Может ли психолог нанести вред человеку? Может ли психолог манипулировать психикой человека?

Вопросы психологу: Может ли психолог нанести вред человеку? Может ли психолог манипулировать психикой человека?

Психолог-манипулятор. Психолог-гипнотизёр. Психолог, использующий свои знания, чтобы получать деньги, секс и власть над клиентами. Психолог, создающий секту. Психолог, наносящий вред человеку, людям, человечеству… Всё это модные темы. Иногда они обыгрываются в кино, в литературе, в рассказах обычных людей. Чаще всего об этом рассказывают люди, которые сами у психолога никогда не были. Иногда те, у кого пострадали близкие или они сами – у мошенников, в сектах или у какого-нибудь псевдо-гуру, называющего себя психологом. Так, всё-таки, это существует или нет? Выдумки или правда?

Не хочется множить слухи. Поэтому мы приведём примеры тех случаев, которые наблюдали исключительно сами на примерах наших клиентов, знакомых или друзей. С одной стороны, наш опыт локальный и ограниченный. С другой стороны, а как ещё быть уверенным в том, что это не выдумка?!

Случай 1. Молодой человек попал к нам после посещения нескольких ступеней многоуровневого тренинга личностного развития. На тренинге с ним работал психолог. Чёткое понимание, что такое личностное развитие у молодого человека сформировано не было. Строгих и понятных критериев личностного развития у него мы не обнаружили. Зато было много красивых слов, ярких эмоций, уверенности в своих талантах, ощущений головокружительных перспектив и предвкушения успеха в жизни. Всё это – результат работы психолога на данном тренинге личностного роста.

Хорошо это или плохо? Есть позитивная часть. Молодой человек вышел из депрессивного состояния и экзистенциального кризиса. Но есть негативная часть. На наш взгляд, она значительно перевешивает. Психолог использовал феномен индукции, приёмы NLP и суггестии, внушал ложные надежды, придумывал радужные перспективы. В результате молодой человек ходил на тренинг к этому психологу около трех лет и потратил родительских денег более полутора миллионов рублей.

Несомненно, с депрессивными тенденциями и экзистенциальным кризисом можно было попытаться справиться иными способами. Как? Нормальная честная консультация психолога. Возможно, медикаментозная поддержка со стороны врача-психиатра. Возможно, курс психотерапии со стороны психолога-психотерапевта. Возможно, просто серия консультаций психолога. Ведь ничего ужасного в психике этого молодого человека наше психологическое тестирование не выявило.

Вероятнее всего, эффективная помощь психолога и (или) психиатра заняла бы максимум три-четыре месяца, но никак не три года. И денег на это было бы потрачено максимум примерно 50–100 тысяч рублей, а то и меньше, но никак не полтора миллиона. Так что, этот случай мы однозначно записываем в список манипуляции клиентом со стороны психолога. Номер один в нашем списке.

Случай 2. Молодая женщина обратилась к возрастному мужчине-психологу. Курс консультаций психолога. Элементы психокоррекции и психотерапии. Сексуальный трансфёр со стороны клиентки в адрес мужчины-психолога. Эмоциональные отношения, выходящие за рамки профессиональных. Психолог умело подогревал эмоции и чувства клиентки. Сексуальная связь между психологом и клиенткой. Потом у психолога появилась новая фаворитка. Он предложил секс втроём. Молодая женщина пережила стресс и попала к нам.

В общем-то, это почти классический сюжет со времен Фрейда. Использование сексуального трансфёра, злоупотребление доверием клиентки, психологическая манипуляция эмоциями и чувствами с использованием профессиональных навыков. Номер два в нашем списке.

Случай 3. Женщина около 50 лет потеряла работу. Найти новое место работы не смогла. Ставить на себе крест не хочет. Проедает запасы, но в перспективе нужны деньги. Ориентирована на перспективу. Хочет быть активной, хочет работать и зарабатывать. Готова учиться новому. Так она попадает на курсы NLP.

На курсах психолог внушает женщине, что она чрезвычайно талантлива в NLP. Но нужно много учиться. Многоуровневое дорогостоящее обучение. Потом нужно инвестировать в поддельные международные сертификаты, переводить деньги в несуществующие международные фонды поддержки предпринимателей в сфере NLP. Потом нужно создавать филиалы NLP в разных странах. На это уходит семь лет и стоимость трехкомнатной квартиры в Москве (была продана). Деньги ушли на какие-то счета. Потом психолог с грустью сообщает женщине, что она оказалась недостаточно талантлива, что международная комиссия решила сделать руководителем сети филиалов NLP другого человека, что так бывает, это коммерческие риски. За это время женщина успела развестись с мужем под перспективу отношений со своим психологом. Бывший муж привёл её к нам.

Психолог-мошенник. Вероятно, большинство мошенников неплохие психологи по жизни, но этот с дипломом психолога и многочисленными сертификатами по NLP. Номер три в нашем списке.

Случай 4. Пожилой мужчина обратился к нам в связи с гореванием по недавно умершей супруге и погибшему сыну. История началась давно…

Супруга – потомок древнего дворянского рода. Семейные реликвии и семейная история для неё были очень важны. У этой семейной пары сын стал зависимым от наркотиков. Женщина-психолог взялась помочь и гарантировала положительный результат. Муж скептически отнесся к психологу, а жена поверила сразу и безоговорочно.

Дорогостоящее лечение сына-наркомана по рекомендации этой женщины-психолога в каком-то центре в регионах за много миллионов рублей. Там сын погибает при крайне мутных обстоятельствах.

Женщина-психолог приходит к убитой горем матери домой и выносит дорогостоящие семейные реликвии, украшения, золото, наличность. Много раз приходит и постепенно выносит. Убитые горем родители погибшего сына-наркомана ничего не замечают.

Потом женщина-психолог исчезает навсегда. Была ли она дипломированным психологом? Неизвестно. Диплом она не показывала.

Потом семейная пара обнаружила пропажу. Мужа посетила догадка, что и с лечением сына всё было нечисто. Он не сдержался. Наговорил жене много лишнего. Ушёл из дома. Когда вернулся, она была мертва. Сердечный приступ.

Это самый трагичный случай. Номер четыре в нашем списке.

Это всё. Других случаев мы оба вспомнить не смогли.

Однажды мы посчитали, что вместе с благотворительными бесплатными консультациями за год через наш приём психолога проходит около 250–300 человек. Активно мы консультируем около 25 лет. Итак, по минимуму, за весь наш профессиональный путь через наш приём психолога прошли примерно 250 х 25 = 6250 человек. Для простоты будем считать 6000 человек. Среди них были разные люди разного пола, возраста, национальности, вероисповедания и социального статуса. Условно, это 6000 человек можно считать случайной выборкой. На эти 6000 человек пришлось 4 случая, когда психолог манипулировал психикой людей и наносил вред. Это примерно 0,06 %. Шесть сотых процента!

Наши субъективные выводы. Психолог может манипулировать психикой человека. Психолог может нанести вред человеку. Но шансов на то, что это случится именно с вами, мало. Примерно примерно 0,06 %.

© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!