Психолог и клиент. Инструкция по применению. Часть 1.

Психолог и клиент. Интересы психолога и клиента совпадают по всем пунктам, кроме оплаты труда психолога. Впрочем, даже в вопросе оплаты рынок диктует некоторое равновесие интересов, так что сторонам как-то удается прийти к компромиссу. А по всем остальным вопросам интересы совпадают.

Обычно, кроме экономии финансовых средств, клиент психолога хочет качественно, быстро, с минимальными затратами собственного труда. Психологу это тоже нужно. Почему?

Сложившаяся репутация, в связи с перепроизводством психологов, кормит лучше, чем реклама – поэтому работать качественно психологу выгодно. Большинство проблем клиентов связано с аффектами и быстро меняющимися эмоциями – поэтому работать психологу приходится быстро, т.к. заждавшийся приема и положительного результата, клиент запросто может передумать обращаться к этому психологу. Среднестатистический клиент обращается к психологу в крайне запущенном состоянии и ждет немедленного чуда – поэтому психологу приходится минимизировать затраты клиентского труда, т.к. иначе клиент подумает, что он раньше умрет от старости, чем успешно выполнит весь этот труд над собой во имя собственного психологического комфорта.

Интересы сторон совпадают. При правильной организации процедур консультации и помощи психолога, проблем не возникают. Проблемы, недовольство, конфликты — всё это возникает, если клиент и психолог нарушают элементарные правила взаимодействия друг с другом. Эти неписанные правила выработаны жизнью, годами работы психологов с клиентами. Говорят, что инструкции и правила безопасности написаны кровью пострадавших. Правила взаимодействия психологов и клиентов написаны кровью душ обеих сторон.

Начнем с клиентов. Итак, примерные правила для клиентов психолога.

1. Правило искренности. Врать психологу на психологической консультации глупо так же, как врать своему адвокату. И психолог и адвокат отстаивают и защищают ваши интересы, что бы вы перед этим ни натворили в жизни. Они, по-любому, на вашей стороне. Врать им – это играть против самого себя.

Обмануть психолога можно. Но у профессионального психолога наметанный глаз на вранье. Если психолог на психологической консультации поймает осознанно врущего клиента на лжи (а это очень вероятно), то обеим сторонам будет неудобно.  Время и силы обеих сторон, а также деньги клиента потрачены неэффективно. Клиента жестко приперли к стене и поймали на лжи. Скорей всего, ему это будет неприятно. Клиент, конечно, всегда прав, но его человеческая репутация в глазах психолога будет подмочена, а рейтинги упадут. Всё это совершенно лишнее и ненужное во взаимодействии.

А если на психологической консультации клиенту удалось обмануть психолога? Бывает, хотя и не часто… Психолог не ясновидящий и не обязан выколачивать правду методом пыток. Если на психологической консультации клиенту удалось обмануть психолога, значит, клиент за свои деньги получит неверные рекомендации. Возможно, психологу минус за недостаточную психологическую проницательность или за элементарную лень докопаться до истины. Клиенту плюс за хитроумность, но при этом полный провал его надежд на лучшую жизнь, психологический комфорт и счастье. Это невыгодный для клиента вариант.

Иногда некоторые наши клиенты на первой психологической консультации затевали с нами своеобразную психологическую игру. Чтобы проверить компетенцию психолога, они начинали лгать. Когда мы ловили их на вранье, они говорили что-то вроде: «Теперь я вижу, что вы хорошие психологи, и я готов говорить вам правду и серьезно обсуждать свои проблемы». Возможно, кого-то мы не вывели на чистую воду, и они просто ушли.

На наш взгляд, такая психологическая игра не стоит свеч. Потерянные деньги клиента. Потерянные нервные силы психолога. И, самое главное, вряд ли правильно оценивать эффективность психолога исключительно по умению вести допрос. Бывают прекрасные психотерапевты и консультанты, но допрос они вести не умеют. Или не хотят. От этого они не становятся хуже, как специалисты именно в своей области. А оценивать психолога лучше по результатам именно в его сфере деятельности: психологическая консультация, диагностика, психологическая помощь, психотренинги и т.п.

2. Правило веры. Верить или не верить в психологов, это не тот вопрос, который помогает человеку сделать свою жизнь лучше, а свой психологический внутренний мир комфортнее и счастливее. Правило веры заключается в том, что думать о «вере в психологов» неконструктивно.

