Вообще-то я считаю себя счастливым человеком — сильным, успешным, достаточно устойчивым на «поворотах судьбы». У меня есть все, чтобы так относиться к жизни: много друзей, любовь, большая семья, чувство юмора, чтобы не воспринимать себя чересчур серьезно, целых две любимых профессии и множество самых разных увлечений, добавляющих жизни творчества и ярких красок…
Но даже счастливый человек иногда нуждается в том, чтобы кто-то со стороны помог ему разобраться в неком его болезненном «здесь и сейчас»: будь то какой-то переломный момент жизни, конфликт с ближними, психологическая травма или застарелая «больная зона» души, к которую лишний раз и стараешься не лезть – но она все равно существует и постоянно настойчиво напоминает о себе…
У меня как раз последнее: давние тяжелые отношения с мамой. Собственно, на тот момент, когда я поняла, что хочу об этом поговорить с психологами, отношений «в реале» не было уже полтора года как…! И я этому повседневно (и, как мне тогда казалось – малодушно) радовалась: вот, она больше не приходит в мой дом, не приносит в мою жизнь хаос, ненужные вещи, претензии, мелочные придирки, выращенные из ничего обиды на меня и моих детей… и многое другое, отчего я (женщина 37 лет, мать четырех детей, профессионал своих профессий и т.д.!) раньше жила в постоянном напряжении: сегодня нужно собраться – придет мама, главное, чтобы… «чтобы не было войны»! В конце концов неизбежная война случилась: мне пришлось защищать от нее моих детей. И она обиделась – и ушла.
И – осталась! Прекратив отношения «в реале», осталась виртуально: в виде ночных диалогов с ее воображаемым образом, в виде снов, где она вдруг каким-то чудом все поняла, простила, научилась быть совсем другой, строить отношения со мной и с внуками по-человечески… И еще – в форме чувства вины: вот я тут живу, такая счастливая, успешная, сама по себе и (ура!) БЕЗ МАМЫ – а там, на другом краю Москвы, сидит вечерами в своей кошмарной, заваленной принесенным с помоек барахлом, квартире она — одинокая старуха… разогнавшая и отвергшая всех своих детей и оставшаяся совсем «ничья»… гордая, злая, несправедливая, невыносимая – но… но старая и одинокая, в конце концов! А я…
Ну и т.д. По замкнутому кругу.
Вот все это я и вывалила на головы психологов Игоря и Ларисы Ширяевых, когда все-таки осознала, что мне нужен тот самый взгляд со стороны – и пришла к ним на прием. И еще – нужен профессиональный совет: «Что со всем этим делать?». И – с ЧЕМ ИМЕННО делать: с чувством вины перед мамой — или с чувством облегчения, что она больше не тиранит мою повседневную жизнь?..
Я очень благодарна Игорю и Ларисе уже даже за то, что они на протяжении почти двух часов просто слушали эту чужую «сагу о Форсайтах» (или, если угодно, «Санта-Барбару») – ведь мне, чтобы объяснить, в чем, собственно, мои терзания, пришлось начать с самого начала обозримой истории нашей большой семьи… ну, примерно с рубежа 19-20 веков, наверное!
Еще больше я благодарна им, что по окончании «опупеи» они очень лаконично, точно и по-хорошему жестко, без «сюси-пусей» (мне было нужно именно так – и они, как профессионалы, это, как мне кажется, сразу поняли!) изложили свои выводы и дали мне некоторые рекомендации, как со всем этим быть… Наверное, именно потому я и поверила, и…
С тех пор прошло года полтора. Не скажу, чтобы моя проблема «рассосалась» насовсем. Но однозначно – мне проще к ней относиться как к проблеме, «отдельно взятой» от всей моей остальной жизни. После той беседы с психологами я смогла сделать очень для меня важное: классифицировать своих «тараканов», рассадить их по разным коробочкам и научиться следить, чтобы они не расползались бесконтрольно куда не следует.
Как побочный эффект психотерапии – я смогла добиться, чтобы мы (то есть я и мои «старшие», сестра и два брата – у нашей мамы, по иронии судьбы, тоже четверо детей, как и у меня! Но все – «сволочи» %))))) сумели выработать какую-то общую стратегию в отношении мамы: что мы делаем для нее и где «не лезем», что предпринимаем, и что «проглатываем» как следствие ее, скажем так, психических особенностей…
Это очень шаткое, настороженное, бдительное равновесие – но таки у меня теперь оно есть! Мне по-прежнему снятся неправдоподобные сны «про маму». Но, благодаря тому, что я проработала эту проблему с Игорем и Ларисой, я хотя бы перестала вести бестелесные виртуальные диалоги с мамой «внутри себя». И, что интересно, именно тогда меня самой стало немного больше именно как МАМЫ – для моих собственных детей…
Отзыв о психологе: Ольга, Москва
Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!