Home 20 Статьи по психологии 20 Структура психологической помощи. Глава 2.

Структура психологической помощи. Глава 2.

2. Психологическая диагностика

Некоторые клиенты (а иногда и сами психологи) ошибочно думают, что психологическая диагностика (психодиагностика) нужна тогда, когда нужно поставить психологический диагноз. Это не так. Психологический диагноз нужно ставить в абсолютном большинстве случаев, практически почти всегда, даже без применения методов психодиагностики. Без постановки диагноза (читай без понимания, что происходит с клиентом) невозможно дать точных клиенто-ориентированных рекомендаций и, следовательно, психолог может только говорить общие слова. И тогда, как правило, процедура психологической помощи превращается в выслушивание, сопереживание, утешение. В лучшем случае, психологическая помощь превращается в рассказ психологом клиенту прописных истин из учебников и книг по психологии.

Такой способ психологической помощи имеет право на существование (например, в хосписах и кризисных центрах), но далеко не во всех случаях этот способ адекватен, и далеко не всех клиентов психолога устраивает такой уровень психологической помощи. Большинство клиентов хотят большего, чем выслушивание и утешение, и нас как психологов это очень радует. Если функция психолога сведется к выслушиванию и утешению, компетентным психологам станет очень скучно работать, да и психологи станут нужны очень ограниченно, т.к. хороший друг выслушает, скорей всего, лучше и точно искреннее.

Психодиагностика нужна, когда в результате консультации психолог выработал предположительную гипотезу (или несколько гипотез), каков вероятный психологический диагноз клиента, но гипотезы эти нуждаются в проверке строгими методами. Это случается в нескольких типичных случаях:

А) Психологическое состояние клиента сложно и запутанно, и психолог не хочет рисковать, как своим добрым именем, так и душевным здоровьем клиента, и настойчиво предлагает психодиагностику. Нужно понимать, что психолог почти всегда имеет возможность объявить состояние клиента «сложным и запутанным», но далеко не всегда это действительно так. Рекомендация клиентам психолога: в большинстве случаев, если клиент не безнадежно запуган, если клиент наблюдателен, если у клиента не поврежден интеллект в результате психического расстройства, то он, конечно, не может поставить себе самому психологический диагноз (знаний не хватает), но уж понять, сложно у него с психикой или просто, клиент вполне в состоянии. И это надо делать. Здравый смысл клиента психолога еще никто не отменял!

Б) В поведении и речи клиента психолога присутствуют признаки психических расстройств. Эти признаки далеко не всегда являются симптомами психических болезней. Довести до этих признаков любого человека несложно. Это может сделать социальное или семейное окружение человека, а может сделать и сам человек внутри себя. При этом человек может оставаться психически здоровым, может балансировать на грани между здоровьем и болезнью, а может уже иметь вполне реальное (и развивающееся!) психическое заболевание. И тогда перед психологом встают закономерные вопросы. Норма или патология? Клиент доведен до этого состояния, или это психологическое состояние естественно для клиента и является частью его своеобразия? Нужна ли помощь психиатра? Необходимо ли медикаментозное лечение? Какие методы психотерапии и психокоррекции нужно применять психологу? И т.п.

Ответственность за принятое решение для психолога и риски последствий принимаемого решения для клиента возрастают многократно. В практической психологии есть две постоянно присутствующие опасности: прозевать болезнь и объявить больным. И вот тогда психолог начинает настаивать на психодиагностике. Рекомендация клиентам психолога: не стоит думать, что психологи хотят только денег. Некоторые психологи хотят еще блага клиента. А большинство психологов хотят еще и собственного покоя. Если вы видите, что ваши душевные переживания уже выходят за грань обычных человеческих психологических проблем, соглашайтесь на психодиагностику. Если у вас начинающееся психическое расстройство, своевременное обследование и помощь спасут вас от очень больших неприятностей. Если окажется, что у вас с психикой всё нормально, покой и уверенность в этой области еще никому не повредили.

