Зачем нужна психодиагностика?

На консультации мы, как психологи, регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда психолог рекомендует провести психологическую диагностику (психодиагностику), а клиент недоумевает, а зачем? Объясняем, конечно. На объяснения, зачем нужна психодиагностика, тратится время, а это деньги клиента. У нас довольно высокие цены. Клиент должен платить деньги за нашу высокую компетенцию, за экспертную оценку психологами его ситуации, за квалифицированную психологическую помощь, а никак не за простейшие объяснения, зачем нужна психодиагностика. Так вот, чтобы на консультации психолога, нам не тратить на это время и деньги клиента, а заодно и наши силы, мы сейчас пишем, зачем нужна психодиагностика. Можете воспринимать это, как некий «краткий справочник», по которому можно что-то элементарное узнать, понять и решить заранее, насколько лично вам это нужно. Понятно, что этот «краткий справочник» не является исчерпывающим, но он неплохо отражает ежедневную реальность нашей работы психологами.

Зачем нужна психодиагностика?

1. Психодиагностика нужна, если есть сомнения в адекватности и психической нормальности человека.

Увы, любой из нас может заболеть. Болезни психики – такая же реальность, как любые другие болезни. Вопреки обывательским представлениям, болезни психики лечатся или, как минимум, здоровье человека поддерживается на приемлемом уровне. Как и при любой другой болезни, своевременная помощь лучше, чем запоздалая или отсутствие помощи вообще.

Значительно чаще встречаются, так называемые, реактивные состояния. Человек может оставаться психически здоровым, но, как говорится, жизнь довела: стрессы, нервные и психологические перегрузки, эмоциональные конфликты с близкими, переживания, потери, возрастные и экзистенциальные кризисы, психологические травмы – много есть всяких причин, доводящих человека до психологических проблем. Если причин много, и они весомы, человек может стать неадекватным: агрессивным и конфликтным, депрессивным и пассивным, нервным и тревожным, плохо выстраивающим личные отношения и рушащим свой бизнес, карьеру и всю жизнь в целом. Человек может выглядеть неадекватным вплоть до того, что он кажется безумным, но при этом он психически абсолютно здоров. Это ситуативный срыв. Это нормальная реакция на ненормальные условия жизни. Психиатр не нужен. Нужна нормальная жизнь. И нужен хороший психолог, который поможет человеку в срыве прийти к этой нормальной жизни.

Так вот, для того чтобы отделить психические болезни от нормальной реакции на субъективно невыносимые условия жизни, и нужна психодиагностика! Истинно психически больных людей значительно меньше, чем доведенных до неадекватности. И эффективная помощь этим группам людей должна быть совершенно разная: одним психиатр, другим хороший психолог.

2. Психодиагностика нужна, чтобы психолог мог точно подобрать методику психологической помощи или психотерапии.

В арсенале хорошего психолога сотни методик психологической помощи и психотерапии. Вы никогда не задумывались, зачем столько? Причина в том, что при одних и тех же психологических проблемах разным людям помогают абсолютно разные методики психологической помощи!

В психологической помощи и психотерапии существуют, как минимум, два подхода к проблеме, что одни методики помогают одним людям и не помогают другим, и наоборот: академический подход и эмпирический подход.

Академический подход прост и логичен, он с большой степенью вероятности приводит к положительному результату: психолог проводит психодиагностику, узнает психологические особенности клиента, а потом из огромного разнообразия методик психологической помощи и психотерапии выбирает наиболее эффективные, которые хорошо действуют именно на этот типаж людей. Но психодиагностика требует значительных вложений времени и денег. Не всегда они возможны, например, требуется скорая психологическая помощь в экстремальной ситуации или у человека нет денег (желания тратить деньги) на психологическую помощь.

И существует эмпирический подход: психолог методом перебора, опираясь на свою интуицию, подбирает те методики психологической помощи и психотерапии, которые действуют именно на данного клиента. Если психологу это удалось быстро, то клиент сэкономил время и деньги, но это «лотерея». Если быстро не удалось, то на поиск эффективной методики именно для этого клиента в итоге уйдет значительно больше времени и денег, чем при академическом подходе. Понятно, что в случае успеха при эмпирическом подходе психолога называют «волшебником», а в случае неуспеха «мошенником».

Так вот, чтобы не зависеть от этой «лотереи», чтобы спокойно и надежно помочь человеку, и нужна точная наука психодиагностика, которая даст объективные показатели психики человека (в цифрах!), и это даст возможность подобрать эффективные методики помощи данному конкретному клиенту психолога.

