Жалость и сочувствие, долг и ответственность

Неформальные размышления о жалости и сочувствии, о долге и ответственности. Написано на основании многолетней работы в психологии: вначале преподавателем психологии, деканом факультета психологии, потом психологом-консультантом преимущественно в сфере семейной психологии.

Люди нередко противопоставляют жалость и сочувствие, долг и ответственность. Это происходит, как среди профессиональных психологов, так и среди просто любителей психологии. Много всего говорят умного и правильного. Например, некоторые психологи говорят, что жалость человека унижает и лишает сил, а сочувствие человеку наоборот даёт ему эмоциональную поддержку. Например, некоторые психологи говорят, что долг – это манипуляция человеком, а ответственность – это нормальный баланс между эгоизмом индивида и интересами коллектива (например, семьи).

В общем-то, спорить нет смысла. В теории психологии всё так. И в жизни тоже так бывает. Жалость может унизить гордого и приучить к подачкам слабого. Мнимый долг может разрушить жизнь и без того старательного человека. Чрезмерная преданность интересам коллектива (семьи, корпорации, государства) может навредить жизни человека и даже разрушить её. Примеров много, и не только в психологии.

Одновременно есть другая крайность, с которой я стал часто сталкиваться на своей консультации психолога. Значительно чаще, чем мне хотелось бы. Это гипертрофированный индивидуализм. Эгоцентричная свобода. Злокачественное «Я», разросшееся, как раковая опухоль, и в своём эгоизме не оставляющее психологического места никому другому, даже самым близким людям.

На своём приёме психолога я наблюдаю закон социального и психологического маятника. Люди, наевшиеся идеологии коллективизма и групповых интересов, закономерно качнулись в сторону индивидуализма и эгоцентризма.

Наверное, когда-нибудь всё придёт к гармоничному индивидуальному балансу. Для каждого он будет своим. Но пока клиентов нашей консультации психолога штормит и кидает из крайности в крайность. А крайности, редко приводят к психологической гармонии, благополучной жизни в семье и успешной адаптации в общества. Это не закон, конечно, но многолетние наблюдения психолога за людьми и обществом.

В последние годы вот эта другая крайность – гипертрофированный индивидуализм – встречается на нашей консультации психолога очень часто. Ко мне значительно чаще стали обращаться люди с эгоцентричным мировоззрением и которые искренне считают, что они никому ничего не должны (детям, родителям, близким взрослым, друзьям), чем люди, которыми другие люди манипулируют с помощью мнимого чувства долга, например, или люди которых нечаянно унизили жалостью, например. Гипертрофированных индивидуалистов стало больше.

Как человек и психолог, я постепенно вырабатываю своё отношение к этой новой для меня психологической реальности современного общества. Я стараюсь не погружаться в тонкости терминологии. По моему субъективному опыту, под терминологическими тонкостями нередко пытаются скрыть манипулятивные психологические приёмы. Например, жалость — это плохо, я тебя не жалею, но сочувствую. И потом прошел мимо беды. Посочувствовал он…

Меня воспитывали по-другому. Мне это воспитание нравилось тогда и продолжает нравиться сейчас в новой психологической реальности современного общества. Пожалей ближнего! Даже врага пожалей, если есть возможность… Не бей слабого! Подай руку попавшему в беду или ослабевшему. Просто пожалей и прости. И помоги. И дай возможность потом человеку исправиться, встать на ноги, стать сильным. Это не сопли со слезами и не унижение. Это, если можно такой термин ввести, конструктивная жалость. Пожалел – помог – способствовал самостоятельности. И мне такое мировоззрение нравится. Поэтому в этой сфере я архаичен и ригиден. А рассуждения о тонкой терминологической разнице между жалостью и сочувствием я внутренне не принимаю. Душа не принимает.

Совершенно аналогично у меня с понятием должен и ответственен. В душе мне неинтересна терминологическая разница и порожденные вокруг этого семантические дискуссии психологов. Внутренне для меня всё просто. Ответственен — значит должен. Должен помочь, спасти, и нести ту самую ответственность. Не должен — значит равнодушен, эгоцентричен и эгоистичен. Значит, не любишь. Мне душевно так нравится жить. И как человеку, и как психологу.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096