Home 20 Статьи по психологии 20 Неуверенность в себе глазами психологов: всегда ли это плохо?

Неуверенность в себе глазами психологов: всегда ли это плохо?

Как считают психологи, неуверенность в себе не является исключительно недостатком. Здесь мнение психологов не совпадает с традиционными установками в обществе, согласно которым полноценный человек должен быть уверенным в себе. Психологи считают иначе. Глазами психологов неуверенность двойственна: есть минусы, но есть и плюсы неуверенности.

Помимо очевидных минусов, для человека его неуверенность – это психологическая защита, специфическая деформированная адаптация, т.е. проще говоря, неуверенность – это одно из проявлений инстинкта самосохранения.

В неуверенности есть и минусы, и плюсы.

Минусы неуверенности в себе очевидны: неуверенному человеку психологически некомфортно жить в обществе «иных» людей, трудно раскрепощенно общаться. Следовательно, затрудняется адаптация в целом (в учебе или работе, в бизнесе или карьере). От этого самооценка становится неадекватной, например, чрезмерно заниженной или наоборот завышенной (как психологическая компенсация внутренней неуверенности). Возможно возникновение депрессии или нелюбви к себе. Неуверенный человек может испытывать стресс от необходимости достойно ответить обидчику или страх публичных выступлений. Далеко не всегда все эти минусы присутствуют, но наличие даже некоторых из них сильно портит неуверенному человеку психологический комфорт в жизни.

Однако психологи считают, что в неуверенности есть плюсы, и они очень весомы. Ведь неуверенность защищает человека от неприятных столкновений с миром. С годами такая неуверенность трансформируется в повышенный уровень тревожности, которая предупреждает о возможных опасностях и выстраивает психологическую дистанцию с миром. У человека возникает своя территория психологической безопасности. По сути человек выстраивает свой мир, в котором ему хорошо.

На психологической консультации задача психолога — точно диагностировать причины и проявления неуверенности. Необходимо отделить собственно неуверенность от других психологических факторов: тревожности, стресса, психотравмы, низкой самооценки, депрессии, нелюбви к себе и т.п. Далее необходимо обязательно сохранить для человека психологические плюсы его неуверенности и убрать (или значительно уменьшить) минусы.

С чем чаще всего сталкивается практический психолог на консультации при анализе неуверенного поведения клиента?

1. Иногда за неуверенность принимают совсем другие качества человека и трактуют их как неуверенность, приписывая ее совсем другим чертам личности. Например, определенному уровню и стилю воспитания. Неуверенным очень легко назвать человека, который на самом деле таковым не является, а воспитан в традициях дипломатичности, деликатности, вежливости, мягкости, уступчивости и ненапористости, и он считает такое поведение правильным и хорошим. Это психологические ценностные ориентации человека, которые, как правило, не меняются, или меняются очень трудно. Здесь требуется очень деликатная психологическая консультация и психологическая поддержка. И не факт, что психологу нужно менять что-то у хорошо воспитанного человека. Вполне может быть, что лучше человеку поменять свое окружение на более деликатное и хорошо воспитанное, чем изменять себя не в лучшую сторону. В общем от психолога на консультации требуется очень бережная и тонкая работа с клиентом.

2. Иногда неуверенность в себе неосознанно (или осознанно) воспитывается родителями (воспитателями, учителями и т.д.) в своих детях (воспитанниках, учениках), для лучшей управляемости своим ребенком (через страх, вину, стыд). Ведь управляемый ребенок – это удобно! Такой психологический феномен называется родительскими директивами. Неуверенный в себе ребенок частенько старается быть послушным и управляемым, чтобы им были довольны и любили его. Ребенок пытается заслужить любовь скромностью и послушанием. Но когда детство заканчивается, родители забывают отменить свои родительские директивы. Или у родителей не получается это сделать, т.к. человек уже сформировался неуверенным. А у взрослого человека почти нет шансов заслужить любовь общества (или значимых людей) исключительно неуверенностью, скромностью, послушанием. И тогда со временем у взрослого человека неуверенность может трансформироваться в генерализованную тревожность, страхи и фобии, нелюбовь к себе и, в тяжелых случаях, в аутоагрессию, самоповреждения, суицид.

Кроме родительских директив на поведение ребенка оказывает влияние реакция взрослых на его поступки и слова. Ребенок тревожно отслеживает реакцию значимых взрослых на свои поступки, ведь это важная информация для выводов: как надо себя вести, а как не надо. Если взрослые, реагируя на поведение ребенка, ведут себя непоследовательно, нелогично, аффективно, противоречиво, то у ребенка теряется ориентир, как себя вести, и через некоторое время появляется вывод, что от него ничего не зависит. Развитие навыка уверенности тормозится или прекращается вовсе. Возникает обученная беспомощность и избегание психологически сложных ситуаций. Хуже всего то, что эти качества переносятся ребенком в свою взрослую жизнь. И уже взрослый человек получает комплекс неполноценности (по Адлеру) и комплекс неудачника. В таких случаях обязательно требуется помощь психолога! И чем раньше, тем лучше! В описанном случае от психолога требуется максимально быстро и эффективно помочь человеку, обреченному воспитанием на страдания и неуспех. Желательно, чтобы психологическая консультация имела продолжение: психотерапию (психокоррекцию) и психологический тренинг уверенного поведения.

