Мужской сбой по психологическим причинам

Мужской сбой – так обычно называют это явление мужчины на нашей консультации психолога. Но есть и другие названия: строгие, нестрогие, неформальные, иносказательные… Каких только слов на эту тему мы ни слышали за долгую практику психолога! Например:

— нарушение эрекции по психологическим причинам,
— психогенная эректильная дисфункция,
— сексуальная дисфункция по психологическим причинам,
— психогенная импотенция и т. п.

В нашей практике психолога от названия суть обычно не меняется. Мужчина однажды столкнулся со своим фиаско в постели. Подумал, что случайно, но потом ситуация начала повторяться – изредка или часто. Тут мужчина расстроился и (или) испугался. К врачу обращаться не захотел. Или обращался, но врач не помог. Само тоже не прошло. Ситуация психологически неприятна.

Прошло время. И вот мужчина у психолога, т. к. уверен, что причина психологическая.

Как правило, мужчины приходят в нашу консультацию психолога одни, но иногда приводят своих жён и даже любовниц, чтобы мы, как семейная пара и психологи одновременно, проинструктировали его женщин, «как правильно поднимать инструмент».

Участие женщин в психологической консультации нам абсолютно не мешает, если только это не смущает самого мужчину. Ведь женщины сообщают нам дополнительную информацию, которая может иметь значение. Кроме того, женщины иногда помогают нам донести до мужчины возможные причины мужского сбоя по психологическим причинам и способы помощи ему.

Консультация врача в этой ситуации очень желательна. Если есть медицинские проблемы, то их разумно решать с врачом, а не с психологом. Вы же не вызываете сантехника, чтобы починить дверной замок, например!

Однако есть значительное количество случаев, когда мужской сбой действительно происходит по психологическим причинам. И вот тогда наша консультация психолога с весёлым названием «Успешные мозги» действительно может помочь. Отличить медицинские причины от психологических непросто, но вполне реально.

Причин и видов нарушений эрекции по психологическим причинам огромное количество. В одной публикации рассказать обо всём нереально. Остановимся лишь на том, с чем мы сами неоднократно сталкивались, и с чем удавалось помочь в практике нашей консультации психолога.

Некоторые причины нарушения эрекции по психологическим причинам:

1. Слишком сильная актуальная или накопленная усталость.

Нервное, эмоциональное или физическое перенапряжение. СХУ (синдром хронической усталости) – типичная проблема, особенно жителей мегаполиса. И типичная причина для мужского фиаско в постели.

Рекомендация психолога. Дайте себе отдых. Позвольте себе нервное расслабление. Побалуйте себя эмоциональной перезагрузкой. Добавьте простую физиологию: сон еда, свежий воздух и солнце.

Многие мужчины знают, что женское сексуальное возбуждение снижается или вообще не возникает, если женщина устала или напряжена. Но почему-то мужчины думают, что на них это не распространяется. Практика психолога показывает: ещё как распространяется! Мужчины – тоже люди. На нашей консультации психолога мы составляем программу расслабления для мужчин. Нередко это помогает!

2. Слишком сильный стресс.

При лёгком стрессе сексуальность, наоборот, усиливается. Улучшается и влечение, и потенция. Многие люди знают, как хорошо заниматься любовью после лёгкой нервной «вздрючки».

А вот средней силы стресс уже ухудшает сексуальность. Возникает общий адаптационный синдром Ганса Селье. Включаются защитные механизмы: борьба (например, агрессия или устранение причины стресса), бегство (например, избегание стрессовой ситуации), оцепенение (например, намерение переждать ситуацию). Сексуальные реакции при сильном стрессе наблюдаются редко.

Слишком сильный стресс (дистресс) – стресс, с которым человек уже не справляется. Адаптация нарушена. На хорошую потенцию рассчитывать не приходится.

Причём причины и мера стресса индивидуальны. Например, в нашей консультации психолога были случаи, когда мужчины рассказывали, что стрессом для них явились отношения с новой партнёршей или необходимость использовать презерватив, если он к этому не привык.

Рекомендация психолога. А стресс ли является причиной мужского сбоя по психологическим причинам или что-то другое? Пройдите тесты на стрессоустойчивость и на стресс. Лучше у психолога, а не самостоятельно. Самостоятельное заполнение и трактовка тестов нередко приводят к неточностям.

Не факт, что стресс является причиной. Если тесты подтвердят, что вы в сильном стрессе (дистрессе), работайте с психологом и меняйте ситуацию, которая привела вас к стрессу. Иначе за мужским сбоем последуют другие стрессовые расстройства и психосоматические заболевания. Зачем вам это?!

3. Обида на партнёршу или на женщин вообще.

Типичная причина на нашей консультации психолога. Сильная обида мужчины на конкретную женщину может привести к тому, что этот мужчина не испытывает сексуального возбуждения именно от этой женщины.

Накопленные обиды на нескольких женщин с последующим обобщением обид на весь женский пол усугубляют ситуацию. Реальные обиды дополняются и усиливаются обидами, придуманными вследствие неверных трактовок поведения женщины. Мужской сбой начинает проявляться в сексуальных отношениях уже не с конкретной партнёршей, а с женщинами вообще.

