Home 20 Статьи по психологии 20 Пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс и возрастная психология

Пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс и возрастная психология

В этой публикации по психологии вкратце рассмотрены:
А) пять этапов принятия смертельной болезни пациентом, согласно наблюдениям Элизабет Кюблер-Росс,
Б) выдвинута гипотеза соответствия этих этапов возрастным этапам психологического развития человека от раннего детства до старости.

Напоминаем, что все наши публикации, и эта в том числе, не являются ни учебником по психологии, ни дистанционной консультацией психолога. Мы всего лишь расширяем кругозор обычных людей в психологии, что бы нам и другим психологам на консультации было легче достигнуть взаимопонимания с клиентами. Ведь если клиент хотя бы поверхностно разбирается в психологии и понимает терминологию психолога, скорость и эффективность психологической помощи клиенту возрастают значительно!

Предисловие

Для читателей, интересующихся психологией или готовящихся обратиться за консультацией психолога, этот текст может быть полезен дважды.

Во-первых, в нем вкратце упрощенно описана психологическая модель эмоциональных переживаний при умирании, предложенная Кюблер-Росс. Некоторым любителям психологии этого краткого упрощенного знания будет вполне достаточно.

Во-вторых, в этом тексте выдвинута гипотеза о том, что задолго до приближения смерти, еще со своего раннего детства человек начинает проходить те самые этапы, которые наблюдала, систематизировала и описала Кюблер-Росс.

Таким образом, этот текст может быть полезен всем людям, интересующимся психологией, причем в любом возрасте: с возраста осознания себя, как личности в развитии, и до старости. Ведь не исключено, что психологические этапы принятия смерти мы начинаем проходить с детства и продолжаем проходить всю жизнь. Осознание этого факта может повлиять на то, как человек захочет прожить свою жизнь.

Как и большинство наших публикаций, эта статья родилась из синтеза нашего многолетнего опыта практических психологов и преподавателей психологии в институте. Для начала немного очень упрощенной теории.

Вкратце напомним то, что знают большинство профессиональных психологов и просто любителей психологии. Однако, если вы хотите глубже погрузиться в тему психологии умирания и смерти, переживания горя и потери, то рекомендуем поискать в Интернете соответствующие публикации. Мы, как бывшие преподаватели психологии на факультете психологии ВУЗа, хотим обратить ваше внимание на очень неплохую книгу по теме. Это хрестоматия, которую составил профессор Константин Сельчёнок, называется «Психология смерти и умирания». В ней собраны публикации, отражающие разносторонние взгляды на психологию смерти.

Часть 1. Психолог Элизабет Кюблер-Росс и её психологическая модель эмоционального состояния умирающего человека.

Наблюдая за умирающими людьми, Элизабет Кюблер-Росс выделила пять этапов принятия смертельной болезни пациентом. Иначе их называют пять стадий принятия смерти. Иногда их называют пять стадий горя. Позже Элизабет Кюблер-Росс опубликовала книгу «О смерти и умирании», в которой она дала название этим стадиям и определила их последовательность. По сути, Элизабет Кюблер-Росс выделила пять этапов восприятия пациентами больницы своей собственной смерти во время развития смертельных болезней. Вот они:

1. Отрицание своего смертельного диагноза. Когда человек впервые испытывает эмоциональное потрясение от информации о том, что он, с большой степенью вероятности, скоро умрет от неизлечимой болезни, то он начинает думать, что это какая-то нелепая ошибка, диагноз неправильный, или он сейчас быстро вылечится с помощью чудодейственного средства вопреки ошибающимся врачам.

2. Гнев. Умирающий пациент испытывает комплекс чувств: гнев, ярость, раздражение, зависть и негодование. Они направлены в сторону здоровых людей. По мнению умирающего пациента, произошла чудовищная ошибка природы, халатность со стороны врачей и обслуживающего персонала, небрежность близких, несправедливость со стороны мироздания и т.п. На этом этапе обреченный на смерть человек иначе не может себе объяснить, почему должен умереть именно он, а не другие люди.

