Отзывы о психологе, часть 4

Предыдущая часть: Отзывы о психологе, часть 3.

Отзыв о психологе: Вера, Вильнюс, Литва, 10. 01. 2024

В жизни, наверное, любого человека случаются ситуации, которые очень глубоко ранят и выбивают из колеи. Преодолеть их, справиться с эмоциональной травмой, вернуть себе радость жизни, бывает непросто без поддержки психолога или психотерапевта. В начале 2020-х и в моей жизни случилась грустная и неприятная история, после которой я поняла, что хочу поработать с психологом – в том числе, чтобы лучше узнать себя. Непростой задачей оказалось найти хорошего специалиста. Первый блин был комом: мой первый опыт работы в личной психотерапии был неудачным, в подходе психолога мне катастрофически не хватало системности и за 3,5 месяца работы не последовало никаких результатов. Но так я поняла, на что буду обращать внимание в выборе специалиста.

В 2022 году я пришла к взвешенному и в то же время желанному решению пройти психодиагностику в консультации «Успешные мозги» Ларисы и Игоря Ширяевых. Ларису и Игоря на тот момент я знала давно и уже продолжительное время наблюдала за их публикациями на тему психологии в соцсетях. В подходе Ларисы и Игоря мне импонировало как раз то, что они рациональны, у них есть чёткая методология, прямо как в медицине. Психодиагностика – очень глубокое исследование. Сегодня не все специалисты, приступая к терапии, проводят его своим клиентам, предпочитая выстраивать работу по наитию, поэтому не будет преувеличением сказать, что это важное преимущество и фишка Игоря и Ларисы.

На сайте психологической консультации Ширяевых есть понятное и аргументированное описание психодиагностики, её целей, прочитав которое убеждаешься в обоснованности такого подхода. Чтобы знать сильные и слабые стороны своего организма, человек проходит скрининг, в ходе которого получает как какую-то общую информацию, вроде группы крови или резус-фактора, так и об актуальном состоянии здоровья, уязвимостях определенных систем органов, наличии каких-то заболеваний. И любое дальнейшее лечение, если в нём есть надобность, назначается только на основании результатов анализов. Так и в психологии психодиагностика – основа основ. Это процедура, батарея исследований, в первую очередь позволяет лучше узнать себя, особенности своего характера: какие качества врожденные и зависят от нервной системы, а какие – приобретенные, вызванные внешними факторами и могут быть скорректированы. Владея этой информацией, зная свои сильные и слабые стороны, понимаешь, над чем нужно работать, как выстраивать свою жизненную стратегию, чтобы быть успешным и счастливым человеком.

Рекомендации, которые дали мне Игорь и Лариса, исходя из результатов моей психодиагностики, были для меня очень полезны, и я стараюсь их соблюдать. Например, я стала больше уделять внимание творческим практикам, чтобы уравновесить рациональное аналитическое мышление. То есть, одна рабочая встреча, но очень основательная и глубокая, оказалась намного эффективнее, чем длительная терапия.

И, конечно же, не могу не отметить харизму, чувство юмора, весёлый нрав Игоря и Ларисы, благодаря чему они располагают к себе и умеют найти язык с любым человеком. А ведь контакт, комфорт от общения, доверие – то, что так важно для эффективной психотерапии.


Отзыв о психологе: Степан, программист, Сиэттл, Вашингтон, США, 14.08.2023

Здравствуйте, меня зовут Степан и я никогда не обращался к психологам.

А зачем? Я же самый умный, все знаю, вопросы я могу задавать и сам, а мне нужны ответы, а не психоаналитики.

Но иногда попадается ситуация, когда логика дает сбой, когда у хорошего ребенка внезапно проблемы в хорошей школе, когда такой же самый умный товарищ обращается к тебе за советом как к старшему товарищу, чтоб помочь с семьей, с ситуацией в жизни, с другим товарищем у которого трудности с плохими привычками и не знаешь, что делать.

Вот тут-то я и вспомнил про Игоря с Ларисой, и о чудо, ответ был конкретный по делу и сработал.

С ребенком хорошо, товарищ счастлив в семье и ходит в спортзал.

