Аффективная разрядка – это то, с чем регулярно сталкиваются не только психолог и его клиенты, но и самые обычные люди в жизни. Просто не все понимают, что это такое, и не все знают, как это называется. Данная статья не претендует на учебник или энциклопедию по психологии. Мы всего лишь рассказываем, как выглядит аффективная разрядка глазами профессионального психолога. Как обычно, цель наших публикаций – просветительская. Мы стараемся расширить кругозор наших реальных и потенциальных клиентов, чтобы при личной встрече психолог и клиент разговаривали на одном языке, лучше понимали друг друга.
Обычно аффективной разрядкой называют некие ограниченные во времени и пространстве действия человека (локальное поведение), направленные на то, чтобы активно выразить вовне (например, в виде слез, физической активности, агрессивного поведения и т.п.) накопленные до того негативные переживания (например, подавленные аффекты, фрустрированное сексуальное влечение, запреты на агрессивные реакции и т.п.)
Звучит сложно, а суть очень проста. Если человек долго копил негативные эмоции, не имея возможности ни выразить эти эмоции вовне, ни изменить жизненную ситуацию, вызывающую эти эмоции, то велика вероятность аффективной разрядки – пикового выражения накопленных негативных эмоций вовне: с неконтролируемыми слезами или рыданиями, с активными движениями телом или мимикой, с неадекватными или социопатическими выходками, с пиковым (для данного человека) агрессивным или сексуальным поведением. При накоплении эмоционального напряжения выше некоего критического уровня (индивидуального для каждого человека!), сдерживаться человек уже больше не может, и он «разряжается», «взрывается» (трансформируя накопленные негативные эмоции в поведение, поступки), причем иногда делает это в экстремальной форме.
Позитивным примером аффективной разрядки является управляемый катарсис в кабинете психолога, психотерапевта, а негативным — неуправляемая агрессивная реакция в случае трансформации накопленного негативного аффекта в патологический аффект.
Это в самых общих словах. А теперь давайте подробнее и понятнее.
Ригидность аффекта
Существуют люди, склонные накапливать негативные эмоции больше, чем другие. Само явление такого накопления называется у клинических психологов ригидностью аффекта. Склонность накапливать негативные эмоции обусловлена несколькими причинами: тип нервной системы, психологический тип личности, характер, ценностные ориентации, воспитание и т.д.
Как правило, так называемые, хорошо воспитанные люди (воспитанные, чтобы быть вежливыми, старательными, послушными и всегда адекватными) значительно чаще страдают от накопленного негативного аффекта, чем воспитанные быть естественными, раскрепощенными и открыто выражать своё мнение или недовольство. Ведь хорошо воспитанные люди значительно чаще и больше подавляют себя, свои естественные потребности и эмоции. Но это не единственная причина. Как уже было сказано, имеют значение и другие причины, например, тип нервной системы, который является врожденным.
Так или иначе, в мире существует большое количество людей с ригидностью аффекта, т.е. склонных накапливать негативные эмоции и доводить свою эмоциональную сферу до состояния перегретого парового котла, готового взорваться в самый неподходящий момент. Помимо того, что это состояние некомфортно для жизни, оно имеет вполне серьезные риски:
— Социальный риск: аффективная разрядка в пиковой форме в неподходящем месте и в неподходящее время может здорово испортить человеку взаимоотношения с другими людьми, карьеру, репутацию и т.п.
— Биологический риск: накопленные негативные эмоции, воздействующие на человека длительное время, могут приводить к психосоматическим заболевания, которые ввиду своих стертых симптомов и неочевидных причин трудно диагностируются, и еще труднее лечатся.
В общем, получается ситуация: негативное эмоциональное напряжение копится, выражать неконтролируемо – плохо, не выражать – еще хуже. Идеальным выходом могло бы стать контролируемое выражение этих эмоций в форме катарсиса у психолога, психотерапевта, но не все люди доходят до психолога, и не на всех людей хватает хороших психологов.
Причины накопления негативного аффекта
Есть внутренние клинические причины накопления негативного аффекта. Существуют люди, которые раздувают в себе негативные переживания и накапливают их в себе в любых самых благоприятных условиях личной и социальной жизни. В какие бы условия благополучия, любви и заботы вы их ни поместили, они найдут повод испытывать негативные эмоции, накапливать их и «разряжаться» на окружающих. Близкие люди, сталкиваются с парадоксом, что сколько бы они ни старались для такого человека, результата не получается – человек всё равно недоволен, испытывает негативные эмоции и «взрывается» либо в форме скандалов (агрессии), либо в форме аутоагрессии (депрессивных пиков и кризисов). Дальнейшее наращивание социального и личного благополучия данного человека бессмысленно. Стараться воззвать к здравому смыслу, засыпать подарками, осчастливить заботой и любовью, — всё это бесполезно. У человека клиническое своеобразие психики. Он склонен к циклическому накоплению негативного аффекта и последующей разрядке на окружающих (реже на себя). Реально нужна помощь хорошего психолога, психотерапевта. В редких случаях нужна помощь психиатра.