В) Необходимо исследовать узкие психологические характеристики клиента психолога, например, интеллект, творческие способности, склонности к профессии и т.п. В этом случае без психодиагностики не обойтись. Ни один психолог не способен «на глазок» определить, например, насколько вы талантливы в той или иной области.

Г) Клиенту психолога требуется письменное заключение, например, для суда или для работодателя. Мера ответственности психолога такова, что требуется применение методов строгой психологической диагностики. И это правильно, т.к. иначе судья или работодатель, обратившись к 10 разным психологам, получит 10 разных субъективных взглядов психолога на личность клиента.

Вполне вероятно, что существуют и другие случаи, когда без психодиагностики не обойтись, но мы описываем то, что следует из нашей повседневной практики. Возможно, коллеги-психологи нас дополнят.

Психологическая диагностика в психологии подобна анализам в медицине. Как мы любим шутить, в практической психологии есть два способа помощи клиенту: «правильный» и «неправильный», но не всегда «неправильный» означает «плохой».

А) «Правильный» способ потому и считается правильным, что он приводит к положительному результату в большинстве случаев. «Правильный» подход гласит, что если проблемы клиента не решены методом консультирования в разумные сроки, то нужно применять психодиагностику, чтобы прояснить, почему результат, полученный психологом недостаточно хорош. Психодиагностика даст точное знание: что происходит с клиентом, почему происходит, каков прогноз (если ничего не делать), какие конкретные методы психотерапии и психокоррекции рационально применять, и что, скорее всего, мы получим в результате.

На практике применение «правильного» способа наталкивается на ряд сложностей. Например, понятия «разумные сроки» и «положительный результат» у клиента и психолога могут быть различны. Рекомендация клиентам: выбирайте психолога, с которым вы разговариваете на одном языке. Не стесняйтесь спрашивать. Взаимопонимание между клиентом и психологом выгодно обоим.

Процедура психологической диагностики – это дополнительный расход для клиента, и далеко не каждый клиент готов эти дополнительные деньги потратить. Справедливости ради надо заметить, что психодиагностика – это не только расход, но и экономия, причем экономия, как правило, большая. Ведь психологическая диагностика дает психологу четкое понимание, какие методы помощи будут наиболее эффективны для данного клиента. Без результатов психологической диагностики психолог вынужден подбирать методы помощи «на ощупь», полагаясь на свою интуицию и наблюдательность. А это может продолжаться очень долго. По нашим наблюдениям, экономия времени и денег клиента на последующей психотерапии превышает расходы на психодиагностику, и, кроме того, применение психодиагностики дает более гарантированный результат, но окончательный выбор всегда остается за клиентом. За исключением тех случаев, когда психодиагностика проводится принудительно, например, по запросу суда.

Процедура психологической диагностики отнимает время. Как минимум, она скучна. Как максимум, клиент заполняет тесты, вместо того, чтобы получать помощь. Рекомендация клиентам: постарайтесь разумно оценить свое психологическое состояние. Если ваши психологические проблемы носят характер хронических, то есть смысл рассмотреть «правильный» путь. Если у вас острое эмоциональное состояние или проблема требует немедленного решения по объективным внешним причинам, то «правильный» путь может вас разочаровать. Он слишком долог, скучен и труден. Есть риски, что вы просто не завершите психологическое обследование, а это никому не нужно. Рекомендация психологам: научитесь объяснять клиентам все плюсы и минусы предлагаемого вами подхода. Честность и пунктуальность способствуют взаимному доверию.

Кроме того, есть в психологии направления, которые очень ограниченно используют (или вообще не используют) психологическую диагностику в классическом понимании этого термина. Они используют свои внутренние (принятые только в данной психологической школе) методы психологической диагностики или даже не используют их вообще. Типичным примером является классический фрейдовский психоанализ. Вообще, таких направлений много, и мы очень критически относимся к их деятельности. Почему? Потому что искать ключ к тайникам души клиента (вместо строгого психологического обследования) можно очень долго. До смерти клиента от старости. Или до завершения строительства особняка психолога в Европе.

