Я нашёл вас по запросу: олигархи…

Тихий домашний вечер у нашей семейной пары психологов. Мы оба сидим у компьютеров и доделываем рабочие дела. Дистанционные психологические консультации, составление расписания работы психолога на ближайшие дни и прочая текучка. И тут на рабочую почту приходит письмо. В нём просьба к психологу…

«Здравствуйте, Игорь и Лариса! Я нашёл Вас в Интернете по запросу: олигархи…»

Вечер сразу стал интересным. Таких весомых комплиментов мы не получали даже тогда, когда работали психологами на свинг-портале, и некоторые разгоряченные свингеры хотели не только получить психологическую консультацию, но и заодно взять нас во все нежные местечки. М-да, кому-то что-то от нас очень надо…

Читаем дальше: «Я случайно наткнулся на Вашу рекламную статью в «Вечёрке» под названием «У олигархов свои проблемы» и решил, что, общаясь с ТАКИМИ клиентами, Вы могли бы неформально рекомендовать меня им. Я экстрасенс 6-го астрального уровня, занимаюсь деловыми прогнозами премиум класса методом биолокации».

Игорь немного шарит в теме, и в его пародии эта глубочайшая мысль прозвучала следующим образом: «Я слесарь-сантехник 6-го разряда, занимаюсь прогнозом курса валют на бирже Форекс методом кидания кубиков через спину гнедой кобылы».

Мысль о том, что нас можно найти в центральной прессе по запросу «олигархи» обрадовала и взбодрила. Но мы никогда не писали рекламную статью в «Вечёрке»…

И тут вспомнилось: несколько месяцев назад журналистка брала у нас интервью по поводу трудностей, связанных с психологической помощью состоятельным капризным клиентам. Трудности, конечно, есть… Но мы ещё тогда обратили внимание, что она не пользовалась ни блокнотом, ни диктофоном. Это абсолютно не преступление, если у журналиста хорошая память. Кроме того, дама обещала позвонить и согласовать с нами окончательный текст интервью. Но не позвонила. Значит, статья о психологической помощи состоятельным капризным клиентам просто не пошла в публикацию, подумали мы. Зря подумали! Оказалось, что публикация есть. Спасибо, незнакомый экстрасенс 6-го астрального уровня, за то, что дал нам повод поискать эту психологическую публикацию в Интернете.

Итак, эту статью о психологии и о нас, как о психологах, мы в Интернете нашли. Вернее, статья почему-то только об одном из нас – об Игоре. Ну, да ладно. Не принципиально. У нас в семье не принято переживать на тему, что кому-то досталось больше внимания от прессы. Публикация в «Вечёрке» называлась «У олигархов свои проблемы». Такой яркой статьи про себя мы ещё ни разу не читали. Вот сидим, думаем и шутим: переехать ли нам жить в элитный район Москвы и наслаждаться своим успехом, или не рисковать и уехать из страны куда-нибудь, где не найдут, например в Гондурас? Ну, и чтобы было понятно, почему мы шутим, ниже приводим текст статьи.

«У олигархов свои проблемы»

«Чего нынче боятся ВИП-персоны, корреспондент “Вечерки” узнал у ВИП-психологов.

Кризис продолжает набирать обороты. А народ – подсчитывать убытки и лечить нервы. Особенно туго, если верить аналитикам, приходится нынче нашим олигархам. Они и деньги теряют вагонами, и жены от них делают ноги, да и вообще чуть ли не вымирают бедолаги как класс от голода и нищеты.

Ну как тут не впасть в отчаяние? А вот как. Сильные мира сего в последнее время усиленно обзаводятся личными психотерапевтами. Для многих ВИП-персон они стали чуть ли не единственными людьми, перед которыми открываются самые сокровенные душевные бездны.

Существенно ли беды элиты отличаются от проблем земных людей и о чем вообще плачутся богачи, корреспондент “ВМ” узнал у ВИП-психологов, руководителей центра “Успешные мозги” Игоря и Ларисы ШИРЯЕВЫХ. Впрочем, говорил по преимуществу Игорь.

О, если бы я знал, чего хочу!

Свою творческую мастерскую (именно так!) Игорь и Лариса оформили в собственной квартире, полностью приспособив ее под взыскательных клиентов.

Шикарный ремонт, дорогая мебель и несколько холодильников с элитными винами и продуктами. Последнее, как выяснилось, – один из главных атрибутов серьезного психоанализа.

– Чем ВИП-клиенты отличаются от обычных? – предупреждая мой вопрос, начинает разговор Игорь (невероятно ухоженный мужчина в ослепительно белом костюме). – ВИП может внезапно позвонить, заявив, что приедет через час. И спокойно попросить организовать для себя обед или ужин.

