В этой публикации мы собрали 25 наиболее типичных вопросов о психологии и психологах, которые нам обычно задают люди или на которые нам самим захотелось ответить. Мы постарались подробно ответить на все эти вопросы. Получилось забавно: 25 лет профессионального опыта в психологии, и 25 вопросов о психологии и психологах. В своих ответах на эти вопросы мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это просто субъективный взгляд и ответы на вопросы двух профессиональных психологов с большим опытом работы.
Краткое содержание видео:
Глава 4. Психология – это не наука? В психологии всё субъективно и нестрого?
Универсального ответа нет. Психология бывает разной. Бывает наука, бывает искусство, бывает вера или философия, бывает мошенничество. Психологи тоже бывают разными.
1. Например, психологическая диагностика – это наука. Правильная психологическая диагностика даст точное знание: что происходит с клиентом психолога, почему происходит, каков прогноз (если ничего не делать), какие конкретные методы психотерапии и психокоррекции рационально применять, и что мы получим в результате.
Психологическая диагностика в психологии подобна анализам в медицине. Полученные психодиагностические данные обрабатывают математическими методами и получают строгий результат в цифрах.
Конструирование правильного психологического теста подобно инженерной работе. Создание хорошего теста – это логическая процедура. Апробация теста – это экспериментальная исследовательская процедура.
2. Экспериментальная психология – это тоже строгая наука. Психолог-экспериментатор создает экспериментальную и контрольную группы испытуемых в психологическом эксперименте. Психолог использует двойной слепой метод, который применяется не только в психологии, но и в медицине, чтобы отделить плацебо-эффект от реального экспериментального воздействия. Подобным образом в медицине тестируют воздействие лекарств на человека.
Данные эксперимента, как правило, обрабатывают математическими методами. Методы математической статистики в экспериментальной психологии – это предмет, в котором обязан разбираться экспериментальный психолог.
Так что, экспериментальная психология – это несомненно строгая наука, как и психологическая диагностика. И аналогично, если человек безапелляционно заявляет, что психология – это не наука, то он просто не учился на факультете психологии, не ставил строгие психологические эксперименты, не обрабатывал полученные результаты математическими методами. Чтобы погрузиться в тему, можно почитать «Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях», автор Дональд Кэмбелл.
3. Но существуют психологическая коррекция и психотерапия, которые трудно назвать строгой наукой. Скорее, психотерапию можно назвать искусством. Подобно искусству, психологическая коррекция и психотерапия оказывают глубокое эмоциональное воздействие на человека. Подобно искусству, психотерапия способна изменить человека. Подобно искусству, психотерапия не имеет универсальных строгих алгоритмов воздействия. В психотерапии и психологической коррекции – всё индивидуально! И ещё в психотерапии размыт критерий положительного психотерапевтического результата.
4. Есть и другие области психологии, которые вряд ли можно назвать наукой. Огромное количество людей увлекаются парапсихологией. Огромное количество людей, называющих себя психологами, применяют методы парапсихологии.
В психологию пришло огромное количество людей, в прошлом (и в настоящем) целителей, астрологов, гадалок, колдунов. Обычно окончив психологические курсы, изредка факультеты психологии ВУЗов (а иногда просто купив диплом), они привнесли в психологию свои методы работы и свои взгляды на душу человека. К ним добавились переучившиеся на психолога менеджеры и домохозяйки, учителя и воспитатели детских садов и т. п.
Не всегда это плохо. Но путаницы точно стало больше. Такая условная психология имеет право на существование. Не всегда это мошенничество. Часто это помогает людям. Но является ли парапсихология строгой наукой? На наш взгляд, нет. Парапсихология, как условная часть психологии, может быть искусством, как и психотерапия. Может быть верой, как религия. Может быть философией и мировоззрением человека. Может быть мошенничеством и жульничеством. Тут как повезёт…
Продолжение ГЛАВА 5: Может ли человек помочь себе сам без психолога?
© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!