3. Иногда неуверенность в себе – это просто случайное отсутствие поведенческого навыка. Никто в свое время, в сензитивный период взросления, не научил ребенка, как надо себя вести уверенно. Поэтому не развился навык, и не возникло адаптации к той или иной ситуации, когда надо просто проявить определенный поведенческий навык (или несколько поведенческих навыков) уверенного поведения. Дело в том, что любой поведенческий навык формируется вначале путем подражания другим (родителям, учителям, воспитателям, друзьям, героям и т.д.) и только потом дополняется индивидуальными чертами. Если не было примера или мотива для подражания, поведение (навык) не сформируется. В этом случае хорошо помогает психологический тренинг навыков уверенного поведения. Ситуация, в общем-то, для компетентного психолога несложная. Этот случай легко диагностируется на консультации и корректируется хорошим психотренингом.

4. Иногда неуверенность в себе проявляется как нормальная реакция на ненормальные условия среды. Например, если психологическая среда вашего обитания постоянно вызывает по каким-либо причинам у вас негативную реакцию (постоянный стресс), то может возникнуть хроническая фоновая неуверенность в себе, а также сопутствующий постоянному нервному напряжению синдром хронической усталости. Рано или поздно нервная система истощается. Возникают признаки невроза, неврастении, депрессии. Задача психолога в этом случае помочь человеку изменить свою жизнь так, чтобы психологическая среда обитания стала более комфортной. Небольшая психокоррекция после таких изменений вернет человеку уверенность в себе, любовь к жизни и к самому себе. Но начинать надо с изменения условий жизни человека. Иначе консультация психолога превратится в просто безрезультатные разговоры.

5. Неуверенности в себе иногда возникает как острая ответная реакция на психологическую травму. Такое часто происходит после сильного стресса и психологической эмоциональной травмы, когда человек, переживший травматическую стимуляцию, психологически сломлен или ослаб. Тогда эта неуверенность в себе носит острый характер, частенько сопровождаясь повышением уровня самокритичности, болезненной тревожности и аутоагрессии. Необходимы психокоррекция и психотерапия у хорошего психолога.

6. Неуверенность в себе часто возникает при длительном или пиковом ожидании неудачи. Например, человек, что-либо делая, ожидает, что, скорее всего, действие не получиться, т.е. у него есть сильные сомнения в эффективности своей деятельности. Такая неуверенность в себе порождается тревожным ожиданием провала своей деятельности и, соответственно, критической оценки окружения. Слишком сильное ожидание возможной неудачи, словно магнит, притягивает к человеку реальную неудачу. В этом случае неуверенность может испортить человеку и личную жизнь и карьеру. Задача психолога – снижать уровень невротизма. После консультации психолога, скорей всего, понадобятся психокоррекция и психотерапия.

Некоторые психологические особенности неуверенности:

1. Внутренняя и внешняя уверенность в себе, уверенное поведение, харизма – это качества не столько врожденные, сколько воспитываемые, начиная с детства. Можно ли что-то исправить в неправильном воспитании, когда человек уже стал взрослым?
В определенных пределах — да.

2. Неуверенность в себе чаще всего включает в себя деформированную социализацию в определенной конкретной области. Т.е. не бывает тотально неуверенных в себе людей, обязательно есть области деятельности, где такие личности чувствуют себя достаточно уверено, и есть области деятельности, где возникает та самая неуверенность в себе. Иногда, в форс-мажорной ситуации неуверенный человек может проявлять чудеса смелости.

3. Неужели неуверенный в себе человек не может полностью самореализоваться? Может! Но ему будет трудно, т.к. к процессу самореализации добавится огромный пласт неприятных переживаний, неправильного поведения, самозапретов и сомнений в себе. Однако, именно неуверенные в себе люди, как правило, многого добиваются, потому что у них безвыходное положение.

4. Неуверенность в себе имеет и оборотную сторону. И эта оборотная сторона выражается в почти непоколебимой уверенности в самоограничениях и запретах на любое проявление уверенного поведения, на проявления своей личности. Иногда такие запреты даже не осознаются или полуосознаются человеком, но они присутствуют и работают.

5. Неуверенность в себе порождает стремление к зависимости от других. Зависимость от другого человека становится чертой личности, ненасыщаемой постоянной потребностью, в которой неуверенный человек чувствует большой ресурс для уверенности и покоя. Формируется осознанное стремление к эмоциональной зависимости в форме психологического симбиоза.

6. Неуверенный человек почти все время живет, как на поле боя. Огромное количество своей психической и эмоциональной энергии он вкладывает в то, чтобы «остаться в живых» в социуме, претерпевая те или иные формы давления среды. И этот процесс бесконечен. Это ведет к нервным срывам (аффектам) или нервному истощению (неврастении).

7. Неуверенность в себе может проявляться в виде защитной агрессии на других.

Как видите, причин возникновения неуверенности много. И форм проявления неуверенности много. Почти каждый неуверенный в себе человек не уверен по-своему. При работе от психолога на консультации требуется очень много: компетентность, наблюдательность, деликатность и одновременно решительность. И здесь выбор психолога, которому вы решили довериться – задача чрезвычайно ответственная. Ведь психологу, как художнику вашей души, нужно помочь вам, но не испортить то хорошее, что есть в вас!

© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+