Среда, 27 января, 2021
No Result
View All Result
УСПЕШНЫЕ МОЗГИ - психологическая аналитическая консультация
  • Главная
  • Консультация
  • О нас
  • Услуги
    • Анализ личности
    • Анализ семейных и несемейных отношений
    • Консультация для детей и родителей
    • Психологическая диагностика
    • Индивидуальный психологический тренинг
    • Мастер-класс
  • Отзывы
  • Контакты и цены
  • Статьи
  • Видео
  • Байки психолога
  • Главная
  • Консультация
  • О нас
  • Услуги
    • Анализ личности
    • Анализ семейных и несемейных отношений
    • Консультация для детей и родителей
    • Психологическая диагностика
    • Индивидуальный психологический тренинг
    • Мастер-класс
  • Отзывы
  • Контакты и цены
  • Статьи
  • Видео
  • Байки психолога
No Result
View All Result
УСПЕШНЫЕ МОЗГИ - психологическая аналитическая консультация
No Result
View All Result
Home Статьи по психологии

Интервью с психологами: “Влюбленность как зависимость. Неформальный разговор.”

12.07.2020
in Статьи по психологии
369.3k 353
56.1k
SHARES
890.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Влюбленность как зависимость. Неформальный разговор.

…Рано или поздно это случается с каждым. В любом возрасте и в любое время года. На ровном месте, необъяснимо, безо всякой логики. Еще вчера человек был более-менее «как все», по крайней мере, себе и окружающим казался вполне вменяемым. А тут – принакрыло. Мир в розовом тумане, ощущение, что ходишь по облакам, забываешь, какой сегодня день недели и о чем только что разговаривал. Профессиональные и бытовые дела делаются «на автомате», потому что все мысли – о Ней (или о Нем). Во сне и наяву… Ближние тоже попали: влюбленный друг или «потерян для общества», или – наоборот, всегда «найден»: по пять раз на дню звонит вам только для того, чтобы пропеть в трубку высокоинформативное «Кааакие у Нее/Него глазааа!…» (или, как вариант, «Какаааая же Лааапочка!..»). Так и видишь, как он там глупо и счастливо улыбается, глядя в небеса…

Журналисты – тоже люди, им описанная «клиническая картина» знакома как со стороны, так и изнутри. Но у них еще есть профессиональное любопытство: им нравится заглядывать в «суть явлений» – глазами тех, кто в этом разбирается. Поэтому две журналистки пришли к психологам Игорю и Ларисе Ширяевым, владельцам Частной психологической мастерской «Успешные мозги». Поговорить о Любви.

О.И., Е.О: – Для начала: что такое влюбленность с точки зрения психолога? «Пограничное состояние»? Есть ли здесь, на ваш взгляд, «клиника»? 

Игорь: – Субъективно (возможно, коллеги меня заплюют), на мой взгляд, любовь – это просто одна из форм зависимости. Если человек в принципе склонен к зависимостям (а большинство людей склонно, просто есть личные предпочтения: кто-то больше любит анашу, кто-то – компьютерные игры) – то у него высоки шансы «впасть» и в такую. В форме влюбленности. Иногда просто происходит замещение: был, скажем, человек трудоголиком, а тут…

О.И., Е.О: – …весна пришла? Подождите: это если человек только и делает, что все время в кого-нибудь влюбляется (такие примеры у нас тоже есть), тогда, пожалуй, можно согласиться – это его форма зависимости. Вместо «покурить травки». Но вот, допустим, случай, казалось бы, не совсем такой: девушка вроде уже не «молодая-глупая», одиннадцать лет назад пережила очень сильную и «неразделенную» любовь… Ей казалось, что тот человек навсегда «пережег» ей все чувства: ну да, потом любила, конечно, была счастлива с мужем… но все-таки без безумства и хождения по облакам… И тут на новой работе появляется товарищ, который… В общем – все… она без сил, в небесах, постоянно на форсаже, все мысли только о нем! Тут – тоже «зависимость»? 

