О работе психологом при ночном клубе

Зачем ночному клубу сотрудничать с психологом и даже с семейной парой семейных психологов?! Возможно, сейчас уже незачем, но много лет назад некоторые люди решили, что смысл есть. Как обстоит дело сейчас с сотрудничеством ночных клубов с психологами, я не знаю. Я давно уже спокойно работаю у себя в кабинете. Но было время, когда наша молодая семейная пара семейных психологов ночами выезжала в несколько клубов не только повеселиться, но и поработать. Читайте воспоминания о жизни драйвовых семейных психологов!

Однажды очень много лет назад три ночных клуба, независимо друг от друга, пригласили нашу семейную пару семейных психологов поучаствовать в совместных проектах. От нас требовалось присутствовать на некоторых клубных вечеринках, форма одежды произвольная, но праздничная, нам можно веселиться и танцевать, можно выпивать, вход в клуб на вечеринку психологам бесплатный, но свои расходы в баре мы оплачиваем самостоятельно. Взамен от нас требуется психологическая помощь людям, которые, находясь в клубе, не справились со своими эмоциями, а также решение конфликтов на этапе, когда физическое воздействие службы безопасности ещё чрезмерно и преждевременно.

По сути, от нас требовалась работа психологов с теми посетителями клуба, которые находятся в нервно-эмоциональном срыве, ведут себя неадекватно или раздувают конфликт, который может негативно повлиять на атмосферу отдыха и репутацию клуба.

Нам объявили, что за работу в клубе администрация ничего психологам не платит. И брать деньги с человека за свою работу в клубе нам запрещено. В клубе психолог работает исключительно бесплатно. Но мы можем договориться с человеком о дополнительной консультации психолога или дополнительной психотерапии уже на нашей территории. И тогда это уже будет наш заработок психолога, к которому ночной клуб претензий иметь не будет.

Мы почувствовали себя начинающими, но очень перспективными стриптизёршами, которые танцуют в клубе бесплатно за дальнейшие возможности. В то время мы и были начинающими… правда, не стриптизёршами, а психологами. Но времена в истории страны были непростыми. Ещё свежи были воспоминания, как инженеры работали без зарплаты, бывшие спортсмены и военные подались в рэкет, старушки у метро ночами продавали водку, многие женщины торговали своим телом… в общем аргументов, чтобы согласиться хватало. И мы согласились.

Так мы стали работать психологами без зарплаты, соцпакета и трудового договора. В качестве кабинета психолога во время клубной вечеринки мы могли пользоваться маленькой приватной комнаткой, если в тот момент в ней не тусили пьяные люди или не занимались сексом. Пьяным и занимающимся сексом администрация отдавала приоритет, т. к. они платили клубу за аренду приватной комнаты, а психологи там просто могли бесплатно работать в интересах клуба.

В обмен на нашу бесплатную работу психологами нам дали надежду, что кому-то из посетителей ночного клуба понравится наша психологическая помощь… возможно, позже, когда он протрезвеет, он вспомнит нас, и что он брал у нас номер телефона для последующей психологической консультации или психотерапии… возможно, он придёт к нам на частный приём… и вуаля! Мы заработаем денег! Для молодых голодных психологов, нежелающих ни продавать водку, ни торговать телом, идея бесплатно поработать психологами при ночном клубе показалась перспективной и обнадёживающей. Кстати, с тех пор я достаточно скептично отношусь к тому, когда мне предлагают бесплатно поработать за перспективу или надежду…

Позже стало понятно, почему администрация и владельцы ночных клубов решили, что в привлечении психолога возможен коммерческий смысл. Расходов они не несли никаких, ответственности тоже. Но выгода клубу от психолога может быть.

Ведь ночной клуб – это узел психологических и гендерных противоречий, столкновение интересов и страстей. Организаторам нужно, чтобы клубный проект оставался ареной страстей (тогда проект будет сохранять интерес, притягивать людей и приносить деньги), но чтобы эти страсти не перерастали в крупные конфликты (иначе приличные платёжеспособные люди платить не будут и вообще перестанут ходить в этот клуб).

Вот чтобы создать и удержать атмосферу страстей, но без крупных конфликтов, и пригласили нашу семейную пару семейных психологов в проекты нескольких ночных клубов. Внешне мы были симпатичными, одевались ярко, работали старательно и бесплатно. Администрацию это вполне устроило.

Психолог в клубах помогал в организационных вопросах и гасил опасные конфликты. Впрочем, иногда конфликты могут быть специально спровоцированы, чтобы мелкий конфликт управляемо разрядился и не перерос в крупный неуправляемый… Но это уже детали, это умная наука конфликтология, которую нормальный психолог должен знать назубок ещё со времён обучения.

В итоге работа в ночных клубах не приносила нам почти никаких денег, но была очень ценным человеческим и профессиональным опытом в жизни нашей драйвовой пары семейных психологов.

Во-первых, и главное, нам удалось от правильной, но сухой академической психологии, перейти к спорной, но эффективной практической психологии. Причём в очень конфликтной аффективной среде, где от психолога требуются не долгие умные рассуждения, а стремительная эффективная помощь.

Например, однажды девушку, пережившую психологическую травму прямо в клубе, я просто взял на руки и унёс в укромный уголок, чтобы там она могла проораться и отплакаться. Ни один правильный академический психолог так никогда не сделает. Помешают представления об этике психолога, которой учат в академической психологии. Клиентку нельзя трогать. Она должна сама прийти к правильным выводам в своей жизни. Нельзя давать советов. А я взял и сделал всё наоборот: поднял девушку на руки, отнёс в укромный уголок, спровоцировал слёзы, а потом сказал: «Твой парень негодяй, но не все парни негодяи!» В общем, как психолог, я тогда выиграл. Мог проиграть, конечно. Но победителя не судят, а побеждённые никому не нужны. Я так к себе отношусь. И вот за эту школу форс-мажорной практической психологии я очень благодарен той своей безденежной работе.

Во-вторых, психологи – тоже люди. Музыка, танцы, знакомства, — всё это было, как минимум, не противно. И это опыт научил меня получать удовольствие от работы, и в любой ситуации не превращаться в отстранённого специалиста, а оставаться живым человеком – может иногда неправильного, но с человеческим лицом и сопереживанием.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096