужно цивилизованно выразить агрессию? У психолога есть знакомый тренер по боксу, который очень адекватный человек. Продолжать можно бесконечно, как бесконечно можно увеличивать количество нужных контактов. При том, что психотипически большинство хороших психологов – это тревожные рефлексирующие интроверты (иначе очень трудно понять и почувствовать клиента), эффективный психолог должен уметь быть контактным, иметь полезные для его клиентов связи и щедро делиться своими контактами. Психологу приходится быть универсальной личностью, как бывают «универсальные солдаты». По крайней мере, хорошему психологу приходится к этому стремиться и ежедневно над собой работать.
Заключение
Мы рассмотрели некий условный путь, который проходят вместе психолог и клиент во время курса психологической помощи. Этапы этого пути: психологическая консультация, психодиагностика, психотерапия, психологический тренинг, социальная адаптация. Не все эти этапы обязательно проходить. Иногда достаточно нескольких или вообще одного.
Также мы изложили свой субъективный взгляд на логику и структуру психологической помощи. Это не канон. Истинных канонов в психологии нет, а те что есть, высосаны из пальца. Критерий истины в помогающей психологии один – эффективность психолога в оказании психологической помощи. Вовсе не обязательно, чтобы другие психологи и их клиенты разделяли наш взгляд на психологию. Мы просто поделились тем, что считаем правильным для себя. Если это кому-то оказалось полезным, значит мы не зря старались.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!