Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги»:
— что такое психологическая депривация,
— научные исследования депривации,
— виды психологической депривации,
— психологическая помощь и психотерапия негативных последствий депривации.
Что такое психологическая депривация?
Существует упрощённое понятие психологической депривации, достаточное для понимания сути депривации в практической психологии, например в психотерапии или на консультации психолога.
Если упрощать, депривация – это недостаточность чего-либо, принудительное ограничение потребностей. Соответственно, психологическая депривация – это недостаточность удовлетворения психологических потребностей человека, принудительное ограничение удовлетворения психологических потребностей человека или иных потребностей, но влияющих на психологию человека.
Например, существует базовая психологическая потребность маленького ребёнка в любви и безопасности. Если её не удовлетворять в нужных для ребёнка объёме и качестве, то это с большой степенью вероятности повлияет на психику ребёнка, и далее это будет иметь последствия уже и во взрослом возрасте.
Например, сенсорная депривация (ограничение стимуляции органов чувств, в том числе ограничение в новых впечатлениях) детей может привести к задержкам психического развития.
Депривация – это частичное ограничение. Этим депривация отличается от полного лишения, от изоляции от чего-либо.
В психологии вообще, и в психотерапии в частности, очень часто говорят о депривации детей. Связано это с двумя причинами. Во-первых, ограничения в детстве нередко сказываются всю жизнь. Например, ограничения ребёнка в безопасности позже нередко приводят к повышенному уровню тревожности и (или) агрессивности у взрослого человека. Во-вторых, детей проще принудительно ограничивать в чём-либо. Дети чаще становятся жертвами депривации.
В ограничении ребёнка есть, минимум, два противоположных риска. С одной стороны, дети, которых чрезмерно во всём ограничивали, могут вырасти с задержками психического (в том числе, умственного и речевого) развития, социально дезадаптивными, с повышенным уровнем тревожности и т. д. Но с другой стороны, дети, которых ни в чём в детстве не ограничивали, вырастают в атмосфере вседозволенности, и это может сформировать психологический тип социопата и тоже может привести к социальной дезадаптации. Похоже, что крайности вредны в воспитании ребёнка.
Помимо общего понятия психологической депривации, существует более строгое научное определение психологической депривации. Вернее, существует несколько определений, но все они подобны. Вот одно из них.
Психологическая депривация — это одновременно процесс, психическое состояние и следствие этого состояния, возникающие в ситуациях, когда человеку не предоставляется возможность для удовлетворения основных психологических потребностей в достаточной мере, и в течение длительного времени он испытывает недостаток в чем-либо важном для него.
Научные исследования депривации
Масштабные научные исследования психологической депривации начались в ХХ веке. Именно в результате этих исследований у психологов и их клиентов возникло чёткое понимание, что такое психологическое депривация и каковы могут быть её последствия.
Исследователи Й. Лангмейер и З. Матейчик поставили очень важный для практической психологии вопрос: какие психологические потребности являются основными, и их ограничения негативно сказываются на психике человека, а какие психологические потребности можно считать неосновными, и их можно ограничивать без значительного негативного воздействия на психику?
Лангмейер и Матейчик предложили для использования в практической психиатрии и психологии реестр основных психологических потребностей, депривация которых может оказать негативное влияние на психологическое состояние человека. В этот реестр для практических психиатров и психологов были внесены:
— недостаток удовлетворения эмоциональных (аффективных) потребностей,
— недостаток стимулов для органов чувств,
— недостаток материнской заботы и тактильных прикосновений в детском возрасте,
— ограничения в доступе к образованию,
— ограничения в возможности играть у детей,
— недостаток разнообразного общения с разными людьми,
— ограничения в возможности творческого самовыражения,
— монотония окружающей среды, недостаток изменчивости окружающей природной и социальной среды, а также недостаток новых впечатлений в жизни,
— ограничения в постановке и реализации социальных целей.
Предполагают, что именно эти вышеперечисленные психологические потребности являются основными. К их ограничению нужно подходить очень внимательно и осторожно, т. к. депривация этих потребностей может оказать негативное влияние на развитие психики человека, адаптивность в обществе и психологическую гармонию личности.
Особняком стоят исследования сенсорной депривации Джона Лилли. Он использовал в своих исследованиях специальную камеру, в которой органы чувств человека максимально изолированы от внешних воздействий. Кстати, подобные камеры сейчас иногда используют в процедурах релаксации и психотерапии. Некоторые психиатры и психологи утверждают, что кратковременное пребывание человека в специальной камере для сенсорной депривации может способствовать:
— более полноценному, чем обычно, отдыху,
— мышечному и нервному расслаблению и восстановлению,
— эффективной борьбе со стрессом,
— снижению уровня тревожности,
— развитию креативного мышления.
Однако длительная сенсорная депривация опасна для психического здоровья и может негативно воздействовать на психологическое благополучие человека. Длительная сенсорная депривация нередко приводит к психическим расстройствам, в том числе к галлюцинациям. Известны случая использования длительной принудительной сенсорной депривации для подавления воли человека, для снижения критичности его мышления, для усиления внушаемости человека и т. п. вплоть до полного подавления личности.