В этой жизни я могу посоветовать два самых лучших вложения — первое место это психологи Игорь и Лариса, бесспорно.
Второе место делят хорошая книжка по программированию и лебедка на бампер, чтоб, когда застрял в горах не шел пешком два дня чтоб позвонить эвакуатору.


Отзыв о психологе: Алексей, Можайск, 09.08.2023

Много психологов я видел – хороших и не очень. Но таких профессионалов, как Игорь с Ларой – я еще не встречал. За все те годы, что мы общаемся я всегда получал от них быструю и четкую помощь словами и делом. Жестко, без соплей и перекладывания ответственности. А еще я тащусь от их разносторонних подходов, балдею от того, как они вплетают личную жизнь, бизнес и отдых.

Говорят, сапожники ходят без сапог. Но Игорь с Ларой – редкий пример успешного выстраивания отношений в семье не только в теории, но и на практике.

Офигительный практический психотренинг с подбором жены и последующий брак – на 80% заслуга этих классных чуваков), и я всегда рад видеть их у нас в гостях.

Фельдшер-фермер-руководитель Алексей)


Отзыв о психологе: Степан, Московская область, 29.07.2023

Однажды, оказавшись в трудной жизненной ситуации понял, что мне нужна профессиональная помощь психолога. Обратился к Игорю и Ларисе. Спасибо за то, что помогли справиться с моими переживаниями.
После консультации я не только победил свои переживания, но и получил ключ к пониманию себя.

Спасибо за оказанную мне помощь.


Отзыв о психологе: Мария, Москва, 28.07.2023

Хочу выразить огромную благодарность Ларисе за её помощь в диагностике поведения сына и по воспитательному воздействию на него. Передо мной стояла задача, чтобы психолог понаблюдал за сыном в обычной жизни, и Лариса мне в этом помогла. Приехала к нам домой и в течение нескольких часов наблюдала за сыном, играла с ним, разговаривала. Параллельно поясняла мне многие моменты и давала рекомендации сразу по факту, что и как делать, как себя вести с сыном, как реагировать на его капризы. Его поведение за эти несколько часов стало меняться просто потому, что я стала вести себя по-другому.

До этого был печальный опыт общения с психологом в детском садике. Психолог не то, чтобы мне про сына дать какие-то рекомендации не смогла, но и пообщалась со мной так, что я потом три дня пила успокоительные. А работа Ларисы была настолько незаметной для сына и очень полезной для меня, что многие моменты в воспитании сына стали очевидными и легко решаемыми.

Огромное спасибо. До сих пор пользуюсь советами Ларисы. Поведение сына выровнялось. Он стал спокойным, легко общается со сверстниками.


Отзыв о психологе: Наталия, Киев, 28.10.2022

Нам часто хочется, чтобы жизнь шла своим чередом мирно и спокойно, без особых потрясений, но не всегда получается именно так, как хочется. И искренне рада, что однажды, оказавшись в одной непростой яме, я приняла решение обратиться именно к вам за помощью. И в этом интуиция не подвела, так как логические решения давались в то время не очень хорошо.

Я искренне благодарна вам, дорогие Игорь и Лариса за то, что в момент сложный, наполненный многими переживаниями, у вас получилось помочь мне найти ту опору, которую я утратила и даже потеряла из виду. И особенно за то, что помогли найти важную и очень свою середину между некоторыми крайностями, с которыми мне не удавалось разобраться с другими психологами. У вас отлично получается некоторая психологическая хирургия, которая позволяет отрезать лишнее, и вы очень образно и красочно объясняете зачем отрезать именно то или это. И это – ценно.

И чем дольше живу, тем больше ценю время и, понимаю, что каждый день нашей жизни, в котором мы проживаем наше спокойствие и приходим в состояние равновесия сами с собой – бесценны.

Благодарю за то, что помогли мне найти эту потерянную опору и вернули бесценное – равновесие.

Искренне желаю много счастливых десятилетий кайфа от жизни, от всего, что вы делаете, и от друг друга.

С благодарностью и уважением, Наталия.