3. Психодиагностика нужна, чтобы рекомендация, которую психолог дает клиенту, реально могла быть клиентом выполнена.

Не всегда теоретически правильные рекомендации являются лучшими для данного конкретного человека. Например, теоретически очевидно, что в подобных ситуациях молодому человеку для его социализации лучше начинать жить отдельно от родителей. Но на практике может оказаться, что данный конкретный молодой человек чего-то очень боится, к каким-то трудностям не готов, и теоретически правильная рекомендация психолога начинать жить отдельно от родителей данным конкретным клиентом психолога не будет выполнена. А это означает, что время и деньги клиента, а также нервы и силы психолога, были потрачены зря.

Чтобы рекомендации психолога привели к положительному результату, необходимо, чтобы клиент их выполнял. Чтобы клиент их выполнял, необходимо, чтобы у него был мотив и психологическая готовность выполнять эти рекомендации. Для того чтобы точно определить, какой мотив подвигнет данного конкретного клиента на поступки, какие виды поступков он реально выполнит, а какие нет – вот для этого и нужна психодиагностика клиента. Показатели психодиагностики помогают психологу сделать так, чтобы данный конкретный человек захотел и смог выполнить правильные рекомендации и стал жить лучше, чем раньше.

4. Психодиагностика нужна, когда вы пытаетесь спрогнозировать эмоциональную реакцию и поведение другого человека, например, вашего сексуального партнера или потребителя услуг, покупателя товаров, делового партнера.

Очень часто к нам приходят клиенты, которые задают вопросы: «Что будет, если я в личной жизни со своим мужем (женой, партнером) поступлю вот так-то?» или «Что будет, если я со своими покупателями, клиентами, деловыми партнерами поступлю вот так-то? Какая стратегия поведения мне более выгодна?»

Понятно, что ни один психолог не может точно ответить на эти вопросы, если не знает психологический тип этих самых мужей, жен, партнеров, покупателей, клиентов. Ведь все люди разные и по-разному реагируют. Но если удается узнать психологический тип человека, например, под каким-то предлогом привести его на психодиагностику или очень подробно описать психологу свои наблюдения, и психолог по ним угадает психодиагностический тип личности – вот тут-то хороший психолог может с высокой степенью вероятности спрогнозировать поведение другого человека. Данные психодиагностики бесценны, если вы пытаетесь спрогнозировать эмоциональную реакцию и поведение другого человека!

5. Психодиагностика нужна перед принятием серьезного решения о выборе жизненного пути, например, при получении образования, вступлении в брак, разводе, выборе стратегии бизнеса или карьеры и т.п.

Психодиагностика помогает узнать очень много интересного и важного, например: склонности и таланты, риски алкоголизма и психических расстройств, перспективы успехов в конкретных видах бизнеса и карьеры, психологическая совместимость людей в личных отношениях, психологические причины психосоматических заболеваний, оптимальные места для жизни и отдыха, какой психологический тип людей лучше искать для перспективных отношений и многое-многое другое.

Всё вышеперечисленное очень влияет на качество жизни и довольство своей жизнью. Чтобы не ошибиться в принятии важного решения, полезно дополнить свои рассуждения данными точной психодиагностики.

6. Психодиагностика нужна, если вы задаете себе экзистенциальные вопросы. Кто я? Какой я на самом деле? Зачем я живу? Куда мне двигаться дальше?

Чтобы хотя бы приблизиться к ответам на эти вопросы необходимо познавать себя. Познавать себя человеку помогают данные психодиагностики этого человека.

7. Психодиагностика нужна, если поведение вашего ребенка вызывает ваше беспокойство.

Иногда дети ведут себя так, что это вызывает беспокойство родителей. Например, ребенок гиперактивный, тревожный, непослушный, плохо учится, слишком много обманывает родителей, не может сосредоточиться или запомнить, конфликтный и протестный и т.п. Что это: случайность, излишняя тревожность родителей или признаки неблагополучия ребенка? В чем причина, и что с этим делать?

Объективные ответы (в отличие от субъективных трактовок родителей) дает прекрасная, точная и почти всемогущая наука психодиагностика. Конечно, если этой наукой владеет доброжелательный умный человек: психолог или хотя бы сами родители. Кстати, психодиагностика намного проще, чем, например, теоретическая физика. Если вы любите своего ребенка и готовы ради него постараться, то простейшей психодиагностике вполне можно научиться. Но конечно, профессиональный психолог сделает психодиагностику ребенка быстрее и качественнее, чем родители.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096