Предисловие психолога
Субъективный опыт нашей консультации психолога. На знание универсальной истины я не претендую.
Я не знаю, как правильно называть такой типаж людей. На нашей консультации психолога я использую рабочее название «принцы» и принцессы». Но если вы знаете лучшее название и подскажете мне его, то я буду благодарен. Ещё я не знаю, как оценивать это явление вообще, и такой тип людей в частности. Не знаю потому, что осознанно блокирую у себя оценивание. Профессиональная привычка. Задача психолога не оценивать, а помогать. Вот когда человек из своих проблем выкарабкается – самостоятельно или с помощью психолога – вот пусть он тогда сам себя и оценивает. Но это будет уже не моя задача.
Так что, я многого не знаю. Но зато я знаю, как в большинстве случаев психологически реагирует и ведёт себя в жизни типаж людей, который я называю «принцы» и «принцессы». Просто потому, что я таких людей очень много и часто видел у себя на консультации психолога. И, как правило, я могу спрогнозировать, к чему в жизни приведут подобные психологические реакции. Просто потому, что на нашей консультации психолога у меня была возможность наблюдать этот типаж людей десятилетиями.
Практика консультации психолога
«Принцы» и «принцессы» — это взрослые люди, когда-то воспитанные родителями в чувстве собственного превосходства, и сохранившие это чувство и убеждение во взрослом возрасте. Они искренне убеждены: «Я не все! Я особенный, я лучший, а вы все обычные люди!» И далее они находят аргументы, почему это так. Поскольку каждый человек в чём-то особенный, то аргументы находятся легко.
На голове у «принца» или «принцессы» невидимая корона. Нет, это не чувство собственного достоинства. Чувство собственного достоинства предполагает, что аналогичное симметричное чувство собственного достоинства может быть и у других людей. Человек с чувством собственного достоинства подразумевает: «Я достойный! И ты достойный! По крайней мере до тех пор, пока ты не совершишь бесспорно недостойный поступок». Из чувства собственного достоинства не следует нарочитая демонстрация собственного превосходства.
А вот невидимая корона на голове у «принца» или «принцессы» предполагает свою исключительность и превосходство. Но с реальным превосходством проблемка получается… Банальное психологическое тестирование у профессионального психолога не выявляет ни особенной гениальности, ни уникально высокого IQ. Беседа с психологом тоже не выявляет никакого превосходства: ни потрясающих успехов в обществе, ни исключительных счастливых личных отношений, ни удивительной личной гармонии. А невидимая корона на голове есть. Корона, воображаемая носителем этой короны.
«Принцы» и «принцессы» закономерно менее критичны к своему поведению в обществе. Они нередко нарушают правила поведения и традиции, принятые в обществе. Нередко они считают, что им можно то, что нельзя другим. Грань между нарушением традиций и нарушением закона для «принцев» и «принцесс» менее очевидна, чем для других людей. На приёме у психолога «принцы» и «принцессы» иногда заявляют, что законы придуманы для обычных людей, а они исключительны. И следовательно, им можно многое нарушать.
Это запросто может сочетаться с низкой самооценкой в локальной области. Например: «Ужасно, что у меня грудь маленькая, но я особенная принцесса, а вы все обычные люди». Или, например: «Ужасно, что я физически слабый, но у меня папа крутой, я особенный принц, а вы все из простых народных семей».
И вроде бы родители хотели хорошего: воспитать чувство собственного достоинства и ценности, чтобы девочка по рукам не пошла, а мальчик не связался с плохой компанией. Но детский и юношеский мозг преломил это своеобразно, как кривая призма преломляет свет солнца. Преломил, усилил и вырастил до уродливой степени. Солнце было хорошее, доброе, но призма оказалась кривой.
И живёт такой человек – немного странный в своей заносчивости при одновременном наличии комплексов – но поначалу никому особенно не мешает. Ну, характер вздорный, капризный и требовательный, поведение эпатажное и вызывающее, зато яркий и запоминающийся. В конце концов, все мы интересны своей психологической индивидуальностью, своей непохожестью на других, а иначе человек будет неотличим от всех остальных.
Но всё значительно ухудшается, когда начинаются легкие психические нарушения. А начинаются они почти у всех. Да! Меньшинство из нас доживёт свою жизнь в здравом уме и твёрдой памяти! Причина – процессы старения мозга. В личной беседе один психиатр-геронтолог однажды сказал мне, что лишь незначительное меньшинство людей – где-то около 20% – доживут свою жизнь в здравом уме и твёрдой памяти. Остальные примерно 80% – это мы с вами в будущем: несносные старики-маразматики, психически больные с невыносимым характером, психопаты, издевающиеся над близкими, люди, нуждающиеся в постороннем уходе.
Но ведь процессы изменения мозга и психики, как правило, идут постепенно. При наличии клинической склонности – с молодого возраста. И вот такой «принц» или «принцесса», воспитанный таковым родителями с самыми добрыми намерениями, по мере взросления и старения начинает немного «чудить». Естественно, при полной некритичности к себе. Он (или она) искренне считает, что у него-то всё нормально, это другие ненормальные: злодеи, быдло, тупые и далее по списку.
Такие люди абсолютно невосприимчивы к обратным сигналам со стороны своего социального окружения. Они живут в воспитанной и взлелеянной твёрдой уверенности: «Я супер, я особенный, это вы не дотягиваете до моего уровня, это вы обычные! Если вы говорите мне, что я неадекватен, значит это вы придурки. И вообще, мне можно всё, я особенный!»
Помнится, великий психиатр и психотерапевт Гарри Стэк Салливан лечил больных шизофренией с помощью осознания того, что с ними что-то не так. Вопреки скепсису коллег, лечил весьма успешно.
У «принцев» и «принцесс» процессы самовосприятия и самоосознания эгоцентричны и враждебны к окружающим обычным людям. Низкая критичность к себе и постоянные аффекты на тему того, что им приходится жить среди обычных людей или даже «быдла», закономерно приводят к быстрому прогрессу психологического своеобразия и психиатрической симптоматики. Это путь от яркой индивидуальности к стёртой психиатрической симптоматике, а потом уже и к явной. И убедить человека ни в чём нельзя. Он не считает, что ним что-то не так. А в терапевтических группах Гарри Стэк Салливана больные шизофренией осознавали, что с ними что-то не так. Ведь Салливан был авторитетом для своего контингента, а мы с вами – обычные люди – не можем быть авторитетом для «принцев» и «принцесс». Чернь не может быть авторитетом для лиц королевской крови.
Это, кстати, неправда, что человеку с психиатрическим расстройством ничего нельзя объяснить и доказать. Иногда (не всегда!) очень даже можно. Если уж Гарри Стэк Салливан справлялся с больными шизофренией, то при более легких диагнозах, да в начальной стадии — иногда точно можно!
И с обычным здоровым человеком иногда можно. А с «принцем» и «принцессой» не получится, пока он или она не снимут «корону». Убеждения им не позволят. Ведь родители им объяснили, что они особенные. Они поверили и вырастили это убеждение до абсурда. И теперь идут по проторенной дороге с остановками в пунктах: эгоцентризм – заносчивость – мания величия – мания преследования – гибель. Вот так воспитанные убеждения влияют на здоровье и жизнь человека. Наблюдение из нашей консультации психолога.
© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!