Б) «Неправильный» способ заключается в том, что классическая психодиагностика не проводится или проводится фрагментарно, вскользь, по мере прохождения клиентом курса консультаций или психотерапии. Минусы этого подхода очевидны. Это отсутствие строгого психологического диагноза (есть нестрогий, целиком и полностью зависящий от проницательности психолога на консультации). Это отсутствие показателей психики клиента в цифрах, и следовательно, невозможность утверждать что-либо точно. Это необходимость психологу перебирать методики психологической помощи «методом научного тыка», а это целиком и полностью зависит и от профессиональной интуиции психолога, и от его честности.

Но есть и плюсы «неправильного» способа. Быстрый сиюминутный результат, как в скорой медицинской помощи. Это имеет смысл, если клиент находится в остром эмоциональном состоянии, или если клиенту необходимо срочно принять важное решение, например, о совместном проживании в условиях психологического или физического насилия. «Неправильный» способ широко применяется в работе практических психологов. Вернее, именно он и применяется чаще всего. Беда не в том, что «неправильный» способ существует. Это нормально. Ведь есть огромный перечень психологически форс-мажорных ситуаций, когда не до серьезного обследования. Всё, как в классической медицине. Беда в другом. Она заключается в том, что многие психологи воспитаны в ошибочных представлениях, что психодиагностика второстепенна и даже вредна (об этом мы писали в статье «Я не ставлю диагнозов! Нельзя вешать ярлык на человека!»), а многие клиенты, не имея на руках строгих психодиагностических данных своего состояния, целиком и полностью зависят от интуиции и честности психолога. А это не самая надежная опора для клиента. Рекомендация клиентам психолога: вы не обязаны проходить психодиагностику, не всегда это объективно необходимо, но если вы пропускаете этот важный этап психологической помощи, постарайтесь выбрать психолога, которому вы доверяете. Рекомендация психологам: изучайте психодиагностику. Вы можете ее не применять по «идеологическим» причинам, но иметь идеологию от незнания – это как-то несерьезно, по нашему скромному мнению.

Процедура психологической диагностики строится следующим образом. Клиенту предъявляется батарея психодиагностических методик. Батарея состоит из некоторого количества психодиагностических методик. Обычно разумное необходимое и достаточное количество это 10-15 методик. Среди них могут быть тесты, опросники, проективные методики, клиническая беседа и психофизиологические пробы. Постараемся со всем этим разобраться.

Зачем нужно несколько психодиагностических методик? Не проще ли заполнить один хороший тест? Ни один самый хороший тест не обладает одновременно необходимой широтой и достоверностью. Увы. Собирая тесты в батарею мы расширяем психодиагностическую процедуру, например, один тест диагностирует интеллект, другой эмоции, третий личность и т.п. Кроме того, несколько тестов, диагностирующие одну сферу психики, например, личность, дают слегка отличающиеся результаты. Сопоставление этих противоречий психологом повышает достоверность полученных данных и одновременно дает психологу те самые тонкости, которые и делают результат психодиагностики блестящим.

Батарея психодиагностических методик – это куча тестов? Нет, в батарею входят не только тесты, о чем и было сказано выше. Тесты – это наиболее доступный обывателю способ психодиагностики. Есть еще много всего интересного в психодиагностической батарее. Кроме того, это точно не «куча». Методики в батарее должны взаимно дополнять и контролировать результаты друг друга. Составить правильную психодиагностическую батарею – это трудная задача. Далеко не все психологи умеют это делать. Обычный человек точно «накосячит».

А можно ли обмануть тест? Можно. Мы, например, можем. Мы знаем алгоритм обработки каждого используемого нами теста. У вас обмануть тест вряд ли получится. Во-первых, мы используем тесты, разработанные для клинической работы, например, в условиях психиатрической клиники, психолого-психиатрической или судебной экспертизы. Обмануть эти тесты без узких специальных знаний сложно. Они изначально проектировались с расчётом, что обследуемый контингент будет врать. Поэтому диагностическая проницательность этих тестов очень высока. Кроме того, значительная часть подобных тестов имеет некий встроенный индикатор вранья испытуемого, «шкалу лжи». Вы можете в силу криминального таланта или наличия специальных познаний умудриться обмануть такой тест, но это не пройдет незамеченным для психолога. Психолог просто не будет учитывать сфальсифицированные результаты и, ничего вам не говоря, добавит в батарею другую аналогичную психодиагностическую методику. А обмануть всю батарею не сможем даже мы. Это потребует запредельных знаний и нервного напряжения. Ведь испытуемый устает. Кстати, именно поэтому допросы продолжаются долго.

