В этой публикации мы собрали 25 наиболее типичных вопросов о психологии и психологах, которые нам обычно задают люди или на которые нам самим захотелось ответить. Мы постарались подробно ответить на все эти вопросы. Получилось забавно: 25 лет профессионального опыта в психологии, и 25 вопросов о психологии и психологах. В своих ответах на эти вопросы мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это просто субъективный взгляд и ответы на вопросы двух профессиональных психологов с большим опытом работы.
Краткое содержание видео:
Глава 1. Расскажите что-нибудь интересное о психологии. Зачем вообще нужны психология и психологи? Что могут практические психологи? Зачем они нужны? Какие есть «подводные камни»?
1.1 Психологическая диагностика.
В каких случаях есть смысл задуматься о психологической диагностике? Например, у вас в жизни что-то не ладится с самим собой или в отношениях с другими людьми. Не исключено, что причина кроется в людях (например, в вас или в другом человеке), а не в обстоятельствах. И тогда психологическая диагностика (психодиагностика) объективно покажет: что не так с человеком (людьми), что и как можно улучшить (исправить, скорректировать), а что изменить невозможно.
1.2 Психологический тренинг (психотренинг).
В самом общем виде психологический тренинг помогает скорректировать отсутствие у клиента психолога элементарных навыков и умения жить нормальной счастливой жизнью в обществе людей.
Поскольку существует огромное количество навыков, которые у клиента психолога могут быть не сформированы или сформированы неправильно, то существует и большое количество видов тренингов. Единой общепринятой систематизации нет, но есть общепринятые виды психотренингов. Рассказать обо всём невозможно, поэтому расскажем о том, что разрабатывали и проводили сами.
Психологические тренинги бывают коммуникативные, или иначе тренинги коммуникаций. Вплотную к коммуникативным тренингам примыкают игровые тренинги. Часто грань между коммуникативным и игровым тренингом провести очень сложно.
Психологические тренинги бывают личностные, или иначе тренинги личностного роста.
Существуют также образовательные психологические тренинги. Вплотную к образовательным психологическим тренингам примыкают бизнес-тренинги.
Одним из самых интересных видов психологических тренингов является психотерапевтический тренинг.
1.3 Психотерапия (психокоррекция).
На сегодняшний день в психотерапии существует огромное количество школ и направлений. Разобраться в этом калейдоскопе предложений наивному клиенту очень сложно. Есть подозрение, что когда клиент разберется в направлениях психотерапии, то ему уже и психотерапевт не понадобится – либо клиент умрет раньше от старости, либо сам разберется в своих психологических проблемах. Каждое направление психотерапии претендует на универсально эффективное, почти независимо от того, с какой психологической проблемой обратился клиент.
1.4 Психологическая консультация.
Обычно в психологии всё начинается с консультации, т. е. с доверительной беседы клиента и психолога. Существует распространенная клиентская иллюзия: «Вот сейчас психолог на меня взглянет, и всё поймет!» Это не так. Даже очень хороший психолог не ясновидящий, хотя, конечно, профессиональная интуиция и опыт работы очень помогают «угадывать» и «ясновидеть». Но есть пределы. Нужно, чтобы клиент рассказывал, а не молчал.
Продолжение ГЛАВА 2: К психологам обращаются слабые или глупые люди?
© Авторы Игорь Ширяев и Лариса Ширяева. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!