Новогоднее пожелание психолога

«И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня
Декабрь, январь и февраль!»

Декабрь нынче по-осеннему сырой, хмурый, смутно-серый. Да и январь, возможно, не будет правильным. Три коня тут, как тут! Типичные такие осенние кони, которые тащат разбитую повозку человеческой психики, в которой сидят пассажиры и иногда подсаживаются попутчики.

Конь первый — врождённый тип нервной системы и психофизиологические особенности психики. Коренной. Вожак. Доминант. Он определяет основное направление и темп движения. Это логично. Наш организм — химическая фабрика, изрезанная проводами под электрическим напряжением. Всё остальное: духовность, патриотизм и, даже страшно сказать, любовь — от лукавого. Выученные типовые реакции, привычные химические соединения и проторенные нервные пути. За пределами свободы и достоинства, как эпатажно назвал этот механизм великий психолог и психиатр Берес Фредерик Скиннер.

Второй конь — помощник доминанта. Воспитание, полученное в родительской семье; навыки, сформированные в сензитивный период (продолбали сензитивный период — и копец навыкам, вот вам и Маугли), интериоризированные понятия и несгибаемые предоставления о том, что хорошо, а что плохо. Второй конь, хоть и помощник, но вечный отстающий. Дорога уже давно повернула в сторону, а он всё прямо тянет.

Третий конь — нервный скакун. Впечатления, полученные от реальности и искаженные субъективным восприятием, словно кривой призмой; реакции на окружающую действительность, которая нифига не стабильна, а представляет собой бушующий поток внешних стимулов. Этот конь, то вперёд, то в стороны рвётся, — и всё невпопад.

А в стареющей повозке человеческой психики сидят постоянные пассажиры, «святая троица», вечные спутники жителя мегаполиса: повышенный уровень невротизма, депрессивные тенденции и накопленный негативный аффект. Эти едут постоянно. Иногда попутчики подсаживаются — разной степени мерзости. Шиза, маразм, паранойя, — много их разных по лесам и полям шарится и норовит нахаляву в повозку подсесть.

А тут ещё солнца мало, и социальная реальность непростая. Как говорила одна моя знакомая про времена Никиты Хрущёва: «Да жопа полная в колхозе! То Хрущёв, то ящур!»

В общем, берегите себя, друзья! Всё проходит. Любое говно дожди со временем смывают. Главное, свою жизнь и жизнь близких людей не испоганить. Считайте это моим новогодним пожеланием психолога тем, кому сейчас трудно.

© Автор психолог Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической психологической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!