В этой публикации мы собрали 25 наиболее типичных вопросов о психологии и психологах, которые нам обычно задают люди или на которые нам самим захотелось ответить. Мы постарались подробно ответить на все эти вопросы. Получилось забавно: 25 лет профессионального опыта в психологии, и 25 вопросов о психологии и психологах. В своих ответах на эти вопросы мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это просто субъективный взгляд и ответы на вопросы двух профессиональных психологов с большим опытом работы.
Краткое содержание видео:
Глава 3. Кто такой психолог? Чем отличаются психолог, психиатр, психотерапевт? К кому лучше обращаться?
Тема «Кто такой психолог?» — чрезвычайно мутная в России. «Я тоже, как и ты, психолог!» — эту фразу мы слышали от самых разных людей многократно. К сожалению, в этой ситуации спрашивать о профильном образовании и опыте работы по специальности у твоего собеседника – бессмысленно. Объяснять что-либо – бесполезно. Отвечаешь что-то вроде: «А я тоже, как и ты, убийца!» — и наслаждаешься растерянностью собеседника…
Определение, кто такой психолог, вы с легкостью найдёте в Интернете. На уровне здравого смысла, психолог – это специалист, который занимается психикой человека. Слово специалист подразумевает наличие профильного образования. Но люди без профильного или вообще без хоть какого-то образования часто называют себя психологами. Это стало дурной традицией, и к этому приходится быть готовому человеку, который хочет получить помощь психолога.
Если вы собираетесь воспользоваться помощью психолога, то не стесняйтесь спросить у человека, который объявил себя психологом, о его образовании, стаже работы и его специализации (т. е. чем он конкретно занимается в психологии).
На рынке услуг существует огромное количество псевдо-психологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров, социологов, журналистов, телеведущих и т.п. Ведь объявить себя психологом очень легко. Большинство этих людей не против на вас заработать. А вам это надо? Хороший специалист-психолог, как правило, имеет диплом факультета психологии уважаемого ВУЗа, стаж практической(!) работы от трех лет и специализацию (или курсы повышения квалификации) в интересующей вас области. Чрезмерная широта, когда психолог занимается «вообще психологией», как правило свидетельствует о низкой компетенции специалиста.
Продолжение ГЛАВА 4: Психология – это не наука? В психологии всё субъективно и нестрого?
© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!