Отзыв о психологе: Нарине, Москва, 29.07.2022

После беседы с Игорем и Ларой я с грустью подумала, что вот, а ведь пойми я это раньше… Мне даже стало казаться, что все предыдущие мои беседы с психотерапевтами, образно говоря, выглядели вот так:

— Доктор, у меня лицо разбито, а как кровь остановить?
— Мдя-мдя-мдя… Скажите, а что вы чувствуете, когда кровь заливает вам носоглотку и глаза?
— Э… херня какая-то, а кровь-то как остановить?
— Вы не ответили на мой вопрос…
— Неприятно мне!
— А в чем выгода того, что вам неприятно?
— Ну…
— Думайте-думайте! И вообще… Вот почему вы хотите, чтобы у вас перестала хлестать кровь?
— Ну… ну как… ну, чтобы работать нормально, скажем.
— А зачем вам работать?
— Ик…

У психологов Ширяевых это выглядело совсем по-другому. Образно говоря, моя с ними беседа выглядела вот так:

— А как кровь остановить?
— Вот йод. А вообще, у тебя не только лицо разбито, а вся голова. Вот возьми лёд. У тебя кровопотеря большая. Тебе надо отлежаться, а то голова закружится. А чтоб зажило, неплохо бы шов поставить.

Я не знаю, как другие клиенты психологов. Понимаю, что каждый случай индивидуален. Но я устала за много лет разговоров с разными психологами от избытка обращения к чувствам, и от призывов к самокопанию. Образно говоря, мне надоели пустые разговоры, мне просто хотелось приложить лед и отмыть лицо.

А тут ещё обычная для невротика проблема: окружающие тебя убеждают, что ты в полном порядке. А большинство психологов работают с тобой формально по протоколу.

Но я больше не могла внимать советам искать ответы в мой душе. Я хотела, чтобы прекратило капать с лица, а не искать ответы в своей душе. Мне хотелось наконец-то понять, что происходит со мной и с моим мозгом. И вот психологи Ширяевы меня услышали, ответили на мои вопросы и сказали, что делать…

Все-таки, жизненный опыт специалиста, помноженный на хорошее профессиональное образование ничем не заменить. С той нашей беседы с Ширяевыми прошёл год. В носоглотку мне, наконец-то, ничего не хлещет и глаза ничего не заливает. Ура!


Отзыв о психологе: Алексей, Москва, 14.11.2018

Доброго времени суток!

Я часто делаю выводы в последнее время из своей текущей жизни, этапов и того, как я к этому пришел. Наверное, это кризис среднего возраста – пытаться анализировать все, что происходит и что произошло за первую половину жизни. Давно хотел выразить вам огромную благодарность за все то время, которое вы когда-то потратили на меня. Вы сыграли существенную положительную роль в моей жизни, значимую и весомую…

Возможно если бы я вас не встретил тогда посредством знакомства с Олей, не было бы меня уже в живых при тех или иных обстоятельствах… Ещё раз огромное «благодарю». Надеюсь у вас все хорошо.

Всегда ваш, Алексей.


Отзыв о психологе: Вера Дергачёва, Москва, 29.05.2017

Дорогие наши друзья, Лариса и Игорь!

Большое вам спасибо за отличные книги. Это ценная находка для нашей семьи, кладезь знаний. Мне очень приятно, ведь читая не только мы меняемся, но и мир становится другим. И я от всего сердца благодарю вас за этот прекрасный для нас дар, с которым мы станем чище и мудрее.
С уважением, Вера.


Отзыв о психологе: Юнна Синицына, 06.12.2016

Игорь и Лариса, благодарна вам обоим за ваш сайт «Успешные мозги».
Я около 7 лет занимаюсь психологией и разными духовными практикам, и в последнее время смирилась, что есть либо ортодоксы психологи, либо шизотерики, третьего не дано.

Когда мне сказала подруга, что «вот психологи, на которых ты со временем станешь похожа», я заинтересовалась. Благодаря тому, что вы пишете о себе и своем взгляде на психологию, я вздохнула. Я пыталась себя постоянно втиснуть в рамки психолога (коллеги тоже «помогали»), а не получалось. В какой-то момент вообще думала уйти в другую сферу деятельности. Не ушла. А теперь, в подтверждение, вижу какие ВЫ! И мне радостно. Появилось больше вдохновения и свой сайт переделать, и в работе больше расслабиться. Очень вас благодарю! Сердечно!

Отдельная благодарность за журнал Интересный мир! Юмор и слог шикарны! Приятно читать! С благодарностью к вам Юнна Синицына.


