Как экономно сходить к психологу?
«Как экономно сходить к психологу?» — вот такой вопрос задала нам по телефону клиентка, записывающаяся к нам же на консультацию психолога. А что? Вопрос вполне нормальный. Клиенту ведь хочется не только на психолога все свои деньги потратить, но чтобы и на другие милые удовольствия осталось. И это правильно. Жизнь состоит не только из визитов к психологу. Итак, как экономно сходить к психологу?
Лобовой ответ: «Сходить к самому дешевому психологу!» — не всегда правильный. Попытка именно таким способом не потратить большие деньги на психолога может привести к трате меньших денег, но на услугу неудовлетворительного качества. Тоже ведь жалко.
А давайте разберемся, в каких случаях клиент тратит у психолога значительные суммы денег?
1. Если психолог принадлежит к определенному стилю в психологии, который предполагает длительные курсы психологической помощи. Типичный пример – классический фрейдовский психоанализ. Но ведь клиент свободен выбирать тот стиль в психологии и того психолога, который не предполагает таких длительных курсов психологической помощи. Например, любые формы и стили консультативной психологической помощи. Например, та же когнитивная психология и психологи ее практикующие.
Метафорически говоря, для того чтобы ездить на автомобиле, необязательно покупать исключительно старинные коллекционные экземпляры в дорогом салоне. Для начала можно и нужно выбрать что-либо более практичное. Так и при выборе психолога. Если вам не принципиально, в какой форме получать психологическую помощь, а важнее результат этой помощи, то совершенно необязательно выбирать «коллекционный мерседес прошлого века», т.е. совершенно необязательно выбирать увешенного регалиями психолога, практикующего ставшее классикой (читай раскрученное!) направление в психологии. Для начала выбирайте психолога по результатам его работы, а не по принадлежности к определенному стилю в психологии!
2. Если психолог откровенно «разводит» клиента на деньги. Классический пример, психолог предлагает первые 4-6 сеансов у психолога (т.е. у самого себя) для того, чтобы определиться «а сможем ли мы друг с другом в дальнейшем эффективно работать». Вот представьте себе, вы пришли к стоматологу (ведь стоматология не проще и иногда не дешевле психологии), а врач вам предлагает 4-6 сеансов «пробного бурения» ваших зубов за ваши деньги.
Второй типичный пример «разводки на деньги», это когда психолог откровенно придумывает несуществующие проблемы и непроверяемые диагнозы у клиента. Если клиент психолога психически нормален, если его интеллект и воля не подавлены, то он это должен заметить или хотя бы почувствовать.
И еще классический пример, когда психолог очень медленно (с нарочитой весомостью) говорит, при этом очень долго и витиевато говорит – фактически льет воду с умным видом и непонятными словечками. Время идет, деньги «тикают»… Ну, что тут скажешь… Пустые болтуны и явные мошенники встречаются в любой профессии, но психология – не высшая математика, и клиент вполне может и должен заметить, что психолог мутит воду. Такого психолога надо однозначно менять и не тратить на него свои надежды, время и деньги!
3. Если клиент приходит к психологу эмоционально и информационно не готовым к экономному и эффективному визиту к психологу. Например, клиент много плачет, непоследовательно рассказывает, впрямую врет психологу (увы, тоже встречается), воспринимает вопросы психолога враждебно, не имеет явной цели прихода к психологу (или этой целью является исключительно эмоциональное обслуживание у психолога – читай просто приятное времяпрепровождение у психолога). В таких случаях, конечно, деньги клиента будут расходоваться неэффективно. Чтобы экономно сходить к психологу есть смысл подготовиться к этому визиту заранее. Соблюдайте простые правила:
А) Врать психологу так же бессмысленно, как врать своему адвокату. Психолог по-любому отстаивает интересы своего клиента, что бы перед этим клиент ни натворил в своей жизни. Если клиенту удалось обмануть своего психолога, выгода сомнительна. Дутые понты: «А вот посмотрите какой я умный, я психолога обманул!» В качестве «бонуса» клиент получает неверные рекомендации за свои же деньги. Эти деньги психолог потратит на свои милые радости, а клиент и дальше будет портить себе самому жизнь. Потому что это не вопрос «обмана психолога» — это, скорее всего, стиль жизни клиента. И результат этого стиля жизни, как правило, закономерен. Как и результат стиля жизни уголовника, который обманывает своего адвоката. Кроме того, психолог много общается с разными людьми и вранье, как правило, чувствует. На попытки вывести вас на чистую воду психолог потратит много времени и много ваших денег. А это вам действительно так надо?
Б) Подготовьте заранее сжатый последовательный рассказ об истории своей жизни, касательно той психологической проблемы, с которой вы обращаетесь к данному психологу. Не надо долгих витиеватых рассказов. Вы не заяц, путающий следы, а психолог не лиса, идущая по следу. Рассказывайте главное. Если у психолога возникнут вопросы касательно деталей вашего рассказа, психолог их задаст. Хороший психолог это обязательно сделает, а плохого надо менять.
В) В своем рассказе психологу всегда четко отделяйте объективные факты от своих интерпретаций этих фактов и от своих субъективных гипотез. Не надо говорить психологу: «Мой муж старый козел и бабник! Он каждую ночь шляется по проституткам!» Рассказывайте психологу факты, например: «Моему мужу 50, два раза в неделю он приходит домой позже обычного». Потом можете обозначить свою гипотезу: «Я переживаю, что возможно, у него появилась другая женщина…» В своем рассказе психологу есть смысл контролировать свои эмоции потому, что иногда заблуждения клиента наносят не меньший вред, чем осознанное вранье клиента психологу. Результат этих эмоциональных заблуждений будет аналогичным – неверные рекомендации психолога за ваши же деньги. Либо перерасход ваших денег потому, что психологу понадобится дополнительное время и дополнительные деньги (ваши деньги!), чтобы докопаться до истины.
Г) Постарайтесь заранее еще до визита к психологу сформулировать, что именно в идеале вы хотите получить от жизни, и что вы ожидаете от психолога. Выслушивание и сочувствие? Анализ причин происходящего? Адекватные рекомендации, как жить дальше? Регулярную поддержку в затруднительной жизненной ситуации, которую невозможно в данный момент изменить? Четкий алгоритм изменения себя или ситуации вокруг себя? Психотерапевтическую помощь после пережитого стресса или психотравмы? Вариантов много. Не заставляйте психолога гадать на кофейной гуще и обозначьте прямо и честно цель своего визита к психологу. Это сэкономит время и деньги.
Д) Обозначьте то, что вы не готовы делать ни при каких обстоятельствах. Например: «Я не приемлю никаких видов суггестии и гипноза». Или например: «Я не буду разводиться со своим мужем, даже если наши отношения не улучшатся». Обозначьте также то, что вы готовы сделать. Например: «Я готова на компромиссы, если они взаимны». Или например: «Я готова завести любовника, если муж об этом не узнает». Не ставьте моральных оценок ни себе, ни окружающим. Просто обозначьте то, на что вы готовы идти, а на что нет. И тогда, скорее всего, хороший психолог быстро и технологично поможет вам получить от жизни то, что вы хотите. Или хотя бы часть этого. И в любом случае, вы сэкономите себе кучу нервных сил, времени и денег, которые можно потратить на что-то приятное.
Удачных вам походов к психологу!
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!