Зачем нужны психологи, если есть вера и церковь?

Вопрос психологу: Зачем нужны психологи, если есть вера и церковь?

Иногда нам пишут те, кто хотели бы прийти на консультацию психолога, но сомневаются: а вдруг лучше в церковь? Такие люди спрашивают у нас аргументированного совета, куда и к кому им лучше обратиться: к нам на консультацию психолога или к священнику на исповедь?

Иногда нам пишут твёрдо верующие в Бога и не признающие никаких альтернативных влияний на душу человека: ни психологов, ни представителей любых других верований и учений – только своя родная вера в своего Бога. Такие люди пытаются нас обличать в греховности и направить на путь истинный. Ведь это так заманчиво – обратить профессионального психолога в свою веру, чтобы он больше не влиял на души других людей.

Иногда нам пишут любители философских дискуссий, которые любят поговорить на любимые темы. Такие люди разговаривают и с психологами, и с философами, и со священниками. Им нравится процесс духовного поиска и умные беседы. Им интересно посоревноваться с профессиональным психологом в философской беседе.

Суть того, что говорят в подобных случаях психологу, можно сформулировать примерно так:

Зачем нужны психологи, если есть вера и церковь? Вера глубже психологии, а Бог сильнее психолога, разве не так?

Наш ответ не претендует на философскую или религиозную истину. Это ответ практических специалистов, а не теоретиков. Это ответ психологов. Возможно, наш ответ вам не подходит. Но вы же спрашивали – вот мы и отвечаем.

Несомненно, вера глубже психологии. Хотя бы потому, что вера старше. Вера имеет многовековую историю, а психология всего каких-то полтора века.

Несомненно, Бог сильнее психолога. Хотя бы потому, что Бог не человек, а психолог – человек со всеми его ограничениями.

Но когда обычному человеку, или, как говорят маркетологи и экономисты, потребителю услуг, нужно отремонтировать, например, компьютер, то человек в большинстве случаев обращается в компьютерный сервис или ремонтирует сам, а не читает богословские трактаты и не спрашивает священника. Практический психолог – это прагматичный мастер по ремонту души человека.

Вы скажете, что душа человека отличается от компьютера? В духовном смысле, несомненно. А в прагматичном смысле мастера по «ремонту души» — психолога, если и отличается, то не настолько сильно, чтобы в любом случае читать богословские трактаты.

Вы скажете, что священник тоже помогает душе? И какой смысл обращаться к психологам, если есть священники? Несомненно! Более того, священник часто помогает душе человека глубже, чем психолог. Но священник занимается теми, кто тянется к вере и религии, кто готов обратиться к священнику и услышать слово Божье. При этом всегда есть другие люди. Те, кто не тянутся к вере и религии. Те, кто не готов обратиться к священнику. Или те, кому священник не смог помочь. Те, кто глух к слову Божьему. И такие люди идут к различным психологам, в том числе к нам на нашу консультацию психолога «Успешные мозги».

Плохо это или хорошо? С точки зрения того, что люди не остались без помощи, очень хорошо. А с точки зрения того, что люди не пришли к Богу… ну, значит их время ещё не пришло. И это не причина для того, чтобы оставлять людей без психологической помощи или принижать роль психолога.

Так что, на наш взгляд никакой дискуссии нет. Есть просто задачи, и мы их выполняем. Если человек выбрал не нас, а церковь или другого психолога, то мы просто будем помогать другим людям. Тем, кто нуждается именно в нашей психологической помощи.

© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096