Интересныестатьи

Консультация психолога: ипохондрия

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

Семейный тренинг

Игорь: – Вот «весна», по-моему, как раз меньше всего виновата! Я, почему говорю о влюбленности, как о форме зависимости – тут срабатывает обычно тот же самый «механизм», как и в других, казалось бы, далеких от этой темы, случаях. Приведу пример. Я в свое время кодировал алкоголиков… Был один дяденька, очень тяжелая зависимость – я его кодировал 12 раз. Таки закодировал долгим упорным трудом. После этого он стал просто фанатом… аквариумоводства! Вот точно так же, как человек пил – с такой же страстью он занялся разведением рыбок. Мы сперва хихикали, потом: «Да понятно же! – Жидкость в пузыре!». Ну, посмеялись, не отнеслись к этому предположению со всей научной серьезностью, разумеется. Но, в конце концов, его жена взмолилась: «Сделайте с ним уже что-нибудь! Невозможно – квартира набита аквариумами под потолок…». Он в очередной раз «вылечился» – устроился на работу… в фирму по продаже сантехники и всего, что относится к водоснабжению! Сделал блестящую карьеру, днюет и ночует там, может часами говорить о своих сантехизделиях… С такой любовью, с какой он относится к сантехнике – к людям многие не относятся! Это его жизнь и – его зависимость. Я о любви, я не об унитазах…

Если человек склонен к зависимости, у него есть… вот как у этого – «жидкость в сосуде»… сегодня он зависим от этого объекта, завтра от этого… Но всегда есть что-то, за что психика цепляется как за «узнаваемый символ».

О.И., Е.О: – Ну, в нашем примере с той девушкой, допустим, могло сработать то, что нынешний «объект» носит такое же имя, что и прежний, 11 назад, который вроде бы «пережег чувства»… Ей-то самой казалось, что она с тех пор – одно сплошное «рацио», и возраст вроде зрелый, и вообще «я никого уже не в силах полюбить»… 

Лариса: – Так не бывает! Это значило бы, что человек уже умер. Если у него навсегда отключились эмоции…

Игорь: – Насчет «рацио» и вообще того, насколько в таких случаях работает интеллект… Еще один отвлеченный пример. Демонстрирующий, что в нашей психике нет никакого абстрактно-логического мышления, а есть конкретное предметно-образное, и все подсознательное работает по принципу: о, я это видел – это оно! Был у нас клиент – инструктор по боевым операциям, готовит силовиков, отправляющихся в «горячие точки», чтобы они не стали «пушечным мясом»… Очень продвинутый, с хорошими мозгами, великолепно контролирует свои рефлексы, великолепно управляет ими в боевой ситуации – это его работа…он этому уже учит других… И вот, он возвращается из «горячей точки» в Москву… Лето, солнце светит, мирная жизнь, настроение отличное… мужик заходит в свои подъезд и видит – душман упер ему в пузо ствол калаша… Нормальный боец в этой ситуации не думает – действует… Он применяет технику на уничтожение противника. И в последнюю секунду понимает: это ребенок лет двенадцати, в руках у него – всего лишь игрушка, макет автомата. Он это видит – а остановиться не может! Не убил, к счастью, но побил крепко… Его «отмазали», но дело не в этом. Он из тех, кто уже ничего не боится, но он испугался именно этого: «Я понимал, что убиваю ребенка – но продолжал его убивать!».

И любовь, и страх смерти – для организма форс-мажор. У человека в принципе есть несколько алгоритмов принятия решений, чтобы выжить. В острой форс-мажорной ситуации включаются самые древние механизмы, в первую очередь инстинкты (когда даже не успеваешь почувствовать, что тебе страшно – уже ноги в руки и побежал, либо – в горло зубами). И второй – если ситуация менее форс-мажорная, когда есть доля секунды сообразить, что это такое – тут срабатывают эмоции. Они логике неподвластны, им по фигу всякие рассуждения.

Так вот, про любовь… Это абсолютно нормальное состояние которое испытывает человек… в том числе и влюбленный! Интеллект не затронут, да – все понимаю, но… ничего не могу с собой поделать! Почему интеллект работает, а душа любит? Психика идентифицирует «знаки» – абсолютно конкретные предметные образы. Если твоя психика, по загадочным причинам, идентифицировала: это оно! – да, происходит срабатывание условно-рефлекторной цепочки. Человек влюбляется. Пардон за сравнение, вот например, оргазм у женщин – часто фиксирован: в определенной позе, в определенной ситуации. Любовь тоже часто подчиняется тем же закономерностям, что и женский оргазм.

