Home 20 Без рубрики 20 Байка 50. Психолог и весна

Байка 50. Психолог и весна

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 49. Конфликт ценностей».

Я иду по весеннему грязному подмосковному городу и радостно чувствую себя человеком, а не психологом. Сегодня у меня выходной, я куплю на рынке хорошей картошки, выпью водки, прижму к себе любимую женщину и не буду думать о том, какие детские психотравмы и сексуальные комплексы привели нашего вождя к тому, чтобы заявить: «Мадагаскар наш!».

Я сегодня человек, а не психолог! Я не обязан понимать толпу клинических идиотов, которых детские страхи и желание набить морду слабым привели к чувству бредовой гордости по поводу фантазийных размеров своего писюна, который они положили на несколько стран и народов. Меня не интересуют мотивы агрессивного поведения вождей и шаманов этого племени, и какая аяуаска привела это племя к моральному и умственному вырождению. Я просто радуюсь лучам солнца, которые согревают мою промёрзшую за зиму задницу. Я сегодня человек, а не психолог!

Проезжающая мимо машина с мусорным контейнером обливает меня смесью грязной воды и помоев. Я весело матерюсь во весь голос. Меня не интересует, какой урок был послан мне Небом вместе с этими помоями, и как на мой матерный русский отреагируют интеллигентные свидетели моего культурного падения.

Идущая навстречу молодая женщина в короткой юбке сосёт мороженое, нарочито оттопыривая губы, и меня не интересует, какие глубины подсознания вызвали у меня желание шлёпнуть её по тугой заднице, а не выслушать историю её жизни. У меня сегодня выходной и отличное настроение. Я сегодня человек, а не психолог!

Сказка заканчивается на рынке. Продавщица картошки смотрит на меня слишком внимательно. У меня срабатывает профессиональная привычка психолога замечать невербальные сигналы, исходящие от человека. А ещё она зачем-то в перчатках. Пока я думаю, она успевает меня внимательно рассмотреть и спрашивает: «Вы психолог?»

Чёрт! Она меня где-то видела. Возможно, когда меня приглашали на телевидение в качестве психолога, или она читает мой Фэйсбук. Теперь мне придется корчить из себя умного и давать консультацию прямо на рынке. Чёртова профессия!

Я делаю умное сопереживательное лицо, мозг переключается из режима «человек» в режим «психолог», тело автоматически принимает позу эмпатийного слушания, и я произношу поставленным голосом доброго волшебника: «Да, я психолог». – «Я была у вас на консультации, помните?» – говорит она.

У меня отвратительно устроена память. Я не помню лиц людей, которых когда-то консультировал. Обычно я помню детали историй, которые люди рассказывают психологу, но человеческих лиц я не помню. Возможно, это дефект памяти, а возможно я просто выкидываю из головы то, что мне субъективно кажется несущественным. Предполагаю, что при определённом стечении обстоятельств я мог бы не узнать женщину, с которой неделю назад переспал, особенно если перед этим она мне часами рассказывала историю своей жизни. Я широко и радостно улыбаюсь и говорю продавщице картошки: «Конечно, я вас помню!»

У меня есть свой секрет, как быстро начать радостно улыбаться. Я представляю, что я купил необитаемый остров в тропиках. На острове полностью отсутствует мобильная связь и Интернет. Изредка ко мне приезжают в гости только самые приятные люди, которых я сам позвал. И вот тут я автоматически начинаю широко и радостно улыбаться.

Продавщица картошки снимает перчатку с руки и говорит: «Видите, они почти прошли. Но я, всё равно, ношу перчатки. Видимо, ещё не привыкла к хорошему…» И вот тут я вспоминаю и её лицо, и всю её историю.

Она была у нас на консультации психолога несколько лет назад. Ей тогда было около 20 лет. Девочка из неблагополучной семьи, ушедшая от родителей, которым было на всё наплевать. Её приводил к нам какой-то чиновник. Перед этим он сделал её беременной, а потом решил с ней расстаться. Она оставила записку, что больше не хочет жить, что убивает себя из-за этого человека, и порезала себе вены в ванной. Случайно в то время он зашел к ней, чтобы выдворить её из съемной квартиры, которая уже предназначалась для его новой женщины.

Он вытащил её из ванной, испугался, что история может повториться и привёл её к нам, чтобы психолог отговорил её от новых попыток суицида. Я тогда объяснил ему, что для него лучшим способом избежать проблем будет то, что он позаботится о девушке финансово и психологически. Возможно, от материально благополучной жизни она не будет пытаться покончить с собой по второму разу. Возможно, если он при этом будет психологически бережным, то она легче переживёт расставание. А иначе она завтра же повторит свою попытку, и если всё всплывёт, это может отразиться на его карьере.

Я тогда немного сыграл на стороне девушки. После разговора с психологом она актуально уже не собиралась предпринимать новых попыток суицида, т. к. очень испугалась. Но я тогда решил, что от него не убудет, а девочке надо помочь. И руки её я тоже помню. На тот момент у неё от стресса развилось какое-то кожное заболевание, но сейчас, видимо, оно уже почти прошло.

Она говорит: «Я вас на всю жизнь запомнила. Я тогда потеряла веру в людей. А вы мне объяснили, что жизнь – это ценность и дар Божий!»

Странно, я совсем этого не помню. Обычно я не говорю о Боге, т. к. сам в него не очень верю. Опять у меня провалы в памяти. Хотя за много лет через наш приём психолога прошли сотни людей… Наверное, мне простительно чего-то не помнить.

Она продолжает: «А я замуж вышла. Он таксист. Хороший человек. Вместе воспитываем моего ребенка…»

И вот тут я снова выныриваю из состояния «психолог» и проваливаюсь в состояние «человек». Я улыбаюсь, уже не представляя себе свой вожделенный необитаемый остров. Я говорю естественно и непрофессионально: «Классно! А ребенка покажете?» Она тоже улыбается: «Конечно! Заходите после работы!»

Я беру свою картошку и иду пить водку. У меня выходной, и я сегодня не психолог, а просто человек. А ещё пришла весна!

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых “Успешные мозги” можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

«Байки бывшего психолога» – художественное произведение. Имена и обстоятельства, по которым можно узнать описанных людей, изменены автором до неузнаваемости. Любые совпадения с конкретными людьми и обстоятельствами случайны. Если вам интересно, как и почему были написаны «Байки бывшего психолога», читайте об этом на странице «Предисловие».

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 51 .

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!