Психолог: «Я не даю советов!» Ответы на вопросы.

Наша предыдущая статья Психолог: «Я не даю советов!» вызвала противоречивые отклики. Мы не поленились и дали эту статью почитать самым разным людям. Некоторые из них далеки от психологии, от блогосферы и даже от Интернета. Некоторые наоборот буквально живут в этом.

Люди поделились примерно на две группы:

1. Потребители услуг. Их мнение однозначно: «Я плачу за услугу и хочу получить результат этой услуги: правильный совет, как жить дальше, и (или) облегчение своего некомфортного психологического состояния».

Эти люди нам глубоко симпатичны. Они ориентированы на результат. Они хотят в разумные сроки изменить свою жизнь к лучшему, а не заниматься разговорами с психологом до глубокой старости вместо того, чтобы жить и радоваться жизни. Они хотят психологически комфортно жить без психолога, но в результате эффективной работы с психологом.

2. Многие учащиеся и работающие психологи, а также некоторые близкие к теме психологии неспециалисты. Их мнение примерно таково: «Советы давать страшно. А вдруг клиенту станет хуже? Советы давать неправильно. Существуют методы консультирования, когда клиент сам в себе находит ответ».

Попробуем ответить. Да страшно! У одного из нас 20 лет стажа работы практикующим психологом, а у другого почти 25. Вы даже не представляете, сколько раз нам было страшно! Ты ни о чем больше думать не можешь, ты с близким человеком о своей работе говоришь вместо отдыха и секса, ты ночами не спишь, и воображается тебе твой суициднувшийся клиент. В профессию психолог идут в большинстве своем тревожные запуганные невротики. И пока ты этот страх и невротизм из себя не выбьешь, ты не можешь эффективно работать. Потому что не можешь взять на себя ответственность за жизнь, психическое здоровье и счастье клиента. А если не ты, то кто? Если бы в окружении клиента были такие люди, он бы к тебе за помощью не пришел! Он бы без психолога разобрался!

А если клиент потом предъявит претензию, что в результате советов психолога ему стало хуже? Вот и будем разбираться, почему стало хуже. Если клиент накосячил, сам виноват. Ну, что ж… будем дальше помогать и вытаскивать из беды. Если психолог накосячил, пусть исправляет свою работу бесплатно или возвращает деньги. Это нормальная цивилизованная традиция. Именно так работают любые сервисы по ремонту любого оборудования. Душа – тоже оборудование, только очень-очень сложное и деликатное!

А чтобы было цивилизованно и хорошо для клиента, психолог должен иметь официальную регистрацию. Тогда будет ответственность. Тогда не спрячешься. А то у нас в стране есть, как минимум, две профессии, которые не отвечают за здоровье клиента потому, что этих профессий как бы и нет – это незарегистрированные уличные проститутки и незарегистрированные практикующие психологи надомники.

А еще, дамы и господа психологи, честно скажите, у вас есть фонд возврата денег? У абсолютного большинства нет. А психолог, как автомобильный или любой другой сервис, должен быть зарегистрированным и отвечать деньгами и репутацией за свою работу. Не готовы? Тогда будьте просто милыми психологами для себя и своей семьи. Это тоже прекрасно.

Вот еще, что нам пишут: «Страна советов… Совершенно не обязательно раздавать советы, чтобы помочь человеку найти верное решение. Можно задавать вопросы, например. Эвристические беседы никто не отменял. Решение, которое человек принял сам — наиболее ценное и правильное. А те, кто приходит за советом, зачастую просто пытаются свалить на психолога ответственность за принятие решения.”

Отвечаем: И сколько на это уйдет времени? Штучная ювелирная длительная работа. А человеку сегодня-завтра решение принимать, от которого вся его жизнь зависит. Типичный случай: у клиентки муж в супружескую постель другую женщину привел. И она их застукала. И ей сегодня с ним в эту постель ложится. И таких людей много: десятки, сотни. А психологов, которые могут дать компетентный совет и нести за него ответственность мало. Большинство психологов именно такие, как мы описали. За 20 лет практики насмотрелись мы на психологов. А страны советов давно нет. Есть страна, в которой на тебя всем наплевать и посоветовать некому.

И вот здесь ключевым становится вопрос качественного образования и практической компетентности психологов. Например, мы недавно наткнулись на сайт, где 23-летняя психологиня пишет: «Я помогаю людям на основе своего богатого жизненного опыта». Люди! Будьте бдительны! Это называется феномен проекции. Об этом еще на первом курсе факультета психологии говорят. Психолог не должен переносить свой личный жизненный опыт на клиента. Тем более в 23 года. Это называется помогать другим от своих собственных проблем. Нельзя, чтобы такие психологи «давали советы». Уж они надают…

И вообще, компетентный совет – это результат глубочайшего анализа клиента и его ситуации, а вовсе не результат субъективизма и личных переживаний психолога! Вот это главное!

А вот еще интереснейший диалог в комментариях. Позволим себе процитировать вопросы и наши ответы:

— В трудной жизненной ситуации, клиент запросто может полностью положиться на авторитет психолога и слепо последовать совету. И тогда хорошо, если психолог успел уловить, как будет лучше для этого конкретного человека, а если нет?

— Вот именно этого категорически и не должен допускать честный компетентный психолог. Поэтому консультация — это диалог двух умных заинтересованных в результате людей: клиента и психолога.

— А если человек под влиянием стресса находится, он же не всегда способен адекватно мыслить?

— Если психолог-консультант видит, что клиент находится именно в таком серьезном стрессе, он обязан не консультировать и давать советы, а отправить клиента к психотерапевту. В остром случае к психиатру.

— То есть в тяжелых случаях уже надо выше по инстанциям? А депрессия? С депрессией разве не обращаются к психологу? Или все в каждом конкретном случае решается?

— Есть два вида депрессии.

Эндогенная (психиатрическая) депрессия вызвана внутренними причинами: химия и физиология мозга. Доминирующее лечение должен проводить психиатр, а психолог играет вспомогательную роль.

Реактивная психологическая депрессия — реакция человека на некомфортные условия жизни и надуманные (когнитивно ошибочные) переживания. Этим занимается преимущественно психолог.

Любой специалист: психолог или психиатр — способен определить вид депрессии на основе строгих методов психодиагностики. Честный специалист отправит к другому, если это не его случай. Нечестный или некомпетентный будет помогать и брать за это деньги.

В заключение хочется сказать, что мы не претендуем на истину в последней инстанции. Просто мы именно так работаем и считаем это правильным. Если вы клиент, и вам это не нравится или не подходит, вы можете обратиться к более подходящему для вас психологу. А если вы психолог, вы можете работать так, как вам нравится. Никто ведь не запрещает.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096