За много лет работы в психологии мы не раз задавались вопросом: «Кто ходит к психологу?». Как люди, увлеченные психологией и искренне считающие психологию важнейшей сферой человеческой жизни, мы хотели знать, кому еще, кроме нас самих, это важно, нужно, интересно. Как ежедневно практикующие психологи, мы хотели знать, каков результат нашего труда. Проще говоря, кому реально нам удается помочь, а кому не очень или совсем нет. Как люди, зарабатывающие на психологии, мы хотели знать, кто в обществе является потребителем психологических услуг, и как сделать потребителя довольным. А как психологи, воспитанные на строгой научной академической психологии, мы хотели бы не обманывать самих себя, и получить достоверные ответы на свои вопросы. Итогом этих вопросов и ответов самим себе стала статья «Кто ходит к психологу, и что из этого получается?». Хотим сразу предупредить, что окончательных и простых ответов не будет. Это просто наблюдения.
Писать или не писать? Вот в чем вопрос…
Работать психологами мы оба начали давно, почти 25 лет назад. Первое, что мы сделали, чтобы самим себе ответить на вопрос, вынесенный в заголовок – мы попытались завести на каждого клиента «Психологическую историю», наподобие того, как во врачебной практике заводят медицинскую карточку или историю болезни. Такая «Психологическая история» на каждого обратившегося к психологу, была бы чрезвычайно удобна в работе. Она позволяла бы психологу:
1. Не вспоминать мучительно подробности, когда человек обращался повторно через значительный срок. Не опрашивать человека заново, бестолково тратя время и деньги клиента психолога. Можно было бы заглянуть в «Психологическую историю», и сразу освежить в памяти все данные тестов (если они проводились), всю историю жизни человека (то, что он рассказывал прежде), какие процедуры психологической помощи проводились, и когда это было.
2. Вести статистику обращений клиентов психолога: кто обычно обращается к психологу, с какими проблемами приходят, какую методику психологической помощи мы использовали, и что из этого получилось.
Поскольку у нас обоих медицинское образование и опыт работы в медицинских учреждениях, то систему мы скопировали из советской медицины. Такие же книжечки, склеенные из листов бумаги, заполняемые вручную. Только заполнял их не врач и не медсестра, а психолог.
К сожалению, мы не учли, что к концу 80-х медицина в стране имела устоявшиеся традиции, а психология еще этим похвастаться не могла. В то время немногочисленные клиенты психолога, как правило, крайне негативно относились к тому, что ты что-то записываешь. «А вот в церкви фамилий не спрашивают!» — обличающе говорили нам люди, когда мы просили их представиться для записи в «Психологическую историю». Все попытки объяснить, что это для «Психологической истории» вызывали еще более негативную реакцию: «Ах, вы еще какие-то истории пишете! А потом на заборе это всем на посмешище расклеите!»
Специфика того времени (к психологу было обращаться либо страшно, либо не нужно, либо позор) плюс психологическое своеобразие людей с запущенными проблемами (в том числе потому, что не принято было обращаться к психологу) плюс аффективные состояния и клинические случаи, — всё это в сумме давало крайне негативное отношение клиентов психолога к любым записям и любым вопросам. Например, вопрос к клиентке: «Сколько вам лет?» — мог вызвать ответную бурю эмоций: «Я женщина! Женщине всегда 18!» Или попытка что-то записать, чтобы потом проанализировать могла вызвать: «Нечего тут доносы в КГБ строчить!» На попытку объяснить, что это нужно для работы, и вот врач тоже записывает, частенько отвечали: «Так то врач! А я к вам, как к священнику пришла…»
Работать, с одной стороны, было легко, т.к. наивный потребитель – клиент психолога не предъявлял абсолютно никаких требований к специалисту, кроме умения угадать желания клиента. А с другой стороны, работать было тяжело, т.к. люди абсолютно не понимали, что нужно психологу, чтобы эффективно помочь клиенту. Так одна женщина в ответ на предложение присесть в кресло и выпить чаю с мороза (обычная практика расслабления клиента) заявила нам: «Я сюда пришла не чаи распивать! И не в кресле перед вами возлежать. Я женщина приличная. Вы давайте душу мне лечите!»
В общем, идея вести «Психологическую историю» умерла у нас еще в прошлом веке. Кроме того, мы заметили, что примерно за 3-5 лет полностью меняется типаж клиентов и перечень типичных психологических проблем. Так что всё держится в памяти. Пусть не очень надежно и не очень удобно, зато нет проблем с аффективными клиентами.
Итак, если по памяти, кто же, всё-таки, ходит ( и ходил раньше) к психологу, и что из этого получается?