3. Торговля. На этом этапе пациент словно пытается «выторговать» у мироздания свою жизнь в обмен на «правильное» поведение, например, он чрезмерно педантично и тщательно соблюдает все рекомендации врачей, пытается «договориться» с болезнью, дает обеты и обещания на будущее в обмен на чудесное выздоровление, начинает соблюдать все правила «позитивного» отношения к жизни, все ритуалы веры и т.п. Временные улучшения состояния здоровья дают пациенту надежду, что «сделка» состоялась и условия приняты мирозданием. Но потом наступает следующий этап.

4. Депрессия. Умирающий человек устаёт от безрезультатного гнева, от безуспешных попыток «выторговать» себе жизнь, он теряет надежду на хорошее будущее, наступает фаза депрессии и горя. Кюблер-Росс делится ценными для психолога наблюдениями.

Во-первых, постоянные воспоминания о прошлом и многословное общение с окружающими людьми могут быть признаками реактивной депрессии у человека. Человек погружается в воспоминания и общение потому, что его психика не справляется с актуальными тяжелыми переживаниями.

Во-вторых, у умирающего человека может наблюдаться «подготовительная скорбь», или, как иногда это называют психологи, антиципаторное горе (предварительные переживания по поводу неизбежной потери) – и это тоже может быть признаком депрессии.

5. Смирение. На этом этапе умирающий человек уже выразил вовне большинство своих эмоций и чувств. Он выглядит спокойным, погружается в философские размышления о жизни и смерти, тяготеет к одиночеству, мало интересуется внешней жизнью, много спит. Кюблер-Росс характеризовала этот этап, как «последнюю передышку перед дальней дорогой».

Позже, как психологи-исследователи, так и практические психологи, упрекали Элизабет Кюблер-Росс в недостаточной строгости её наблюдений, а также в том, что выборка наблюдаемых не была репрезентативной. Также выглядят разумными критические замечания о том, что существование именно таких этапов принятия смертельной болезни пациентом и их порядок следования одного за другим должны быть очень сильно обусловлены культурой данного народа или сообщества людей, а также историческим периодом времени. То, что типично для одних народов в определенный период времени, может быть совершенно не характерным для других народов в иной исторический период.

Тем не менее, пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс стали классической моделью эмоционально-чувственных переживаний умирающего человека, принятой у большинства практических психологов. Возможно потому, что ничего лучшего пока не было предложено.

Часть 2. Распространение модели Кюблер-Росс на иные случаи в консультации психолога и психотерапии.

Практические психологи распространили применение модели Кюблер-Росс на иные случаи в практике психологов. Пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс стали понимать и применять, как пять стадий горевания при потере в широком смысле этого слова.

Например, близкие родственники умирающего (или уже умершего) испытывают определенные этапы горевания, которые могут быть очень похожи на пять стадий принятия смерти по Кюблер-Росс. Более того, что-то подобное происходит при многих значимых потерях в жизни человека, например, при разводе, при потере имущества, при потере доверия к конкретному близкому человеку, при потере части тела (ампутации), при потере ценностных ориентаций и субъективно значимых моральных устоев и т.п.

По сути, разные психологи трансформировали модель Кюблер-Росс для своей конкретной практики. При этом некоторые этапы менялись местами или принимали другие формы, но общая суть оставалась прежней.

Возможно, именно в этом и заключается секрет популярности психологической модели Кюблер-Росс. Являясь нестрогой, с этапами, которые могут меняться местами, многократно подвергаемая обоснованной критике, психологическая модель Кюблер-Росс очень точно соответствует типичным переживаниям человека при любых субъективно значимых невосполнимых потерях в жизни: от мелкой неприятности до собственной смерти.

Часть 3. Гипотеза соответствия модели Кюблер-Росс возрастным этапам психологического развития человека от раннего детства до старости.

Эта часть родилась из нашей собственной практики консультации психолога. Мы обратили внимание на то, что эмоциональное отношение к теме смерти у наших клиентов на протяжении их жизни, удивительным образом соответствует этапам принятия смерти по Кюблер-Росс. Получается, что человек переживает эти этапы в своей жизни дважды: в первый раз на протяжении всей своей жизни в растянутом виде, а во второй раз в период умирания в сжатом виде (то, что описывала Кюблер-Росс).