Вопросы веры или неверия лежат не совсем в области психологической консультации и психологической помощи. Иногда клиенты говорят нам что-то вроде: «Я в вас верю, как в Бога!». Спасибо за добрые слова. Хотя не покидает мысль, что это заявление немного кощунственно и неправильно. Наверное, это клиентское заявление должно льстить самолюбию психолога или налагать на психолога огромную ответственность. Но, поверьте, собственное самолюбие – это последнее, что волнует нас на психологической консультации, т.к. актуально мозг занят совершенно другими задачами. А ответственность у нас уже из всех щелей торчит, т.к. хорошая репутация и положительные отзывы клиентов – это основной и духовный и материальный капитал практикующего психолога.

Значительно чаще мы сталкиваемся с заявлением: «Я в психологов не верю!» Психолог не Бог, чтобы в него верить. Вероятно, человек имел в виду, что он не верит в результат психологической консультации или психологической помощи.

Почему может не помочь психолог?

А) Некомпетентен данный конкретный психолог. При чем здесь остальные психологи? Нужно просто поменять плохого психолога на хорошего.

Б) Случай клиента лежит за гранью психологии. Например, в данном конкретном случае клиенту было бы лучше обратиться к другому специалисту: наркологу, сексологу, психиатру, юристу и т.п. Возможно, надо просто развестись или уехать из страны. Это не вопрос «веры в психологов», это вопрос здравого смысла и другой области знания.

В) Клиент не достаточно мотивирован к положительным изменениям, например, есть психологическая выгода от своего положения или страх изменений в жизни и т.п. Клиент психолога имеет на это полное право, ведь каждый сам хозяин своей судьбы, и имеет право на любые чувства. Но «неверие в психологов» — не лучшее объяснение ситуации. Это называется врать самому себе. Просто человек, либо пока еще, либо вообще никогда, не готов менять свою жизнь или свое отношение к жизни. И свои сопутствующие чувства, например, осознанное нежелание, страх, фрустрацию, обиду на жизнь или конкретных людей, агрессию или конкуренцию, властолюбие или склонность к доминированию, — такой человек склонен выражать формулировкой: «Я не верю в психологов!». В примерном переводе это должно было бы звучать так: «Я один умный, а все психологи дураки!». Тезис имеет право на существование в личных фантазиях клиента, но психологи тут не при чем.

3. Правило выхода из оранжереи. Если клиент психолога хочет психологически комфортно жить в этом мире, он должен набраться смелости выйти из кабинета психолога в тот большой мир, в котором он хочет жить хорошо. Даже если вначале будет страшно, больно или «первый блин» выйдет комом.

Как правило, клиенту в результате психологической помощи или помогающего психологического тренинга становится легче на душе, чем прежде. В большинстве случаев, клиент у психолога поменял обстановку, выговорился, получил дозу профессионального понимания, снизил уровень аффекта и нервного напряжения, поднял самооценку, снизил тревожность, получил надежду. Это такие рядовые результаты психологической помощи или помогающего психологического тренинга. Это, так сказать, почти обязательный побочный эффект от работы хорошего психотерапевта. Даже если ситуация тупиковая, и помочь клиенту психотерапевт не в силах, это тот минимум, который почти обязательно будет достигнут в результате работы хорошего психотерапевта со старательным и сотрудничающим клиентом. Естественно, клиенту становится хорошо в кабинете такого психолога.

Но если клиент психолога не будет пытаться применить полученные у психолога знания, рекомендации, новые взгляды на жизнь и поведенческие навыки, — если он не будет переносить всё это из кабинета психолога в свою другую жизнь с другими людьми, то ему будет хорошо только с психологом.

Но жизнь разнообразнее визитов к психологу, а мир намного больше кабинета психолога. Не стоит менять огромный интересный мир на кабинет психолога, а свое личное счастье и успех в жизни на бесконечные беседы с психологом. Не стоит реальную жизнь менять на психологическую помощь или помогающий психологический тренинг. Все эти процедуры – только ступеньки к счастью.

Клиенту нужно понимать: от разговоров с психологом может ситуативно стать легче на душе, но жизнь от этого не изменится, и счастье не наступит. Чтобы изменилась реальная жизнь человека, чтобы наступили психологический комфорт, как минимум, и счастье, как максимум – необходимо действовать, а не только разговаривать в комфортной обстановке, где тебя понимают. Необходимо на практике применять знания, полученные от психолога. Необходимо менять себя и свои отношения с людьми. Необходимо изменять свое поведение. Необходимо активно менять мир вокруг себя и меняться самому. Иначе клиент ничего существенного, кроме понимания и сочувствия от психолога не получит. Этого точно недостаточно, чтобы хорошо жить.

Продолжение: ЧАСТЬ 2.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096