Исследователи души
Очень симпатичный нам типаж людей, которыми обычно движут три основных мотива: любознательность, желание избавиться от психологических проблем и нежелание зависеть от психолога. Они, как правило, склонны к рефлексии (самонаблюдению), трудолюбивы (готовы перечитать тонны литературы по психологии), и ходят к психологу, как к наставнику. Пожалуй, это один из самых перспективных клиентских подходов к решению психологических проблем. Результат практически всегда положительный. В психологии редко результат психологической помощи зависит исключительно от психолога. Например, так иногда бывает при суггестии (внушении). Но в абсолютном большинстве случаев, положительный исход психологической помощи – это результат работы двух сторон: психолога и клиента. Вот почему клиенты – исследователи души – почти всегда получают хороший результат у хорошего психолога. Трудолюбие и вдумчивость – это очень перспективная основа для эффективной работы с психологом. Минус такого подхода очевиден – необходимо трудиться над собой, а не все к этому реально готовы.
Искатели «психологической таблетки»
Как правило, это люди с аффективными психологическими проблемами. Сильные аффекты, лабильные эмоции, реальные и надуманные переживания, — всё это вызывает у таких людей значительные психологические страдания. Иногда среди таких клиентов психолога попадаются люди с патологическими аффектами, совершившие в жизни нечто такое, о чем они потом искренне пожалели. Иногда встречаются люди с клиническими расстройствами, трудно живущие в этом мире, и пытающиеся к нему адаптироваться. Иногда это бывшие пациенты психиатрических клиник в период ремиссии. Но в основном, это обычные очень эмоциональные люди, попавшие в субъективно невыносимую для них ситуацию и наделавшие кучу ошибок в жизни. Эмоциональная боль привела их к психологу, а перепады настроения и нервные срывы мешают им эффективно трудиться вместе с психологом над улучшением своего состояния. Именно поэтому они ищут «психологическую таблетку».
Как ни странно, это достаточно перспективный типаж клиента для психологической консультации и психологической помощи. Всё что нужно, это снизить уровень аффекта и, как правило, сопутствующий высокий уровень невротизма. У хорошего профессионального психолога всегда в арсенале есть несколько подходящих эффективных методик на разные ситуации и для разных психотипов клиентов. Избавление от психологической боли, как правило, с благодарностью воспринимается такими клиентами психолога. Далее необходимо закалить чрезмерно ранимую эмоциональную сферу такого человека и, по возможности, убрать сопутствующую нервную астению. Мы стараемся изменить жизненную ситуацию человека, чтобы он поменьше испытывал реальный эмоциональный прессинг и одновременно поменьше накручивал себя и фантазировал на тему своих надуманных страданий. Если аффективное состояние клиента не вызвано клиническим расстройством или реальным систематическим психологическим насилием над клиентом, то в большинстве случаев «психологическую таблетку» такой человек у хорошего психолога находит. Просто это не совсем таблетка, а результат кропотливого труда психолога.
Искатели «психологической технологии», совета и просветления
Люди, запутавшиеся в сложной жизненной ситуации. Эмоциональная вовлеченность и заинтересованность снижают у большинства людей эффективность интеллекта. (Вульгарно говоря, от эмоций люди глупеют.) А естественное отсутствие профессиональных знаний в психологии, усугубляет трудности нахождения верного решения в проблемной жизненной ситуации. В зависимости от принадлежности к той или иной культуре, разные люди называют свой запрос к психологу по-разному, но суть от этого не меняется: человек приходит к психологу за экспертной оценкой перед принятием ответственного решения или просто для улучшения своей жизни. Например, это может быть принятие решения о выборе или смене профессии, о браке или разводе, о смене места и стиля жизни, о психологических ресурсах при открытии или продвижении бизнеса, о смене взглядов на жизнь и жизненного пути, о выборе веры или безверия — в общем, о чем угодно, т.к. психологическая составляющая есть везде, и она очень значительна.
Если такой клиент психолога готов слушать и не склонен к вранью самому себе или психологу, то в большинстве случаев помочь такому человеку удается легко и быстро. Ведь психолог имеет, как минимум, три преимущества перед клиентом: отсутствие эмоциональной вовлеченности в ситуацию, профессиональный кругозор (основанный не на личном опыте одного человека, а на статистических данных о многих людях, попадавших в подобные ситуации) и набор профессиональных психологических методик для анализа ситуации и принятия верного решения. Конечно, окончательное решение всегда остается за самим человеком, мнение психолога консультативно – не более. Но в большинстве случаев, экспертная оценка ситуации хорошим психологом и рекомендуемые им пути улучшения ситуации действительно верны и эффективны. По крайней мере, у хорошего психолога значительно меньше вероятность ошибки, чем у некомпетентного клиента, обуреваемого эмоциями. Поэтому искатели «психологической технологии» имеют реальные шансы получить желаемое у хорошего психолога. А уж воспользоваться этой рекомендацией или нет, каждый человек решает для себя сам.