Рекомендация психолога. Если всё сильно запущено, то без вариантов – консультация психолога, профессиональная психологическая помощь и психотерапия. Если изредка и в лёгкой форме, то попробуйте прояснить друг с другом взаимные обиды. Помиритесь. Вспомните о том, что изначально, когда у вас всё было хорошо, вы встречались друг с другом вовсе не для того, чтобы конфликтовать и ругаться. Попробуйте вернуться к раннему формату отношений: взаимный интерес, ухаживание, взаимное соблазнение, романтика.

Тренинг у психолога для пары нередко помогает решить проблему. Если не получается, то, возможно, мужчине нужно поменять партнёршу. А возможно нужно поменять психолога.

4. Психологическая травма на сексуальной почве.

Например, психологическое или физическое насилие: в быту, в общении, в сексе. Да, с мужчинами это тоже случается. Да, психологическое насилие иногда травмирует, как и физическое.

Бывает, что травмирующая ситуация вызвала пиковые или накопленные переживания, с которыми человек не справился. Половой акт ассоциативно связан с этой травмирующей ситуацией. Человек «зацикливается» на ней. Желание избежать новой психологической боли приводит к подсознательному избеганию секса, а физиологически к ослаблению потенции.

Рекомендация психолога. Если всё сильно запущено, то без вариантов – консультация психолога, профессиональная психологическая помощь и психотерапия. Если в лёгкой форме, постарайтесь отнестись к травмирующей ситуации адекватно.

Если вас что-то травмировало, то это не означает, что само явление ужасно. Аналогично, если вы были за рулём и побились в автомобильной аварии, то это не означает, что вождение автомобиля ужасно и вам нельзя больше ездить.

Создайте новую позитивную историю. Пусть в вашей жизни появятся не только травмирующие ситуации, но и счастливые.

Если не получается, есть смысл обратиться к хорошему психологу за профессиональной психологической помощью.

5. Страхи или фобии, возникшие по причине высокого уровня тревожности, излишней впечатлительности мужчины, а также излишней разговорчивости женщин на некоторые темы.

Например, реальный случай из нашей практики психологов. Перед близостью, обсуждая вопросы контрацепции, женщина подробно рассказывала мужчине технические подробности установки внутриматочной спирали. Мужчине было интересно, как это всё устроено, и женщина рассказала. У мужчины разыгралась фантазия. Он представил торчащие во влагалище усики внутриматочной спирали. Мужчина настолько испугался поранить или даже проткнуть свой половой член, что эрекция пропала. Секс с этой женщиной для него стал невозможен по причине того, что страх был сильнее сексуального возбуждения.

Рекомендация психолога. Психологическая диагностика и тестирование мужчины на уровень тревожности. Если причина в этом, снижение уровня тревожности методами психологической помощи и психотерапии.

Рекомендация женщинам: не всё нужно рассказывать своему сексуальному партнёру, даже если он просит об этом.

6. Ипохондрические тенденции в личности и характере мужчины.

Слишком сильная погружённость в свои внутренние ощущения, особенно отрицательные, касательно своего здоровья.

Встречается социальная форма ипохондрических тенденций, когда человек болезненно сосредоточен на своём социальном неблагополучии.

Ипохондрия в жизни может приводить к крайней степени эгоцентризма в сексе. Сосредоточенность исключительно на себе редко способствует хорошей потенции.

Рекомендация психолога. Желательна консультация психиатра. Если психических расстройств не обнаружено, помощь профессионального психолога. Медикаментозная и (или) вербальная (словесная) психотерапия. Справиться с этой причиной самостоятельно без помощи психолога или психиатра редко кому удаётся.

7. Гипермотивация.

Слишком сильное стремление к желаемой цели снижает эффективность деятельности вплоть до полного срыва деятельности (закон Йеркса-Додсона).

Бывает, что если мужчина слишком сильно хочет женщину или сама ситуация слишком возбуждающая, то у мужчины есть шансы «перегореть». Некоторым мужчинам знакома ситуация, когда они настолько хотят, что потенция не возникает или слабнет. Кроме того, чрезмерное волнение может вызвать сильный психофизиологический стресс. Ситуация ещё ухудшится.

Рекомендация психолога. Принудительно снизить психологическую гиперзначимость данной женщины или данной ситуации для мужчины. Придумать, что может ослабить волнение. Здесь всё, как на экзамене. Студент в институте, который слишком волнуется, сдаёт экзамен хуже, чем мог бы. Если не получается самостоятельно, обращайтесь к хорошему психологу.

8. Осознанная или неосознанная антипатия к конкретной женщине (личностная, телесная, социальная, сексуальная и др.)

Миф о том, что у мужчины возникает эрекция «на всё, что движется» не соответствует действительности. Существуют, как биологические, так и психологические предпочтения.

