Психологи Игорь и Лариса Ширяевы

Наши отличия от других психологов и социальных консультантов

За 30 лет работы в психологической консультации и помощи мы создали свой собственный формат и стиль – это психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги».

Как психологи, мы значительно отличаемся от многих других психологов и социальных консультантов. Для того, чтобы не остаться разочарованным от обращения к нам, чтобы ваши ожидания сбылись, мы предлагаем вам заранее ознакомиться с особенностями нашей психологической консультации. Если вас всё устраивает, мы рады вам помочь.

Чем мы отличаемся от типичного психолога:

1. Психолог частенько не ставит диагнозов и, уж тем более, не сообщает их клиентам. Мы ставим диагнозы: социальный и личностный одновременно. И мы сообщаем клиенту этот диагноз. Но наш психологический диагноз не оскорбительный и не принижающий, а аналитический. Мы инженеры человеческих душ, если говорить метафорически. Проще говоря, мы говорим человеку, что происходит, почему происходит, что будет, если ничего не делать, и что можно сделать, чтобы стало лучше. Ведь иначе клиенту психолога будут непонятны очень важные вещи: что ему дальше делать в жизни, как делать, а также сколько времени, сил и денег понадобится на решение проблем и достижение цели.

2. Психолог обычно не даёт советов. По убеждениям типичного психолога, клиент должен сам в себе найти решение психологической проблемы. Мы даём советы. Представления многих психологов о том, что человек сам должен найти в себе решение, кажутся нам неэффективными и безответственными, как если бы клиент автосервиса сам искал на складе деталь и интуитивно пытался приделать её хоть куда-нибудь.

3. Типичный психолог — мягкий, неоценивающий, ми-ми-мишный. Мы жёсткие. Жалость и сочувствие ничего не решают в жизни наших клиентов. С нами трудно! Мы не рыдаем в обнимку с клиентом. Мы не говорим приятные слова, в которые сами не верим. Мы очень доброжелательно, но одновременно жёстко (и потому быстро, эффективно!), выводим человека из тяжёлой личной и социальной ситуации, в которую он поставил себя сам или его поставили другие.

4. Психолог не сближается эмоционально с клиентами: не общается неформально, не находится в приятельских отношениях, не дружит. Как аналитические консультанты по социальным и личным вопросам, и как обычные люди, мы всё это иногда делаем, но при обязательном условии, что клиент этого хочет, и это идёт на пользу клиенту. Если мы не относимся к человеку неформально, мы не можем его почувствовать, как себя. Если мы не чувствуем человека, мы не можем ему эффективно помочь. Ведь огромное количество информации, необходимой для анализа, мы получаем именно в неформальном общении.

5. Типичный психолог традиционно осуждает феномен проекции у специалиста. Мы считаем феномен проекции бесценным жизненным опытом. Но к нему нужно относиться очень осторожно, т.к. он у каждого свой. Не стоит считать свой человеческий жизненный опыт абсолютной истиной, не стоит его навязывать другим людям, но и пренебрегать опытом — глупо.

6. У психолога нередко большие курсы помощи: психотерапии и поиска ответов в себе. Мы считаем это, как минимум, искренним заблуждением наивных психологов, а, как максимум, желанием психологов заработать на психологии в ущерб клиенту. У нас часто ОДНА психологическая консультация по социальным и личным вопросам – по сути, глубинный анализ вас, вашего окружения и вашей жизненной ситуации. Абсолютному большинству адекватных людей этого достаточно, чтобы улучшить свою жизнь в результате наших рекомендаций. Впрочем, некоторые считают наши советы настолько бесценными, что приходят не один раз, объясняя это тем, что за то, что мы делаем на консультации, никаких денег не жалко.

7. Психолог обычно не рассматривает запросы касательно третьего лица. Например, сделайте так, чтобы муж ко мне вернулся. Или, например, сделайте так, чтобы мой начальник прибавил мне зарплату. Большинство психологов считают такие запросы неэтичными, не хотят и не умеют с этим работать. Мы считаем, что психолог-консультант по социальным и личным вопросам не должен бегать от острых тем. Нам можно задавать любые вопросы и темы для анализа, а наша задача – найти выход из любой трудной ситуации, даже если она кажется безвыходной.

8. Психолог нередко берет почасовую оплату. Обычно психолог получает деньги за время, которое он потратил на клиента. Мы берём деньги за одну консультацию. Вы всегда можете быть уверенными, что вам не придётся платить за дополнительное время. Мы берём деньги за результат. Если для проблемы, поставленной клиентом, не найдены пути решения, мы продолжаем консультацию, либо до её решения, либо до этапа, когда становится очевидно, что поставленная проблема в принципе не решается имеющимися в распоряжении клиента возможностями. Таким образом, мы берём деньги не за потраченное время, а за полученный результат. Наши клиенты не обречены на постоянные посещения психолога и бесконечную психотерапию — наши клиенты меняют свою жизнь к лучшему!

Чем мы отличаемся от большинства социальных консультантов:

1. Социальный консультант иногда не имеет серьёзного высшего образования, подкреплённого опытом работы в соответствии с образованием. Мы оба окончили факультет психологии Московского Гуманитарного Университета, работали преподавателями психологии в Институте Современной Экономики, один из нас работал деканом факультета психологии, мы оба имеем многолетний опыт работы в психологии.

2. Социальный консультант часто умеет только консультировать. Мы привнесли в психологическую консультацию по социальным и личным вопросам наш профессиональный и человеческий опыт из своей работы психологами.

3. Социальный консультант обычно работает на консультации один (хотя и может направить к другим специалистам, но потом). Мы работаем с клиентом на консультации сразу вдвоём. Такая коллегиальность консультантов напоминает техническую экспертизу или даже врачебный консилиум. В результате общие выводы и рекомендации двух разных консультантов будут более объективными и полноценными, чем если бы специалист работал один. Кроме того, на нашей психологической консультации по социальным и личным вопросам вы получаете «мужской» и «женский» взгляды на свою ситуацию. Ведь мужчины и женщины смотрят на мир по-разному!

4. Социальный консультант обычно работает исключительно с социально неблагополучными и (или) незащищенными слоями населения: с безработными, с пенсионерами, с пережившими насилие, с бывшими заключенными и т.п. Естественно, бесплатно. Мы всё это умеем делать и регулярно делаем. Благотворительность и сострадание – это очень важно. Но основная часть наших клиентов – совсем другие люди. Большинство наших клиентов – амбициозные, активные, социально благополучные люди. Но они хотят в жизни ещё большего, и мы им в этом помогаем своими компетентными консультациями, разносторонним анализом и точными рекомендациями.

За нашей психологической аналитической консультацией «Успешные мозги» есть смысл обращаться, если вы хотите жить лучше, чем сейчас живёте, если вы верите, что мечты сбываются, а цели достигаются. Вот тогда вам может понадобиться объективный анализ вашей жизни со стороны и рекомендации, что делать или не делать, и как менять или не менять свою жизнь.

© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют:
— по психологическим проблемам в личной и семейной жизни,
— по вопросам индивидуальных психологических особенностей,
— по дисгармонии и психологическим проблемам личности и характера,
— по психологическим проблемам в социальной адаптации (успех в обществе),
— по вопросам выбора профессии, сферы деятельности и самореализации в жизни.
Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!