Отзыв о психологе: Евгения Озерова, 12.04.2016

Shusha

Игорь и Лариса Ширяевы вылечили меня от хронического гастрита!

Болею я им с восьми лет, к ежегодным сезонным осенним обострениям привыкла – что уж тут поделаешь… Позже, уже лет в двадцать пять, к гастриту присоединилась и язва двенадцатиперстной кишки.

Но был еще один крайне неприятный момент: даже вне обострений, в любое время года, в любой день, я получала страшную изжогу, если плохо спала ночью. И изжогу эту не могли снять никакие таблетки, никакие средства. Да, она сама проходила обычно к полудню, но представьте себе: проснешься, допустим, в четыре утра, не сможешь заснуть снова – и мучайся изжогой и рвотой аж до двенадцати дня! А ведь надо работать! А если бессонница несколько дней подряд? Правильно, у меня начинается обострение даже вне привычного сезона – хоть весной, хоть летом…

Но был тут еще один нюанс.

Дело в том, что я с детства страдала страхом пожара, который мне внушили родители и прабабушка: мы жили в доме с очень плохой электропроводкой. Не спала по ночам, проверяла, все ли электроприборы выключены, принюхивалась – а нет ли запаха гари…

Позднее, в шесть лет, когда стала интересоваться окружающим миром, на почве страха пожара получила еще и страх атомной войны.

Знаю, что я не одна такая: многие из нас, детей семидесятых годов, засыпая ночью, боялись, что не проснемся уже никогда. Или проснемся страшно обожженными, среди разрушенных и горящих домов, «призраков» с выпавшими из орбит глазами от ударившей в спину ударной волны атомного взрыва…

Вы думаете, я брежу? Нет, меня поймет тот, кто посмотрел мультфильм «Босоногий Ген» про мальчика из Хиросимы, а также фильмы «На следующий день» и «Письма мертвого человека» еще в подростковом возрасте. Поймет тот, кто рос в конце семидесятых – начале восьмидесятых под постоянной «антивоенной» пропагандой, ломавшей психику детей так, что мало не покажется: ведь в те времена, показывая по телевизору страшные кадры с хибакуся, никто не заботился о том, чтобы заретушировать ожоги или шрамы, как сейчас.

Знаю также, что у многих моих ровесников со временем страх атомной войны прошел. А у меня вот остался. И страх пожара тоже.

А теперь представьте себе, как я восприняла, например, Одесскую трагедию! Когда фотографии с обгоревшими телами в течение нескольких месяцев разве что из утюга не транслировались! А фраза Путина в фильме к первой годовщине присоединения Крыма «Мы готовы защищать Крым вплоть до применения ядерного оружия»! А «обострение международной обстановки», как говорили в моем детстве, после начала Сирийской операции!..

Думаю, вы поняли: я мало того, что крайне плохо спала последние два года, все хуже: я была в состоянии постоянного обострения гастрита и язвы!

24 ноября прошлого года я не выдержала и «сдалась» Игорю и Ларисе. Не скрою, мы и до этого были знакомы, пару-тройку раз я и мои близкие уже обращались к ним по личным вопросам, и всегда очень успешно. Не подвели они и в этот раз. Всего два часа приятной беседы – и я вышла от них совершенно другим человеком!

Я пишу этот текст 11 апреля 2016 года. Вот уже четыре с лишним месяца я сплю, как нормальный человек. Изжога за это время у меня была всего один раз, в середине марта, когда мои Кошки решили пробеситься всю ночь. Несмотря на то, что заснуть не удавалось, никаких страхов пожара и атомной войны в голову не лезло. Да и, видимо, за это время желудок сам собой подлечился, потому что закончилась та изжога в восемь утра, а не в полдень – стоило только впихнуть в себя завтрак.

На самом деле, большего, чем сделали Игорь и Лариса Ширяевы, для меня не сделал никто из многочисленных гастроэнтерологов, с которыми мне пришлось общаться на своем жизненном пути.

Спасибо вам огромное, ребята!


Отзыв о психологе: Татьяна, Москва, 15.07.2013

Прежде чем прийти к Ларисе и Игорю очень долго анализировала, зачем мне это вообще надо. Пыталась убедить себя в том, что все решиться само собой, нужно только подождать до определенного момента и я буду счастлива, но время шло и ничего не менялось.