1. Период раннего детства и подростничества у наших клиентов характеризуется психологическим Отрицанием смерти. Дети наших клиентов не знают объективно, что такое смерть, не осознают смерть в полной мере, не боятся смерти так, как боится взрослый осознающий человек. Темы смерти в их жизни фактически не существует: смерть не вызывает у этих детей ни любопытства, ни тревоги, ни горя. В психологическом смысле эти дети отрицают смерть, в их субъективном мире смерть не существует.

2. Период старшего подростничества и юности, когда у молодого поколения возрастает уровень протеста и агрессивности, можно соотнести со этапом Гнева, по Кюблер-Росс. Образно говоря, молодежь гневается на запреты и ограничения со стороны родителей (которые, по их мнению, лишают их жизни – той жизни, которой они хотят жить), протестует на несовершенство (по их субъективному мнению) мира взрослых, активно интересуется темой смерти (отсюда многочисленные тематические молодежные сообщества), конкурирует с себе подобными и злится на их большую успешность в жизни (почти, по Кюблер-Росс, только в другом возрасте и в другой форме), остро чувствует реальную и надуманную несправедливость мира.

3. Период активного построения образования, карьеры и бизнеса в жизни клиентов нашей консультации психолога соответствует этапу Торговли, по Кюблер-Росс. Люди пытаются «выторговать» себе жизненный успех и благополучие (а следовательно биологическую и социальную безопасность, т.е. саму жизнь!) с помощью социально одобряемых поступков, старательной учебы, трудолюбия и иных «жертв» в пользу «правильной» жизни. Как и в период умирания, они сталкиваются с тем, что «выторговать» что-то у мироздания получается, мягко говоря, не часто и не у всех.

4. Пожилой и очень пожилой возраст наших клиентов примерно соответствует этапу Депрессии, по Кюблер-Росс. Почему в социальной жизни в России люди пожилого возраста испытывают депрессию, вероятно, можно не объяснять.

5. Старость клиентов нашей консультации психолога ассоциируется у нас с этапом Смирения, по Кюблер-Росс. Только незначительное меньшинство достигает некоего подобия духовного просветления и посвящает себя любви к близким, вере в Бога или, что значительно реже, помощи нуждающимся. Абсолютное большинство погружается в многословные воспоминания, сужает круг интересов и контактов, много спит, не строит планов даже на ближайшее будущее. Всё, по Кюблер-Росс, хотя реально эти люди ещё не страдают быстротечными смертельными заболеваниями и могут прожить еще много лет.

Таким образом, как мы уже писали выше, многолетние наблюдения за клиентами нашей консультации психолога позволяют предположить, что человек переживает вышеупомянутые этапы эмоциональных переживаний, как минимум, дважды: в первый раз на протяжении всей своей жизни в растянутом виде, а во второй раз в период умирания в сжатом виде (то, что описывала Кюблер-Росс).

Конечно, наши наблюдения нельзя считать строгими. Выборка клиентов нашей консультации психолога не репрезентативна. Наблюдения не велись по строгому научному протоколу. Вся обоснованная критика, которой подверглись наблюдения Элизабет Кюблер-Росс, в полной мере применима и к нашим наблюдениям. Мы не претендуем на научную истину, мы лишь заметили возможную тенденцию у клиентов психологической консультации.

Заключение

Иногда нам кажется, что нет лучшего средства от большинства социальных проблем в жизни человека, чем конструктивные мысли о смерти. И нет лучшего лекарства от большинства психологических проблем и, возможно, даже болезней.

Напоследок не можем удержаться от цитаты:
«Прежде всего вспомни, откуда ты пришел, куда ты идешь и почему ты заварил всю эту кашу, которую и расхлебываешь. Помни, что ты умрешь ужасной смертью. Все это хорошая тренировка, и тебе она понравится больше, если ты не будешь забывать об этих фактах». Ричард Бах, «Иллюзии».

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!