Психологи предполагают, что некоторые виды и формы психологической депривации могут иметь, как негативное, так и позитивное влияние на психику человека. Сенсорная депривация — характерный пример.
Многочисленные исследования депривации в ХХ веке привели к тому, что были выделены отдельные виды депривации.
Виды психологической депривации
Психологи выделили много видов психологической депривации. Вкратце упомянем и опишем некоторые из них.
Эмоциональная (аффективная) депривация. Недостаток получения эмоций, особенно эмоций любви, одобрения и принятия. Нередко негативно сказывается на базовой потребности в безопасности. Может привести к повышению уровня тревожности, негативно повлиять на сценарии сексуальной и семейной жизни, ухудшить социальную адаптацию, привести к психологическому своеобразию вплоть до разнообразных расстройств личности и характера.
Сенсорная (чувственная) депривация. Ограничения стимуляции органов чувств человека. Длительная тотальная сенсорная депривация может привести к психическим расстройствам (в том числе, к галлюцинациям), к задержкам развития (в том числе, умственного), к повышению внушаемости и снижению сопротивляемости психологическому манипулированию.
Депривация родительской заботы. Отдельно выделяют материнскую депривацию и отцовскую депривацию. Может привести к психологической травме чувства безопасности, к повышенному уровню агрессивности, к повышенному уровню тревожности, к снижению уровня эмпатии и к немотивированной жестокости, к социальной дезадаптации, к негативным сценариям устройства личной и семейной жизни, к социопатическим тенденциям в личности и характере.
Двигательная депривация. Ограничения на естественную двигательную активность, обычно ребёнка. Традиционно приводит к ухудшению физического здоровья. Может привести к социальной дезадаптации.
Социальная депривация. Ограничение и подавление социальной активности. Может повышать уровень тревожности, искажать когнитивную картину мира, снижать активность, инициативность и агрессивность ниже уровня, необходимого для успешной социальной адаптации. Может привести к склонности впадать в тревожную психологическую зависимость от человека.
Сексуальная депривация. Ограничения сексуальной активности и подавление сексуальности. Может приводить к крайним формам сексуальности и девиациям сексуального поведения.
Коммуникативная депривация. Ограничение взаимодействия и общения человека с другими людьми. Может привести к задержкам умственного и речевого развития, к трудностям в социальной адаптации, к дисгармоничным дружеским и семейным отношениям.
Психологическая помощь и психотерапия негативных последствий депривации
Психологическая депривация ассоциативно похожа на принудительное хроническое недоедание. Особенно сильные негативные последствия имеет депривация, которая происходила в детстве. Во взрослом возрасте депривация переживается легче, но тоже может навредить психическому здоровью и психологическому комфорту человека. Последствия различных видов депривации для организма преодолеваются так же трудно, как и последствия хронического недоедания. И они так же многогранны и не всегда предсказуемы или очевидны. Психологическая диагностика в этом случае точно будет нелишней.
Если депривация какой-либо потребности происходила в сенситивный период формирования именно этого психологического свойства психики, личности и характера (например, коммуникативная депривация в период формирования речи у ребёнка), то не исключено, что негативные последствия депривации будут сказываться всю жизнь. Конечно, это не означает, что психологическую помощь оказывать не надо. Но результат психологической помощи и психотерапии будет достигаться медленно и трудно.
Последствия психологической депривации ассоциативно преодолеваются так же, как преодолевается истощение от принудительного хронического недоедания. Необходим плавный управляемый переход к насыщению той психологической потребности, в которой были ограничения. Необходимо создать достаточность удовлетворения депривированных ранее психологических потребностей. Проще говоря, жертву психологической депривации необходимо длительно психологически «откармливать» в специальных условиях с помощью психолога.
Психологи-консультанты, психотерапевты разных направлений в психотерапии, и тренинговые психологи предлагают разные способы психологической помощи при депривации. Для получения положительного результата помощи очень желателен индивидуальный подбор способа помощи под психологические особенности конкретного человека. Нужно найти «своего» психолога!
Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги», выделяемся среди других психологов тем, что не отдаём предпочтение какому-то одному способу психологической помощи или какому-то одному направлению в психотерапии, а делаем комплексную психологическую диагностику человека, далее ставим точный психологический диагноз, и уже потом на его основе подбираем подходящий именно этому человеку способ психологической помощи. Мы за индивидуальный подход в психологии!
И ещё мы стараемся всё это делать, не затягивая процесс психологической помощи, если в этом нет необходимости. Если можно помочь клиенту психолога за одну встречу длительностью 3–5 часов, то мы делаем это, а не растягиваем психологическую помощь в курс психотерапии на много встреч. Мы за то, чтобы клиент психолога побыстрее обрёл психологический комфорт, начал радоваться жизни и получил заслуженную награду за свои усилия в работе с психологом.
© Авторы психологи Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам индивидуальных психологических особенностей характера и личности, по проблемам в личной жизни и в социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях психологической аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!