Когда же начинаешь уточнять, чего бы он хотел, то слышишь фразу, которую можно записать в цитатник: “О, если бы я знал, чего хочу!” Некоторые желают беседовать под любимую классическую музыку. Она тоже подбирается заранее. А сегодня мы уже даже загодя покупаем любимый журнал для шофера ВИПа, который будет ждать хозяина в отдельном помещении. Чувствуете разницу?

– А как насчет расценок?

– Да, наши цены достаточно высокие. Цена за консультацию доходит до десяти тысяч рублей в час. Это только консультация. Дальнейшее лечение – дополнительные расходы.

– То, что вы описали ранее, свойственно всем вашим клиентам или “особые” запросы выдают лишь самые избалованные?

– Все ВИПы – это люди с заниженной планкой самокритичности и с невероятно завышенными требованиями. И то, что я вам перечислил, – это далеко не самые изощренные запросы. Часто клиенты просят принять их после 12 ночи. Это самое удобное для них время, и им совершенно все равно, как ты к этому отнесешься. Многие клиенты просят приехать к ним, где бы они ни находились. Работать нам приходилось и в сауне, и в ночном клубе. Однако самое необычное место, где мы беседовали с клиентом, – это его личный бассейн в загородном доме.

Дом на знаменитой Рублевке, хозяйка его – достаточно известная дама. И вот как-то она позвонила и совершенно спокойно сообщила: “У меня сейчас водные процедуры, поэтому берите купальные костюмы и приезжайте ко мне. Поплаваем вместе”. Сама просьба нас совершенно не удивила. Проблемой оказалось подобрать купальники престижной марки, которые бы подошли для такого приема.

– На что чаще всего жалуются?

– Вы не поверите, но чаще всего миллиардер звонит психологу в два часа ночи со словами: “Плохо мне что-то, поговорите со мной, доктор”.

– Бедолага. Дожил, поговорить не с кем…

– Конечно, не с кем. Его чаще всего окружают люди, заинтересованные в его неблагополучии. Его горю только порадуются. И он об этом прекрасно знает.

Желаю, чтобы моя жена снова вышла замуж

– Ну а если говорить о проблемах глобальных – работа, личная жизнь?

– Проблемы бизнеса для наших клиентов точно не на первом месте. Денег у них очень много и даже если они их лишатся, то, поверьте, смогут заработать еще. О семейных проблемах они тоже не особо переживают. Как бы ни грубо и ни цинично это звучало, жена для них чаще всего приравнена к обслуживающему персоналу. А обслуживающий персонал меняется очень легко.

– Действительно, звучит цинично. Неужели миллионерам не свойственны любовные терзания и сопутствующие переживания?

– Отчего же. Вот, например, работал я как-то с клиентом, который собирался разводиться с женой. Вот как он мне обрисовал ситуацию: “Жена перестала меня устраивать, я собираюсь ее бросить. Но она будет страдать, чего я не хочу. Это уже ваша забота. Я заплачу, сколько хотите. Завтра она будет в вашем кабинете. Сделайте так, чтобы она спокойно снова вышла замуж”.

– Сегодня, к слову, многие барышни ставят целью жизни выйти замуж за богатого мужчину. И готовы ради этого абсолютно на все. А как сами олигархи относятся к подобным “охотницам”?

– Когда богатый мужчина хочет понравившуюся женщину, ему совершенно без разницы – охотница она или пасторальная пастушка. Он просто берет понравившееся тело. Я бы сказал так: “охотница” для олигарха как кусок мяса для тигра.

– А что вы можете сказать о женщинах-ВИПах?

– Женщины к нам приходят гораздо реже мужчин. И чаще всего за помощью обращаются не жены олигархов, а самостоятельные бизнесвумен. Наиболее частая проблема – взаимоотношения с родителями. Практически все эти женщины сделали себя сами, прошли сложный путь к успеху. Это сделало их более жесткими, категоричными. Из-за чего и возникают трения с родителями, которые выросли в другом времени и живут другими идеалами.

Проблемы из личной жизни чаще всего сводятся к такому сюжету: “Доктор, у меня завязался роман с моим инструктором (шофером, юношей из эскорта и т. д.). Сделайте так, чтобы я могла получать удовольствие от наших встреч, но не влюбилась в него по-настоящему”.

– Не могу поверить, что жены олигархов у вас редкие гости. Часто приходится слышать, что у них проблем больше, чем у кого бы то ни было.

– Да ну, полноте вам! Наслушались сказок! То, что вы называете проблемами, эти женщины считают само собой разумеющимися фактами своей жизни. Они спокойно относятся и к изменам мужей, и к прочим “издержкам” своего бытия. Даже те барышни, которые только-только приходят в эту среду, скажем так, из низшего слоя, очень быстро к ней приспосабливаются.

На войне как на войне

– Вы не ответили, что же заботит этих людей, если не работа и личная жизнь?