Если я пройду психологическую диагностику, какова будет достоверность полученных результатов? Примерно 89-92%. Это очень высокий показатель, близкий к теоретически максимальному. Данные валидности, надежности и достоверности психодиагностических методик получаются с помощью математических подсчетов. Если полученный результат недостаточно достоверен, процедуру психодиагностики приходится переделывать. Это долго и трудно. Как правило, никому этого не хочется. Поэтому, если уж психодиагностика проводится, то и психологи и клиенты обычно стараются работать хорошо.

Сколько времени занимает психодиагностика? По-разному, в зависимости от психолога, от клиента, от поставленной перед психологом задачи. Например, комплексная психодиагностика личности у нас предполагает батарею в 10-15 методик. Каждый человек заполняет ее со своей скоростью. Мы не можем ни торопить, ни задерживать испытуемого. Иначе получатся недостоверные результаты. Обычные люди проходят данную психодиагностику примерно за 4 часа. «Рекордсмены» укладываются в 2,5  часа и даже менее. «Антирекордсмены» трудятся 8-10 часов. Всё индивидуально. Длительность тестирования подростка-вундеркинда будет закономерно отличаться от старого алкоголика.

После прохождения психодиагностики, вы сразу ничего не получаете! Нам нужно вручную сопоставить все тонкости и неизбежные противоречия в результатах психодиагностических методик. На это уходит 3-4 дня кропотливой работы. После этого вы приходите, и мы кладем на стол письменное заключение психолога, всесторонне описывающее вашу личность. И вот с этим мы вместе и работаем в дальнейшей психотерапии и психокоррекции. Нужно понимать, что в качестве примера мы описали свой стиль работы. У других психологов он может значительно отличаться.

Почему бы клиенту не заполнить тесты самостоятельно дома или в Интернете? Результат этого будет весьма забавным с точки зрения достоверности полученных результатов. Мы писали на эту тему: «Психологическое тестирование в Интернете» и «О психологической диагностике».

Вышеперечисленное – лишь крошечная вершина айсберга в психологической диагностике. Мы постарались написать об этом просто и понятно. Несомненно, что психодиагностика – это серьезная наука и высокое искусство одновременно. Ее можно любить, ее можно недолюбливать, но признавать полезность психодиагностики придется. Рекомендация клиентам психолога: если вы проходите психологическую диагностику у профессионального психолога, попросите его в письменном заключении отразить интересующие вас характеристики психики. Это потребует от психолога совсем небольших усилий, а вы получите приятные бонусы за потраченные деньги и усилия. Клиент психолога обычно даже не предполагает, сколько всего интересного можно получить в качестве «побочного результата» целевой психодиагностики: таланты и способности, склонность к алкоголизму и другим видам зависимостей, подходящий психологический тип партнера в личной жизни, риски развития психических расстройств, — сотни интересных характеристик психики!

Получив и осмыслив результаты психологической диагностики, психолог и его клиент часто переходят к психокоррекции и психотерапии. Если, конечно, в этом есть реальная необходимость. Ведь очень часто осознание своих сильных и слабых сторон личности снимает у клиента целый ряд вопросов и решает целый комплекс психологических проблем. Очень многим после психодиагностики дальнейшая психологическая помощь уже и не нужна. Особенно это относится к психически нормальным людям. Но поскольку наша задача рассмотреть в этой статье всю структуру психологической помощи клиенту, мы условно предполагаем, что дальнейшая работа с психологом необходима. В следующей главе поговорим о психотерапии и психокоррекции.

© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.
Google
Продолжение: Структура психологической помощи. Глава 3.