Консультация психолога

Расписание психолога

Недавно в соцсетях у меня возник разговор о расписании работы психолога. Я в комментариях кратко изложил свою позицию по этому поводу, а потом решил написать отдельный текст. Он перед вами. Итак, почему большинство психологов имеют расписание работы и отдыха, а у меня — у психолога с высшим психологическим образованием и 30-летним опытом работы в психологии (в том числе на должности преподавателя и декана факультета психологии) — такого расписания нет, и вряд ли оно когда-нибудь будет. Если вам лень читать и хочется ответ сразу в одном предложении, то он звучит так: у меня это мировоззрение, и оно не лечится.

Большинство моих знакомых частнопрактикующих психологов (и не только психологов) имеют устоявшееся комфортное для них расписание работы. У таких психологов есть регламентированные часы работы и отдыха. Некоторые психологи вне своих часов работы даже не отвечают на сообщения в мессенджере, не говоря уже о том, что не отвечают на звонки с незнакомого номера телефона. Естественно, у таких психологов есть регламентированные дни отдыха. Эти дни посвящены себе и своим близким. Клиенты ждут, когда у психолога наступят рабочие дни, и тогда в свои рабочие часы психолог будет доступен для общения. Расписание психологической помощи соблюдается неукоснительно. Особенно это относится к психотерапевтам – у них вообще плановая работа.

Я с огромным уважением отношусь к принципу систематичности в работе и отдыхе. Плюсы такого подхода очевидны, и мне нет смысла писать здесь банальные вещи о необходимости отдыха и личной жизни для любого человека, в том числе для психолога. Но сам я этим принципам не следую. Почему? Есть две важные для меня причины.

1. Я вырос в военной среде. Так исторически сложилось, что в детстве самыми значимыми людьми для меня были военные лётчики, особенно лётчики-испытатели, военные инженеры и врачи скорой помощи. Они произвели на меня тогда самое сильное впечатление. Я ими восхищался, я им подражал, я хотел принадлежать к их числу. Слова «боевая или учебная тревога», «срочный выезд», «спасти человека» прописаны в моих голове и сердце навсегда.

Психологом я стал после того, как по причинам истории страны и своей личной истории у меня не получилось стать военным лётчиком или врачом скорой помощи. Но психологическая тяга к героическим профессиям осталась. Мне нравится работать в экстремальном стиле. Человеку нужна помощь – работаем! Я делаю важное дело. Я помогаю человеку. Я нужен. Поэтому у меня нет выходных дней. Да и часы отдыха есть весьма условно. Если человеку нужна психологическая помощь, я стараюсь отложить все свои личные дела и максимально быстро оказаться в своём рабочем кресле в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги». Исключение может быть, если я географически нахожусь очень далеко от своего рабочего кабинета, или я нахожусь вне зоны покрытия Интернета.

Да, я не военный лётчик, я не поднимаю самолёт в воздух по боевой тревоге. Я не врач скорой помощи, я не выезжаю срочно, чтобы спасти чью-то жизнь. Я не военный инженер, я не вылетаю в срочную командировку в непростые регионы планеты. Я простой психолог. Но когда человеку плохо, я стараюсь реагировать максимально быстро. Я верю и надеюсь, что даже будучи всего лишь психологом, я делаю важное нужное дело, что я могу помочь человеку, который, возможно, сейчас находится в личной экстремальной психологической ситуации. И мне от этого становится психологически комфортно. И какая в том беда, что психологу психологически хорошо и комфортно, что психолог счастлив?! Кому и зачем нужны несчастные психологи?!

2. Я никогда не мечтал стать психологом, я стал им немного по стечению обстоятельств, немного вынужденно. Но со временем я очень полюбил психологию. Неожиданно для себя, я нашёл в психологии интеллектуализм, хотя раньше считал психологию сферой деятельности для не очень умных людей. Я нашёл в психологии реальные возможности помочь людям, хотя раньше думал, что психолог – существо беспомощное и бесполезное. Я нашёл в психологии творчество, хотя раньше для меня творческим людьми были исключительно художники и писатели. Я нашёл в психологии мудрость и духовную силу, хотя раньше я думал, что мудрость и духовная сила присутствуют исключительно в древних религиозно-философских учениях. Неожиданно для себя, через много лет в профессии я полюбил психологию. Так можно полюбить человека, который сначала не очень заинтересовал тебя, а потом со временем ты его лучше узнал и полюбил. Так бывает иногда.

Психологию я люблю. Если я кого-то люблю, то мне нет дела до регламента встреч. Типа, в субботу я с любимой женщиной не общаюсь потому, что по субботам мы с мужиками идём в баню. А в воскресенье я с любимой женщиной не общаюсь потому, что по воскресеньям у меня рыбалка или охота. И вообще у меня сепарация, личные границы или мне нужно отдохнуть. Я такого регламента в своей жизни не хочу. Я так не могу.

Примерно такие же у меня отношения с любимой профессией. Если я люблю психологию, то мне нет дела до условного расписания работы. К любимым я лечу на свидание вне зависимости от своего расписания. В том числе, это относится к психологии.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует:
— по психологическим проблемам в личной и семейной жизни,
— по вопросам индивидуальных психологических особенностей,
— по дисгармонии и психологическим проблемам личности и характера,
— по психологическим проблемам в социальной адаптации (успех в обществе),
— по вопросам выбора профессии, сферы деятельности и самореализации в жизни.
Об особенностях психологической аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!