Пройдя первую консультацию и получив результаты заключения, я была удивлена. Прочитала всё еще раз 20, пришлось согласиться и признать каждый пункт. Одним из пунктов была поведенческая зажатость. Мое внутреннее ощущение себя и то, как видели меня окружающие люди, совершенно различались, и что делать с этим я не знала. Это было именно то, с чем я хотела работать. Решилась на тренинг. После первого занятия я была в шоке от масштаба моего бедствия, но уже не сомневалась, что мне помогут опытные люди. Все упражнения давались сначала с большим трудом, но только преодолев все трудности можно было добиться результата. Игорь и Лариса всегда были всегда доброжелательны, хотя и говорили порой горькую для меня правду.

С каждым днем я менялась, делая для начала маленькие и неуверенные шаги, следуя всем советам Игоря и Ларисы. Сейчас осталось только тренироваться и закреплять полученные знания. Эти 10 занятий круто развернули меня лицом к миру, но теперь не страшно, так как у меня есть знания и навыки, которые помогут мне не только выжить в этом мире, но и стать счастливой. Поэтому я безумно рада, что пришла к вам, и хочу вам сказать большое СПАСИБО, за то, что так продуктивно поработали со мной и дали достаточное количество ресурсов для самостоятельной работы.


Отзыв о психологе: Валентина, Москва, 28.12.2012

Дорогие мои и любимые Игорь и Лариса!!!

А помните, как я вам рассказывала, что хочу купить новые туфли? Это было в канун Нового 2012 года. А вы спросили — зачем? А я рассказала вам про примету, что типа, если встретишь новый год в новых туфлях, то обязательно встретишь нового мужчину. В тот год туфли я так и не купила. А вы отправили меня в ночной клуб, и именно с того момента началось мое выздоровление от очень серьезной душевной болезни под названием депрессия. И тот новый год был прекрасен. Я была очень счастлива несмотря на то, что была серьезно больна. Несмотря на то, что встречала его в кругу дискомфортном для меня. В тот Новый год вы совершили маленькое чудо в мировых масштабах. А мне подарили меня. И не было для меня дороже подарка.

Прошел год. Целый год, как я живу в состоянии полной душевной гармонии со своим внутренним «я». Целый год, в котором есть благодарственная молитва, в которой я вспоминаю вас каждый день. Целый год непрерывного счастья и мира. Целый год осознания собственной успешности во всех начинаниях.

Было ли мне трудно??? Да, было!!! Было, что и рыдала, и жалела себя. Но ни разу за этот год я не почувствовала себя несчастной или обреченной на не успех. Успех всегда в моем умиротворенном сердце. Ни смотря ни на какие трудности.

А еще, год назад вы спрашивали меня, как я буду отмечать Новый год. И говорили, что это очень важно. А еще говорили, что нужно сделать себе подарок, порадовать себя. И тогда я говорила о новых туфлях, а вы отправили меня в ночной клуб…

Вы знаете, тогда вы научили меня бороться со страхами. Вы сделали меня очень сильной. Вы выполнили сверхзадачу.

И в канун этого Нового года я хочу порадовать себя и отпустить еще один свой страх. Страх перед новыми отношениями. Страх нарушить гармонию внутри себя, впустив в свое сердце любовь. Мне ОЧЕНЬ страшно. И я знаю, что вы как никто поймете меня. И хотя мне очень страшно, но я делаю новый шаг. И да, сегодня я купила новые туфли. И в Новый год рядом со мной будут близкие мне люди.

Дорогие мои и любимые Игорь и Лариса!!! Я никогда не устану говорить вам «СПАСИБО». Я никогда не забуду то, что вы сделали для меня. Вы были посланы мне Вселенной. И вы — психологи от Бога. Мне хотелось бы пожелать всем людям встречать на своем пути таких людей, как вы. И тогда бы мир был менее депрессивен и зол, а на свете было бы больше счастливых людей.

Я не знаю, что пожелать вам в Новом году. Просто, наверное, хочу, чтоб все задуманное вами обязательно осуществлялось. Люблю вас.