О.И., Е.О: – Ну, хорошо, разобрались, «что это было» и откуда оно берется… Что с этим делать тем, кто рядом с «больным»?

Лариса: – А почему вообще с этим надо что-то делать? Нда, беда случилась: человек не разучился любить!

О.И., Е.О: – Тем не менее, сплошь и рядом ситуации, когда в ответ на это мама, или, скажем, подруга: «Ты что, спятила? Тебе сколько лет, а? Он же на десять лет младше, опомнись!» Это типичные реакции…

Лариса: – Это конкуренция вообще-то. Мама в таком случае а) конкурирует как женщина, и б) переживает. Подруга – скорее первое. Самый простой путь конкуренции – «опустить» ближнего. Честная конкуренция – подняться самому, а более легкий способ – «опустить» другого… В этом случае «доброжелателям» можно разве что посоветовать осознать свои собственные мотивы, прежде чем «лечить» от любви друга или родственника…

О.И., Е.О: – Ладно, допустим, подруга – хорошая, мама – понимающая… Тем не менее, им приходится «соучаствовать», что-то отвечать влюбленному на все его охи-вздохи… Бывает невпопад сказанное слово, которым можно ранить… 

Игорь: – Ранить влюбленного человека может только «объект» любви! Подруга/друг или даже мама – это так… Мелочевка. «Шрамы на лице – украшение воина!»…

О.И., Е.О: – А если влюбленный сам страдает: «Ну, я же все понимаю. Это не имеет перспектив, это когда-нибудь кончится… от одного этого мне уже больно!»

Игорь:– Так жизнь вообще кончится! Все равно все умрем… Можно ли «вылечить» влюбленного от его страсти? В принципе, можно. Напомню те самые две причины «болезни»… Во-первых: ситуация форс-мажора и, во-вторых – склонность к зависимости. Измени ситуацию на более форс-мажорную…

О.И., Е.О: – Так он же верещит: не хочу! Мне хорошо! Нет, мне ужасно, я на форсаже и не сплю по ночам, и все это не имеет перспектив, и вообще все мы умрем – но я люблю, и отвяньте! 

Игорь:– Вопрос был «можно ли», да? Можно. Допустим, человек хочет пИсать – ищет, где бы пристроиться. Тут выскакивает медведь, говорит: ща убью да еще и изнасилую! Писать – расхочешь, однозначно! Или перестанешь искать, где присесть… В любом случае, поведение изменится. Форс-мажорная ситуация перекрылась новой, более сильной. Второй вариант: заменить одну зависимость на другую. Самый простой способ вылечить наркомана – сделать его алкоголиком. С алкоголизмом потом справиться легче, чем просто с наркоманией. Заместительная терапия. Переключить на то, что замещает, но кажется менее «тяжелым»…

Но! Не всякая зависимость – вредная. Почему мы говорим, что непременно надо лечить от зависимости? В данном случае человек дееспособен, даже выполняет профессиональные обязанности… Социальной опасности не представляет. Ну, «изнасилует» наша героиня одного мужичонку – кому от этого плохо?

Еще история. Можно, конечно, научную основу подвести, но это долго и скучно, легче на примерах объяснять. Приходит ко мне мужик (работал я в районной наркологии) и говорит:

– Я алкоголик. Я выпиваю две бутылки хорошего коньяка в день и без этого не могу.

Ну да, вроде понятно – действительно, зависимость конкретная…

– А живете как?

– Да хорошо живу. Собственное совместное предприятие здесь и заграницей, жена, любовница-фотомодель, машина хорошая, дом заграницей… пью!

– А почему вы пьете?

– Да, ну… могу себе позволить!

Логично! Вот если ты можешь себе позволить свою зависимость – позволяй и наслаждайся.