Также есть внешние социальные и личные причины накопления негативного аффекта. Они встречаются значительно чаще, чем внутренние (клинические). Как правило, аффективная разрядка провоцируется в любых длительных ситуациях личного и социального неблагополучия: хроническое неблагополучие в личной жизни (при субъективной высокой значимости этой сферы), семейное психологическое или физическое насилие, длительные социальные и экономические кризисы, длительные военные действия и т.п.
Аффективная разрядка – естественная биологическая реакция: защита для психики от перегрузок и форма адаптации в субъективно трудной ситуации. Испытываешь стресс – взорвись, кричи, плачь, размахивай руками! Глядишь, и полегчало. Сможешь выдержать новую дозу стресса, если уж не получается отменить его в своей жизни. Испытываешь давление со стороны окружающих, агрессию в свой адрес, систематические издевательства – накопи напряжение (ответную агрессию, ненависть к обидчику) и взорвись ответной агрессией, прекрати издевательства над собой, покарай обидчика! Глядишь, тебе удалось изменить ситуацию в свою пользу. Так что, аффективная разрядка – нормальная адаптивная реакция. Проблемой она становится тогда, когда из адаптивной она превращается в дезадаптивную: вредит человеку, разрушает его личную жизнь и социальные отношения.
Некоторые типичные формы аффективной разрядки
1. Катарсис – осознанно спровоцированная психологом (психотерапевтом), контролируемая и управляемая психологом (психотерапевтом) разрядка накопленных негативных эмоций клиента с целью «обнулить» переживания клиента, вывести его из хронических эмоциональных страданий. Катарсис часто сопровождается чувствами временной потери сил, приятного опустошения и ощущением начала новой жизни у клиента психолога. В этом и заключается психотерапевтический эффект катарсиса.
2. Агрессивный патологический аффект – кратковременное психотическое состояние в виде взрывной реакции гнева и ярости. Как правило, с сильной двигательной активностью (часто агрессивной) и искаженным восприятием окружающей действительности. Патологический аффект опасен тем, что человек не контролирует свое поведение и может нанести физический вред окружающим или себе.
3. Суицидальная аффективная разрядка – попытка суицида у человека, накопившего негативное эмоциональное напряжение и не видящего для себя иного способа перестать испытывать эти субъективно невыносимые чувства. К суицидальной аффективной разрядке склонны люди с астенией нервной системы, с депрессивными тенденциями в психике, пережившие потерю близкого человека и не вышедшие из горевания, жертвы систематических издевательств и насилия (в том числе, психологического), не видящие путей выхода из травмирующей ситуации и т.п.
4. Аффективная разрядка с самоповреждениями – нанесение себе телесных повреждений, порезов, проколов, ушибов с целью разрядить накопленный аффект в форме испытания физической боли, чтобы отвлечь психику от субъективно невыносимых эмоциональных страданий на более сильные ощущения физической боли, а также переключить свои ощущения с эмоциональных на физические. Аффективная разрядка с самоповреждениями — может быть частью целой культуры выражения аффекта, это часто интериоризированные поведенческие реакции на накопленный негативный аффект, определенные социальные, семейные или религиозные традиции.
5. Аффективная разрядка с элементами бреда – кратковременное психотическое состояние, сопровождающееся неконтролируемыми человеком фантазийными образами и двигательной активностью. Классический пример: Иван Бездомный в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». К такой форме разрядки склонны люди с шизоидным типом характера (личности).
6. Демонстративная аффективная разрядка – пиковое демонстративное («театральное») поведение с целью привлечь внимание к своим эмоциональным страданиям, получить от окружающих сочувствие, эмоциональную поддержку, психологическую помощь и выполнение своих желаний с целью изменить свою субъективно невыносимую жизненную ситуацию. Может сопровождаться вульгарным сексуальным поведением, эмоциональным шантажом, демонстративными попытками суицида. К демонстративной аффективной разрядке склонны люди с истероидным типом характера (личности).
7. Коллективная аффективная разрядка – групповое экстремальное поведение с целью эмоционально разрядиться с помощью двигательной активности или социопатических поступков. Например, групповые психотические состояния на выступлениях поп-звезд, сеансах экстрасенсов, магов, колдунов. Например, случаи коллективной агрессии, сексуального насилия и т.п. Чрезвычайно мягкие, социально адекватные примеры коллективной аффективной разрядки в форме двигательной активности можно наблюдать, например, на карнавалах и в некоторых ночных клубах.
В принципе, аффективная разрядка – тема бесконечная, как для психолога, так и для обычного человека, интересующегося психологией. Важно помнить: аффективная разрядка – нормальная адаптивная реакция на длительные негативные переживания и субъективно невыносимые условия жизни. Но если что-то пошло не так, аффективная разрядка может испортить жизнь вам и вашим близким. И здесь нет смысла говорить себе, что вы личность и имеете право на свою особенную индивидуальную реакцию. Потому что право вы, конечно, имеете, но нет смысла портить жизнь, прежде всего, себе, а заодно и окружающим. Вам с этими окружающими еще предстоит потом как-то жить. В таком случае рациональнее изменить свою жизненную ситуацию к лучшему или найти более адекватные способы психологической разрядки. Если не получается, есть смысл обратиться к хорошему психологу.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!