Home 20 Без рубрики 20 Байка 10. Мама, дочка и Гоги…

Байка 10. Мама, дочка и Гоги…

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 9. О поцелуях».

Психологу рассказывают то, что не рассказывают друзьям и близким. Психолог – человек посторонний, у клиента с психологом нет конфликта интересов. Психолог, как адвокат, он будет отстаивать интересы клиента, что бы перед этим клиент психолога ни натворил. В том числе, поэтому, наверное, люди обращаются к психологу. Помимо консультации и компетентной помощи, психолог даёт клиенту абсолютное его приятие. В этом выгода клиента. Ну, а психолог, помимо денег, имеет с этого различные жизненные истории, которые производят эмоциональное впечатление, надолго запоминаются, и в моем случае превращаются в многочисленные истории-байки. Вот одна из них.

Безработный приезжий мужчина нашел себе богатую москвичку – зрелую незамужнюю женщину с дочерью. Первые встречи, увлечение друг другом, обоюдное желание жить вместе и строить длительные отношения. Но есть нюанс.

У женщины дочь. Ей 18 лет. Живет с мамой. Красивая сексапильная девочка.

Нет, это не про тенденции к педофилии у взрослого мужчины, тайком от мамы вступившего в отношения с дочерью. Это интересней.

Дочь в 18 лет познала профессию путаны лучше, чем иная 40-летняя женщина. В теме с 14 лет. Полностью финансово самостоятельна. Лучше, чем иные мужчины, выдающие себя за бизнесменов. Но хочет продолжать жить с мамой. Ей так выгодней финансово и удобней по обслуживанию.

Мама не знает, но догадывается. Ну, то есть дочь ни разу не говорила: «Мама, ты знаешь, я работаю путаной…» Но маме и так всё очевидно. Мама успешный топ-менеджер: успешная карьера, высокая зарплата, престижные заграничные командировки. Мама считает, что каждый свою жизнь строит сам и в дела дочери никогда не лезла. Мама с дочерью с детства строила отношения на равных, как с подругой. Возможно, это сыграло свою роль в ранней социализации дочери.

В общем, две женщины живут, как подруги, но без откровенностей на тему личной жизни: дистантно, доброжелательно, без нравоучений со стороны мамы и без акций протеста и стремления к независимости со стороны дочери.

А что?! У мамы формальная успешная карьера с высокой зарплатой, но нет личной жизни. У дочери полно личной жизни, теневой бизнес, но недостаточно стабильный, чтобы стремиться к независимости. Есть материнские и дочерние чувства, привычка друг к другу и неконфликтный характер, помноженный на представления о свободе личности. Всех всё устраивает.

Всё было стабильно до тех пор, пока у мамы и дочери не начались профессиональные заболевания. У мамы невротическая депрессия с приступами одиночества и тревожности за личную жизнь на пороге вхождения в пожилой возраст. У дочери начинающийся алкоголизм с аффективными и агрессивными пиками в поведении.

Каждая из женщин стала решать свою проблему, как активная самодостаточная личность, не обременяя близкого человека своими проблемами. Мама нашла мужчину, но создала у него ощущение, что это он ее нашел. Дочь устроила себе перерыв в работе и личной жизни, запретила себе пить и, чтобы не терять зря время, села дома у компьютера, чтобы подтянуть уровень иностранного языка по скайпу.

И вот здесь пора сказать о Гоги. Гоги новый мужчина мамы, приезжий, красавчик, моложе ее, старательный по дому и в постели, но он безработный, и ему негде жить. Мама привела Гоги жить к себе домой на общую территорию с дочерью.

Вопреки тревожным ожиданиям мамы, внедрение Гоги прошло успешно. Дочери было всё равно, она в наушниках ночами сидела в скайпе, совершенствуя иностранный язык, пока мама, извиваясь под темпераментным Гоги, оглашала квартиру криками счастливой женщины. Возможно, у дочери в жизни бывало намного круче, и ей это было просто неинтересно. А Гоги, хорошо воспитанный молодой человек, вероятно, решил, что мама перспективней и надежней. А может быть, он искренне влюбился… Не знаю. Так или иначе, в доме воцарилась идиллия. Гоги пыхтел на хозяйстве днем и на теле мамы ночью, мама излечилась от невроза, а дочь доучивала иностранный.

И вот здесь дочь сорвалась в запой с продолжением. Интоксикация, психотические припадки, тяжелая депрессия, попытка суицида. Мама несколько раз вызывала нарколога. Нарколог несколько раз выводил из запоя и сказал, что нужно серьезное лечение: нарколог, психиатр, психолог, социальная реабилитация. Нужны деньги, но не в этом проблема – деньги у мамы есть. Дочь, как выяснилось, аффективно любит маму до состояния клинической зависимости, и в данной форс-мажорной ситуации для успеха лечения необходимо, чтобы мама как можно больше находилась с дочерью: разговаривала и просто держала за руку, как маленькую. А вот на это мама не готова: днем у нее успешная карьера, значительная занятость на работе, престижные командировки заграницу. А ночами у нее Гоги. А по выходным фитнес-клуб, салоны красоты и подруги.

Гоги стал искать выход. Он убрал из квартиры весь алкоголь и беспощадно уничтожал вновь появляющийся. Он разговаривал с дочерью и держал ее за руку. Он перерыл Интернет, нашел нас и привел к нам маму, вопреки ее желанию, т.к. у нее на это время был запланирован фитнес-клуб. Запрос у Гоги был простой и понятный: «Я понимаю, что вы не волшебники, но давайте что-нибудь придумаем и будем вместе преодолевать эту беду. Иначе девочка разрушит всю свою жизнь!»

Мама задала только один вопрос. Не знаем ли мы какое-нибудь заведение: закрытую клинику, монастырь или публичный дом с решетками на окнах, куда можно пристроить девочку, чтобы она «сама отвечала за свою жизнь».

Что дальше? Не знаю. Договорились с мамой, что она придет с дочерью, если сможет выкроить время в своем напряженном графике. Может быть… Когда-нибудь…

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 11. Красивые купальники.