Отзыв о психологе: Мария, Москва, 15.09.2012

В качестве отзыва о нашей работе нам подарили сегодня замечательный торт c двумя ёжиками! Большое спасибо, Мария! Были рады помочь Вам и сделать Вашу жизнь успешной и яркой:-)


Отзыв о психологе: Наталия, Москва, 15.09.2012

Меня зовут Наталия.

Признаюсь, очень долго искала «своего» психолога.

Читала отзывы о психологах в интернете, штудировала сайты, ходила на консультации, но так «своего» психолога не нашла. Встречи для меня проходили как просто интересные и познавательные беседы, а результатов почему-то особо я не почувствовала, хотя в принципе – готова работать над собой, как бы тяжко это не было.

Однажды, случайно нашла сайт «Успешные мозги». Почитала статьи, увидела фотографии Игоря и Ларисы и как-то почувствовала сразу: это же то, что я искала! Да еще и в двойном экземпляре. Сразу два психолога, мужская и женская точки зрения, приятные лица, интересные и познавательные, а главное – на понятном, для простого обывателя, написанные статьи...

Вообщем, прекратив «околачиваться» на различных психологических интернет – порталах, и «оббивать пороги» психологических центров в поисках нужного мне психолога, с первой же встречи с Игорем и Ларисой, поняла, что искать больше никого не надо. Я нашла свой уголок для души.

А самое главное, что меня впечатлило: есть результаты. Я стала «лучше» сама для себя, в первую очередь. Поменялась я, поменялся и окружающий мир в лучшую для меня сторону. Я думаю, психолог нужен каждому, в те или иные моменты жизни. Но, к сожалению, у множества людей есть предрассудки. Хотелось бы сказать таким людям: просто попробуйте!

Когда некуда идти и не знаешь что делать, когда проблемы кажутся неразрешимыми, — диву даешься, как именно после встреч с Игорем и Ларисой оказывается: все не так, как кажется и решение всегда есть на любую твою «проблему» А самое главное, знакомишься…с самим собой, а это, в конце концов, даже просто интересно и то, что нужно для самосовершенствования.

Что меня еще впечатлило: Игорь и Лариса НАЦЕЛЕНЫ на результат, в отличие от многих психологов, к которым, (сложилось такое ощущение) нужно ходить бесконечно…

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Игорь и Лариса, за мои личные «победы» и результаты!


Отзыв о психологе: Галина К., Москва, 15.09.2012

Как-то проснувшись ранним осенним утром, я поняла, что полностью запуталась в своей жизни, увязла в своих мыслях и уже, как года 2 метаюсь от одной крайности к другой, никак не могу оставить прошлое в прошлом, как будто зависла в определенном промежутке времени и уже не вижу выхода. Весь мир и всё происходящее находилось у меня за стеклом…а я становилась всё агрессивней, подавленней и раздражительней, что, естественно, сказывалось на моем окружении и моей личной жизни.

Не буду рассказывать, как проходила моя работа с Игорем и Ларисой — временами было тяжело, во мне возникало миллион противоречий, я злилась на них, обижалась, относилась с недоверием. Ещё каждый раз, когда уходила, думала: «Вот сейчас закроется дверь, и они начнут обсуждать меня, мне так было интересно, что же они говорят обо мне в отсутствии меня, как на самом деле относятся!». Честно, долгое время чувствовала себя неуверенно и даже как-то тяжеловато, может даже подавленно рядом с ними – я была не я, когда начинались наши упражнения, дискуссии…

Но, знаете, за эти 1,5 месяца, что я ходила к ним во мне разворачивалась такая борьба, мой внутренний мир переворачивался с ног на голову, и эти 20 часов – даже не сутки, очень круто изменили мою жизнь.

Игорь и Лариса, хотелось бы выразить вам огромную благодарность, за проделанную со мной работу. За моё душевное спокойствие и равновесие, которое я научилась поддерживать внутри себя.

Спасибо, за все перемены, которые произошли и происходят сейчас в моей жизни. Спасибо, за внутреннего кота, за принца у меня в рамке и за улыбку на моем лице! Спасибо, за то, что моя цикличность значительно сдвинулась в позитивную сторону! Спасибо за то, что я теперь, действительно яркая, открытая, дружелюбная, улыбчивая, счастливая и сильная!

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096