Неформальные контакты клиента с психологом. Сколько раз нужно приходить к психологу?

Наша консультация психолога с весёлым названием «Успешные мозги» отличается от консультаций других психологов ещё и тем, что мы толерантно относимся к неформальным социальным контактам клиентов со своим психологом. Некоторые другие психологи считают неформальные контакты клиентов с психологом недопустимым нарушением этического кодекса психолога. Нам их подход кажется странным. Неэтично осознанно и злонамеренно вводить клиента в заблуждение, зарабатывать на клиенте любой ценой, наносить психологический вред клиенту. А неформально по-человечески общаться мы считаем вполне допустимым и нормальным.

По этой причине мы не изолируемся от неформальных (вне рамок психологической консультации) человеческих контактов с бывшими или актуальными клиентами. Они иногда звонят нам просто так без того, чтобы записаться на консультацию, а чтобы поговорить неформально. Наши ученики чувствуют себя ещё свободнее и нередко заходят к нам в гости, чтобы поговорить, поделиться сложностями или успехами в профессии психолога.

И вот заходила к нам в гости наша бывшая ученица по психологии. Хорошая девочка. Сама практикующий психолог. Жена, мать, неплохая позиция в корпорации и всё такое. Всё очень хорошо, правильно, но на мой драйвовый характер немного скучновато. Но ей нравится, и ладно. Лишь бы человеку было хорошо!

И вот заспорили мы о психологии. Она ж за мной следит. А у меня на нашем профессиональном сайте по психологии написано что-то вроде того: «Я теперь не психолог, а сам не знаю, кто. Но я умею делать то, что не умеют другие психологи. Вот позовите меня: «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!» — я прискачу и сделаю то, что никто из психологов не смог». Вот что-то вроде этого написано у меня на сайте, но только другими словами. Но суть написанного от этого не меняется. Наша бывшая ученица по психологии это прочитала и спрашивает меня:

— Игорь Евгеньевич, зачем вам всё это? Вы же известный психолог, авторитетный специалист, я вас помню, как преподавателя ВУЗа, декана, вы эксперт в психологии, зачем вам эта клоунада?

— Понимаешь, — говорю, — я потому и неплохой специалист в психологии, наверное, что я сначала долго серьёзно учился, а только потом сказал, что мне так работать скучно, и я хочу всё поменять. Если уж не в психологии, как в науке, вообще, то хотя бы в своей личной практике психолога. Но именно в такой последовательности. Сначала долгая серьёзная учёба, а только потом клоунада. Иначе пшик получится. А я очень не хочу в своей жизни двух вещей: пустой пшик (т. е. клоунада без знаний) и серьёзное занудство (т. е. знания без инноваций, т. к. я не люблю идти по чужой колее).

— А деньги? — спрашивает она. — Ведь в психологии, пусть не всем психологам, но вам с вашим опытом можно очень неплохо зарабатывать. Но ваш подход в психологии выглядит невыгодным для психолога.

— ОК, — говорю, — деньги это важно. Давай о деньгах. Вот ты сколько за свой приём психолога берёшь.

— Три тысячи рублей.

— А я за свою консультацию 30 тыс. руб. Почему? Потому что я умею делать то, что не делаешь ты и другие даже очень хорошие психологи. Кстати, сколько у тебя длится обычный курс психологической помощи?

— Десять-двадцать встреч с клиентом.

— Значит, ты зарабатываешь 30–60 тысяч рублей примерно за 2,5–5 месяцев. Предположим, что с отличным результатом для клиента. Ладно, не буду я сейчас говорить о минусах в работе психолога. О присутствующих, как о покойниках: либо хорошо, либо никак. И я зарабатываю 30 тыс. руб. Но за один раз. И клиент у меня получает результат за один раз. И если сейчас не заниматься пустыми дискуссиями, кто работает лучше, а предположить, что мы оба работаем одинаково хорошо, то я даю результат быстрее. И в этом масса плюсов. В ситуации примерно одинаковых трат для клиента, я даю ему целых 2,5–5 месяцев хорошей жизни, потраченных на жизнь, а не на хождение к психологам. И самое главное, наверное. Я же прожженный эгоист. Мне своего времени тоже жалко. Я же за эти 2,5–5 месяцев со скуки свихнусь, если я знаю, что могу это сделать за один раз.

И тут вижу, в глазах у моей бывшей ученицы ведьмовской огонёк зажигается.
— Я тоже так хочу, — говорит. — И смогу! Я чувствую! Смогу!

Сижу и думаю: хороших я учеников вырастил. Из-под учителя стул вышибают. Молодцы! И они растут, и мне не скучно!

Так сколько раз нужно приходить к психологу? Нет универсального ответа. Зависит от психологической проблемы клиента, от его потребностей и от стиля работы психолога. У меня был клиент, который ходил к нам в нашу консультацию психолога около 10 лет. Я давно сказал ему, что он свободен, и острой необходимости ходить к психологу у него нет, но он продолжал ходить. Он объяснил свои приходы к нам следующим образом: «Я хожу к вам, как в ночной клуб: интересно, драйвово, познавательно. Днём я болтаю со своим личным водителем, ночами с вами. Могу себе позволить такое хобби. Почему бы и нет…»

А бывали у меня клиенты, которые приходили один раз на час и хотели за этот час полностью изменить свою жизнь, и больше никогда ни к какому психологу не обращаться.

И каждому клиенту я стараюсь дать то, в чём у него потребность, и от чего ему будет польза, а не пустая трата денег и времени жизни. Если у меня получается – я молодец! Если не получается… ну, значит, не молодец, и с этим нужно что-то делать, как-то исправлять. И это тоже челлендж.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!