Семейная психология очень разная!

Семейная психология очень разная. И работа семейного психолога очень разная. С течением времени меняются типичные ситуации в семьях, меняются цели людей, меняются типичные запросы к психологу.

Несколько лет назад мы пережили небольшой бум на семейную психологию. Каждый день к нам на прием приходили пары в остром конфликте и предразводном состоянии. Большинство пар имели очень сходный запрос к семейному психологу. Они искали устраивающего обоих компромисса в отношениях и справедливого баланса интересов.

Это были типичные представители среднего класса, создавшие общее финансовое благополучие квалифицированным трудом, умением выделить приоритеты, всю жизнь учиться и партнерствовать со своей половинкой.

Развод для них означал бы не только расставание с близким человеком, но и падение многочисленных совместных социальных проектов, например: совместное кредитное жилье высокого уровня, качественное платное образование детей, иногда совместный или взаимосвязанный бизнес. Поэтому мотив обратиться к психологу и вместе найти компромисс в отношениях был огромен. И заплатить эффективному, пусть даже очень дорогому психологу было для них намного дешевле и перспективнее, чем терять результаты своих социальных проектов и снижать уровень жизни. Романтическая влюбленность и страстный секс стояли в приоритетах этих людей далеко не на первых местах. Семья, как совместный социальный проект двух симпатизирующих друг другу людей. Иногда с официальной или неофициальной сексуальной свободой.

Интересно, что многие из тех, кто приходил тогда к нам на консультацию семейного психолога, теперь нам пишут и сообщают: они сохранили семьи, довольны достигнутым компромиссом в отношениях, хотя периодически возникает взаимное раздражение. Пишут они нам для того, чтобы убедиться: можно еще раз через несколько лет прийти к тому же семейному психологу и выработать новые договоренности в изменившихся социальных условиях.

По нашему опыту, семейный психолог всё больше становится консультантом по социальным проектам, а слова любовь и секс всё реже звучат на нашем приеме психолога. По всей видимости, если меняется экономическая и политическая ситуация в стране, то меняются клиенты психолога, меняются запросы к психологу.

Например, в прошлом 2022 году было очень много запросов, так или иначе связанных с клинической психологией: аффективные расстройства личности, депрессивные тенденции, высокий уровень тревожности, психологическая астения и взвинченность, экзистенциальный кризис и чувство беспомощности, разочарование в людях и потеря доверия… И всё это в декорациях семейной жизни и отношений в парах.

А вот в текущем 2023 году мы опять наблюдаем интерес к материальной стороне отношений в парах. Но теперь совершенно по-другому: не сохранить накопленное в отношениях, а найти людей и ресурсы, чтобы приобрести новое, причём лично для себя. Найти добытчика и отжать у него добытое. Такая вот ситуация на консультации семейного психолога…

© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!