– Самая большая проблема этих людей не работа – это проблема бедных, не семья и любовница – это проблема среднего класса, а собственная душа. Ей свойственны такие переживания и проблемы, которые не знакомы обычным людям.

– Неужели у них и душа особая?

– У них жизнь особая. Гораздо содержательнее, чем у обычного человека. Олигархи изучили жизнь с разных сторон, несколько раз меняли свои ценности, предавали, каялись. Чаще всего это люди с абсолютно изношенной психикой, страдающие глубокими депрессиями, агрессией и даже галлюцинациями.

– Боюсь даже спросить, как это проявляется…

– По-разному. Чаще приходится слышать следующее: “У меня всё есть: деньги, власть, свобода (это последнее, что они получают от жизни). Вот только сны мне плохие снятся. А как проснусь, жить не хочется”.

Еще один клиент пришел и с ходу заявил: “Доктор, купите мне остров!” Я сначала растерялся, не понял, о чем он. А потом выяснилось, что человеку просто нужно было личное пространство в этом мире, где он бы смог просто отдохнуть от постоянной войны, в состоянии которой он непрерывно живет.

Кризис – хорошая отмазка

– Говорят, что сильные мира наиболее подвержены разнообразным порокам – беспорядочным сексуальным связям, игромании, тем же пьянству и наркотикам…

– Еще один миф. Все, что вы назвали, – это пороки бедных людей. Беспорядочные сексуальные связи? Просто у олигархов такой выбор, которого нет у бедных. Поэтому последним кажется, что богатый человек имеет кучу женщин.

Игромания? Вообще не из этой оперы. Богач – реалист и прекрасно знает, что большие деньги можно исключительно заработать, а не получить на халяву, как это кажется бедному. Наркотики и выпивка? Поверьте, ВИП очень ценит свою жизнь и боится смерти. Поскольку в отличие от человека бедного сможет прожить ее с огромным удовольствием.

– Я обратила внимание, что вы предлагаете достаточно много консультаций и тренингов по восстановлению сексуальной гармонии. В этой области тоже есть проблемы?

– В сексуальном плане ВИПы предпочитают особые изыски. Так, с одним из клиентов мы искали способ разнообразить его интимную жизнь. В итоге ему понравился вариант, когда в его доме была создана обстановка древнеримского дворца. Он нанял несколько девушек, переодел их в соответствующие костюмы. Вы, конечно же, сейчас подумали, что он устроил оргию. Разочарую вас. Такой поступок свойственен опять же пролетарию, который предпочел бы просто-напросто потратить всю сумму, которая пошла на обстановку, на девушек с Ленинградки. А богатый человек не пожалел денег на чудесный античный антураж. Уединился он, конечно, с одной барышней.

– Игорь, на протяжении всего нашего разговора вы не сказали ни слова о кризисе. Неужели для ваших клиентов это сейчас не самая главная проблема? По слухам, богачи чуть ли не жизнь самоубийством кончают, теряя огромные суммы.

– Я вам просто один пример приведу, и сразу станет всё ясно. Один из моих клиентов пришел ко мне как-то в очень хорошем настроении и рассказал примерно следующее. Его очень долго просили проинвестировать один проект, чего ему делать не особенно хотелось. Так вот, когда на днях к нему снова обратились друзья с просьбой дать денег, он с облегчением ответил: “Други, я вчера лишился 9 миллионов долларов, так что, сами понимаете – кризис!” А мне потом прокомментировал: “А хорошая у меня теперь отмазка появилась, правда?” Вешаться из-за потери денег миллионеры точно не собираются. Даже если они лишатся половины своих богатств, то, поверьте, на их жизни это никак не скажется.

Между прочим

Диагнозы знаменитостей

— Параноидальная акцентуация (вечная борьба с “врагами”, чрезвычайная подозрительность и террористические поползновения в отношении “врагов”): Разин, Пугачев, Махно, Котовский, Лютер, Аввакум, Троцкий, Сталин, Ельцин.

— Истероидная акцентуация (истероидно акцентуированные личности экзальтированны и склонны устраивать публичные сцены, так как у них выражена ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе): Вертинский, Жириновский, “стилист” Сергей Зверев.

— Психастеническая акцентуация (психастеники отличаются тревожно-мнительным характером, застенчивостью, малой инициативностью при высокоразвитом чувстве долга, педантичностью): Вицин, Чехов, Белинский, Дарвин, Кириенко, Хакамада, Рыжков, Горбачев.

— Эпилептоидная акцентуация (у людей эпилептоидного типа отмечается стремление властвовать, подчинять своей воле, поучать всех и вся): Гитлер, Роден, Неизвестный, Лебедь, Черномырдин, Зюганов».

Газета «Вечерняя Москва» №9 (25029) от 22.01.2009, интервью брала Александра Кириллова. Источник.

© Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

67180096