Психология горевания

Горевание – это первичные эмоциональные реакции на личную утрату. Обычно понятие «горевание» связывается со смертью близких людей Помогает людям в горе, не только участие родных и близких, но и профессиональный психолог.

Не только смерть близких вызывает у людей переживания утраты и горевание. Иногда куда менее фатальные и весомые события могут вызвать подобные переживания. Например, это может быть развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса (понизили в должности, потерял работу), увечья. Как утрата и горевание могут переживаться утраченные возможности и несбывшиеся мечты, например: невозможность самореализоваться в профессии, заработать деньги, уехать к родным за границу, невозможность быть вместе с любимым человеком или родить ребенка. Иногда раздутые амбиции, не находящие реализации и подтверждения, тоже вызывают чувство горевания – чувство потери несбывшегося.

Конечно, разные по значимости утраты в норме переживаются с разной степенью интенсивности и длительности. В норме горевание – культурно обусловленный психологический процесс, служащий для эмоционального отреагирования случившейся потери. Цель этого процесса – не горе и депрессия, а наоборот быстрейшее восстановление и возвращение человека к полноценной жизни после потрясения. И чтобы утеря не переживалась трагически и разрушительно всю оставшуюся жизнь, человеческая культура придумала процедуру горевания. Т.е. некий психологический путь, ведущий от беды через горевание к новой жизни. Но иногда психика человека не справляется с нагрузкой. Тогда горевание может быть слишком интенсивным и разрушительным (по сравнению с причиной, вызвавшей горевание) или затянуться на долгие годы и разрушить жизнь человека.

Психологические исследования показали, что при любом виде утраты (будь то разлука с любимым, ампутированная конечность или умерший родственник) в однородном сообществе (например, в племени) человек переживает одни и те же стадии горевания. Формы и стадии горевания разнятся в зависимости от культуры сообщества, к которому принадлежит человек. Поэтому разные исследователи выделяют разные формы и стадии горевания, т.к. эти исследования проведены в разное время в разных культурах.

В однородном сообществе в один исторический период стадии горевания одинаковы, а вот интенсивность и продолжительность горевания у членов такого сообщества разная. Это зависит от индивидуально-психологических особенностей человека.

В качестве примера приведем почти универсальную для разных культур стадию. В случае известия о тяжелой болезни, плохих супружеских отношениях, готовясь к эмоциональному разрыву, люди переживают чувство предпотери, предварительного горя. Оно называется антиципаторное горе. Ещё ничего реально не потеряв, человек начинает заранее переживать реакцию горевания. Так это и называется – стадия антиципаторного горя.

Вернемся к гореванию по поводу смерти близкого человека. Такое горевание обусловлено преимущественно и почти исключительно культурными традициями, а не биологией или врожденными психологическими особенностями индивида. Реакция горевания считается завершенной, когда человек обретает способность адаптивно функционировать, чувствовать себя безопасно и ощущать себя как самость, личность без того, кого он утратил.

Горевание является культурной нормой, но в некоторых случаях реакция горевания становится патологической и разрушает последующую жизнь человека. В этих случаях необходима помощь психолога. Признаки горевания, при котором человеку остро нужна помощь профессионального психолога:

1. Человек не может говорить об утере (например, об умершем), не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.

2. Подобные события у других людей запускают интенсивные переживания собственной утраты. Например, аборт подруги запускает собственное переживание аборта.

3. Человек часто поднимает тему утрат или тему своего бесправия и отсутствия власти над обстоятельствами жизни. Например, часто рассказываются истории о ранней длительной разлуке с родителями, тяжелых материальных обстоятельствах, болезнях, трагических расставаниях и потерях.

4. Сохранение вещей умершего в пределах, переходящих разумные. Например, сохраняется комната или иконостас из фотографий. Создаётся своего рода музей утраты.

5. Появление симптомов сходных с теми, что были у больного при смерти. Например, на консультацию приходит клиент, который периодически чувствует, что он задыхается. Обследования у врачей показывают, что все его внутренние органы в полном порядке. Это чувство появилось у него после смерти отца, который умер от рака легких. Хотя смерть произошла несколько лет назад, клиент до конца так и не пришел в себя после этого. Ему нужна помощь психолога, чтобы справиться с чувством горя и потери. Кроме того, такие симптомы могут часто возникать, когда человек достигает возраста умершего. Например, пациент на консультации говорит, что переживает жизненный кризис и не понимает, что с ним происходит. В процессе беседы выясняется, что его неприятности со здоровьем, а также в семье и на работе, маскируют страх смерти. Страх умереть от тяжелой болезни возник у пациента в связи с тем, что он достиг того же возраста, что и его отец, умерший от инфаркта.

6. Человек делает радикальные перемены в жизни, не соответствующие данным обстоятельствам. Например, внезапный отъезд, эмиграция, отказ от близких, друзей и так далее. Иногда это формы бегства от себя и своих ощущений горя.

7. Хроническая депрессия с чувством вины (например, перед умершим) и потерей самоуважения.

8. Подражание умершему. Иногда даже если у человека нет желания это делать.

9. Наличие саморазрушительных импульсов, таких как: курение, алкоголь, наркотики, переедание или отказ от еды, постоянное попадание в неприятные истории, мелкие частые самоповреждения (например, порезы). Невыносимое горе порождает неосознанное стремление к смерти, как к форме облегчения своих душевных страданий.

10. Необъяснимая печаль, возникающая в одно и тоже время года.

11. Страх умереть от той же болезни, что и этот человек. Например, канцерофобия, то есть страх заболеть раком у тех, чьи родные умерли от рака. Кстати, страх смерти также может быть последствием ранней длительной разлуки с родителями. Это тоже иногда реакция на потерю.

12. Различные страхи (фобии), ограничительное поведение. Например, человек избегает летать на самолете, купаться (если кто-то утонул) и так далее.

13. Процесс горевания длится более одного года.

Профессиональные психологи иногда упоминают «нормативы на горевание». Эти «нормативы» основаны на нестрогих, но статистически достоверных практических наблюдениях за людьми, преодолевшими чувство горя и вернувшимися к полноценной жизни после утери. Считается, что если у человека наблюдаются 2-3 признака из вышеприведенного списка, то это может говорить о наличии патологической реакции горевания. Понятно, что тонкости зависят от семейной и национальной культуры человека. Напомним, что реакция горевания не врожденная и мало зависит от врожденных биологических и индивидуально-психологических особенностей человека.

Адекватно оценить, насколько горевание патологично, а насколько естественно и является данью памяти, сам горюющий человек в большинстве случаев не может. Но патологичное (слишком интенсивное или затянувшееся) горевание разрушает жизнь человека: здоровье, личную жизнь, социальную адаптацию. Вот почему, если есть подозрение, что горевание стало разрушительным, то есть смысл обратиться к психологу, который специализируется на горевании. (Не все психологи занимаются гореванием и компетентны в этой области!)

Кроме того, следует помнить, что горевание не всегда связано с потерей близкого человека. Несбывшиеся надежды и амбиции могут вызвать реакцию горевания. При всей кажущейся «легкости» причины горевания, человек иногда испытывает очень сильные эмоциональные реакции. Эти реакции разрушают его жизнь ничуть не менее сильно, чем реакции, вызванные смертью близкого. В подобных случаях психике человека все равно, что является причиной горя. Важно то, что человек чувствует. И это иногда может быть очень разрушительным. Ведь человек может не достигать своих целей в жизни и горевать по поводу несбывшихся надежд именно потому, что душевные силы были нерационально потрачены на горевание, а не на достижения.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096