Искатели эмоционального обслуживания
Найти хорошую прислугу – всегда непросто. Психолог, хоть и не прислуга, но работает в сфере услуг, и является в представлении этих людей такой же обслугой, как массажист или садовник. Обижаться на это глупо, спорить бесполезно – просто нужно либо согласиться с таким взглядом на психологию и оказывать этим людям психологическую помощь, либо не согласиться и исключить таких людей из числа своих клиентов. У психолога всегда есть выбор.
Положительный результат психологической помощи у таких людей наступает редко. И дело не в моральном аспекте (психолог – прислуга), и не в том, что психолог некомпетентен, и не в том, что проблемы таких людей какие-то особенные. Просто искатели эмоционального обслуживания ориентированы, как правило, не на результат, а на процесс. Эмоциональное обслуживание (включающее в себя выслушивание, понимание, сопереживание, рекомендации в стиле «лайт» и многочисленные комплименты для подъема самооценки клиента) – это, своего рода, стиль и уровень жизни для таких людей. Так можно годами ходить на массаж, например. Полезно и приятно. Ничего плохого в этом нет. Решения психологических проблем и изменение жизни у таких людей наступает редко по банальной причине: у таких клиентов психолога основная психологическая проблема – это сброс актуального напряжения на психолога и сохранение уровня жизни. Изменять свою жизнь они не хотят потому, что она их устраивает, за исключением некоторых раздражающих мелочей, которые тоже являются частью этой хорошей жизни.
Претенденты на власть и доминирование
Значительное число людей приходят на консультацию психолога с целью доминировать над своими близкими или попытаться добиться реальной власти. Так уж устроено человеческое общество, что доминирование и власть дают определенные возможности. Часто доминирование достигается психологическими методами: либо психологическим прессингом, либо психологическим манипулированием. Логично, что в попытках доминирования над другими людьми, люди приходят к психологу, как специалисту в области психологической диагностики и психологического воздействия. Иногда запрос клиента о помощи со стороны психолога в достижении доминирования и власти, находится в конфликте с человеческими ценностями самого психолога. И тогда психологу приходится решать не только задачи, поставленные клиентом, но и отвечать самому себе на вопросы: хочу ли я работать с этим клиентом, и что вообще я должен сделать в этой ситуации? Вот довольно яркий пример:
Неработающий мужчина пришел к семейному психологу, чтобы с помощью специалиста принудить жену к занятию проституцией с целью заработков и содержания семьи. Мужчина объясняет семейному психологу, что узы семьи для него святы, и разводиться он не хочет ни при каких обстоятельствах. Он хочет власти над женой, и за этим он пришел на консультацию к семейному психологу. Этот мужчина, по сути, пытается использовать психолога в качестве консультанта по методам доминирования и подчинения воли одного человека другому.
Вопрос личных моральных убеждений часто встает перед практикующим психологом, и каждый решает этот вопрос по-своему. К сожалению, можно быть уверенным, что кто-то из психологов обязательно согласится попытаться выполнить этот запрос. Если уж всегда можно найти киллера для выполнения «заказа», то психолога найти намного проще. И увы, этот и подобные ему запросы имеют шансы на реализацию, т.к. различные методы психологического воздействия разработаны в современной психологии довольно хорошо, а почти любой метод можно хотя бы попытаться использовать во вред. К счастью, человеческая психика нормального человека обладает устойчивостью и естественным образом защищена, а вот люди с нестабильной психикой могут попадать под влияние.
Искатели денег и мстительницы
Значительная часть психологических проблем связана с реальными и надуманными обидами. Люди, живя друг с другом в семьях и взаимодействуя социально, неизбежно испытывают трудности во взаимопонимании и сталкиваются интересами. Слабейшая или чувствующая себя обиженной сторона апеллирует к психологу, как к виновнику или защитнику или даже мстителю. Обиженные жены стараются перетянуть «финансовое одеяло» на себя, любовницы пытаются вынуть деньги из «спонсора», и те и другие пытаются отомстить и «наказать» мужчину деньгами. И пытаются вовлечь в это психолога.
Конечно, мы перечислили лишь небольшую часть типов людей, обращающихся к психологу. Тем более, невозможно дать универсальный исчерпывающий ответ на вопрос: «Что получится из обращения человека к психологу?» Можно лишь сказать, что если психолог компетентен, если клиент на самом деле хочет положительного результата, если он предоставляет достоверную информацию, старается выполнять рекомендации и необходимые процедуры, то очень вероятно, что результат психологической консультации и помощи будет действительно хорошим.
© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!