О.И., Е.О: – Тогда получается, что правильно – просто понять, насколько человеку в этом состоянии хорошо…

Игорь:– …Насколько он может позволить себе эту роскошь – иметь эту зависимость, не разрушая свою личную и социальную жизнь. Если он ее разрушает – то осознает ли он, что ее разрушает…

Лариса:– Ведь вполне может быть, он вполне целенаправленно ее разрушает? Тоже возможно…

Игорь:– Если человек может себе позволить пить две бутылки дорогого коньяка в день – по здоровью, по деньгам, и он не разрушил свой бизнес и карьеру, отношения с женщинами… И он все это выдерживает… Остается только снять шляпу и сказать: мужик, ты крут! Либо: человек пьет две бутылки коньяка в день, катится вниз – он это знает, но это его осознанный выбор, как осознанный суицид… В конце концов, почему мы должны отказывать человеку в праве распоряжаться собственной жизнью? Если он действительно осознает, что делает.

А если это стукнутый на голову подросток, который не знает ни цены жизни, ничего… Не важно, собственно, сколько ему лет – человек и в пятьдесят может быть подростком по «соображаловке», и вообще до конца своих дней… Если он думает, что все еще будет впереди… То да, человека надо вытаскивать! Хотя бы до той стадии, когда у него мозг включится. До состояния, когда он сможет осознавать свои действия и их последствия. А потом пусть делает, что хочет!

Влюбленности это касается ровно в той же степени, что и других форм зависимости…

Лариса:– В конце концов – это же роскошь: любить и иметь возможность себе это позволить! Если никому от этого не плохо – значит, все нормально. Невлюбленным остается только позавидовать…

О.И., Е.О: – Спасибо! Пошли и дальше «позволять себе роскошь…».

С психологами Игорем и Ларисой Ширяевыми беседовали журналисты: Ольга Ильина и Евгения Озерова.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
Tags: публикации по психологиистатьи по психологии
Share356156Tweet222598Share44520Pin80135

Related Posts

Консультация психолога: ипохондрия
Статьи по психологии

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

Статьи по психологии

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

Статьи по психологии

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

Статьи по психологии

Семейный тренинг

Консультация
Статьи по психологии

О личном подходе в психологии и в практике консультации психолога

Статьи по психологии

Подводные камни психосоматики

О нас и наши услуги

Консультация

О нас

О нас

Анализ личности

Анализ личности

Анализ семейных и несемейных отношений

Анализ семейных и несемейных отношений

Консультация для детей и родителей

Консультация для детей и родителей

Психологическая диагностика

Индивидуальный психологический тренинг

Мастер-класс

Контакты и цены

ВИДЕО по психологии

Видео

Ночной эфир о психологии 25.10.2008

Психологи Игорь и Лариса Ширяевы, радиоведущий Игорь Игорев, ночной эфир о психологии 25.10.2008, радиостанция «Говорит Москва», 92,0 FM, радиопередача «Слово...

Read more
Статья: “Психологический кризис.”
Видео

Семья вчера и сегодня

Психологи Игорь и Лариса Ширяевы на радио «Говорит Москва», 92.0 FM, эфир 18 августа 2008 года. В год семьи разговариваем...

Read more
Консультация для детей и родителей
Видео

О «маменькиных сынках»

Психологи Игорь и Лариса Ширяевы на радио «Говорит Москва», 92.0 FM. Ведущий Игорь Игорев. Беседуем о психологии знакомств, отношений, семьи...

Read more
Видео

10 типов опасных мужчин

Психологи Игорь и Лариса Ширяевы на радио «Говорит Москва», 92.0 FM, эфир 18 июня 2008 г. Ведущий Игорь Игорев. Беседуем...

Read more
Facebook Youtube
https://www.uspeshnie-mozgi.ru Успешные мозги – аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Все авторские права защищены. Копирование материалов только по предварительному письменному согласованию с авторами.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону:
+7 916 299 74 05.
E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru
Будем рады помочь Вам!


-----------------------------------------
Сайт предназначен только для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте сайт!
No Result
View All Result
  • Главная
  • Консультация
  • О нас
  • Услуги
    • Анализ личности
    • Анализ семейных и несемейных отношений
    • Консультация для детей и родителей
    • Психологическая диагностика
    • Индивидуальный психологический тренинг
    • Мастер-класс
  • Отзывы
  • Контакты и цены
  • Статьи
  • Видео
  • Байки психолога

© 2020 https://www.uspeshnie-mozgi.ru Успешные мозги – аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых.
Все авторские права защищены. Копирование материалов только по предварительному письменному согласованию с авторами.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180096