Рекомендация психолога. Сексуальная избирательность – это норма, а не психологическая или сексуальная проблема. Психологу здесь делать нечего, кроме того, как порекомендовать мужчине выбирать себе женщину, которая возбуждает, а не пытаться соответствовать мифам о мужской неразборчивости в сексе.

9. Передозировка алкоголя и наркотических веществ.

Зависит от индивидуальной толерантности (устойчивости) к этим веществам.

Рекомендация психолога. Завязывайте с алкоголем и веществами, если вы не в состоянии адекватно себя контролировать.

10. Чрезмерно заниженная или завышенная самооценка.

Самокритика или самовосхваление. В этом случае мужчина занят не женщиной и даже не сексом, а собой. Потенция может ухудшиться, т. к. далеко не у всех возникает потенция на самого себя.

Рекомендация психолога. Проблемы самооценки – это типичные психологические проблемы с клиническими, социальными и сексуальными последствиями. Если к возрасту сексуальной активности вы не разобрались со своей самооценкой, то у вас есть несколько вариантов.

Первое, обратиться к психологу. Профессиональная психологическая помощь при неадекватной самооценке в большинстве случаев помогает.

Второе, обратиться к друзьям и близким. Пусть адекватно оценят вас. Возьмите среднее из общей оценки и примите за ориентир.

Третье, постарайтесь переключить внимание с собственных недостатков и достоинств на качества партнёрши. Это намного интересней и перспективней. С собой вы давно знакомы, а вот свою женщину знаете не так долго. Интересней изучать её, а не себя.

11. Повышенный уровень тревожности.

Может сопровождаться перепадами не только настроения, но и сексуального влечения, а как следствие – нестабильной потенцией. Иногда возникает аутоагрессия – агрессия на себя, самоупрёки. Чрезмерно конкурентное или тревожное сравнение себя с другими мужчинами. Результат – снижение потенции. В этом случае мужчина также занят не женщиной и даже не сексом, а собой.

Рекомендация психолога. Психологическая диагностика и тестирование мужчины на уровень тревожности. Если причина в этом, снижение уровня тревожности методами психологической помощи и психотерапии.

12. Неподходящие сексуальные стимулы, особенно при смене партнёрши, при пробе новых сексуальных сценариев или непривычных форм секса. Непривычные, незнакомые стимулы или отсутствие привычных знакомых стимулов.

Сексуальность не только инстинктивна, но и условно-рефлекторна. Мужчина может привыкнуть к определенному типу женщины, её телосложению, внешности, поведению, даже запаху. Эрекция возникает именно на эти признаки, как результат научения организма. Классический пример – синдром «импотенции верных мужей», при их попытке впервые разнообразить свою сексуальную жизнь. Настигающая их импотенция – не Божья кара за измену и не трагическая случайность, а закономерный результат наработанного условного рефлекса на слишком ограниченную сексуальную ситуацию.

Непривычными могут быть сила или слабость сексуальных стимулов или окружающая обстановка (например, шикарное ложе на полу в комнате с бассейном или грязный подъезд в хрущевке). Однако, в большинстве случаев при регулярных положительных подкреплениях потенция нормализуется сама собой.

Рекомендация психолога. Помните, что разнообразие в сексе желательно, но есть разумные пределы. Они очень индивидуальны, их устанавливает психика самого человека. Берегите свою психику, и всё у вас получится!

Неформальное послесловие психолога

Выше мы перечислили далеко не все причины нарушения эрекции по психологическим причинам. Даже в рамках только нашей консультации психолога мы встречали намного больше причин. А в жизни их ещё больше.

Мужчины сами частенько поговаривают о том, что «их друг» — вполне «самостоятельное существо». У члена проистекает некая «своя самостоятельная жизнь». И нередко бывают случаи, когда он решает всё за мужчину, кого хотеть, а кого не хотеть… на кого вставать, а на кого не вставать. Человеческие предпочтения могут расходиться с предпочтениями члена. Может «ужасную мымру» захотеть, а на красивую и не шевельнётся…

Успокойтесь, сосредоточьтесь и подумайте: что не понравилось вашему члену? Это всегда очень конкретная причина, а не «вообще». Таковы уж особенности большинства (правда, не всех!) мужчин. Проанализируйте ЧТО (или КТО) не понравилось ЕМУ. Не вам, а ему! Ведь для НЕГО не бывает пустяшных причин для нежелания. Любая мелочь важна!

Если вашему члену НЕ ХОЧЕТСЯ (не вам, а вашему члену), то и НЕ НАДО! Дайте себе время и возможность расслабиться. Прогоните своего «внутреннего критика». Не удивляйтесь происходящему, не расстраивайтесь, не пришпоривайте себя, и не злитесь… Подумайте над нашим списком (возможно, он не полон, и вы найдёте что-то новое, своё). Спросите СЕБЯ и ЕГО – почему??? И вы сами найдете ответ. ОН подскажет! Ведь ваш собственный член не враг вам, а друг и советчик.

Не получилось, некогда или не хочется разбираться самостоятельно? Тогда мы ждём вас на нашей консультации психолога с весёлым названием «Успешные мозги!»

© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!