Отзыв о психологе: Марта Абакумова, 36 лет, Москва

Мы были знакомы около двух лет, и я, конечно, знала, что Игорь и Лариса — профессиональные психотерапевты, в прошлом преподаватели ВУЗа, в настоящем — основатели частной психологической мастерской «Успешные мозги». Но поскольку наши отношения были дружескими, мне не сразу пришло в голову обратиться со своей депрессией именно к ним. Я испробовала все: успокоительные таблетки, визит к врачу, медитацию, самогипноз — прежде чем поняла, что старые средства и люди уже не действуют, и надо искать что-то решительно новое. Наша первая беседа, которой я поначалу придавала не слишком много значения, неожиданно для меня вылилась в длительную и напряженную психотерапевтическую сессию. Кстати, сессия это была в обоих смыслах: цикл встреч — и сдача экзаменов за всю мою предыдущую жизнь.

Я не знаю, где Лара Ширяева нашла слова для того, чтобы я снова стала собой — и не просто вернулась к себе, но стала новой собой, той, которую так долго и мучительно искала. Я не представляю, чему же это надо учиться, чтобы так знать — меня, единственную и неповторимую.
Вопрос «кто я?» я задала им в первый же вечер, проведенный в изумительно успокаивающих нежно-голубых стенах. Но ответ получила только на нашей предпоследней встрече.
— Знаешь, Марта, — улыбаясь, сказал Игорь, — вот я слушаю тебя — и понимаю, что у тебя совершенно уникальный опыт. Например, если первые три твоих профессии — медсестра, журналист, гадалка — поместить на визитную карточку, то одного этого будет достаточно для успеха!
И очень довольный, засмеялся. А я пожала плечами. Три разные профессии… Ну и что? Какой же это успех они могут мне гарантировать?
— И не только это, — добавила Лара. — Людей с уникальным опытом пруд пруди — но сам по себе он еще не повод для безоговорочного оптимизма.
И дальше мы заговорили о технологиях. О том, что к тому самому критическому возрасту каждый человек что-то уже умеет делать легко и технологично, то есть профессионально. Обломов, например, технологично ленился.
— А я? — пробормотала несчастная я, чуть не плача. — Ведь получается, что ничего, ну ничегошеньки я не умею делать технологично…
— Неправда, — сурово сказала Лара. — Напомни-ка мне, что ты стремишься извлечь из любой ситуации, из любой встречи, из любого, самого скучного или самого яркого человека?
— Смысл, — не задумываясь ответила я.
Лара подняла вверх красивую руку.
— Вот! Ты ищешь — а самое главное, находишь смысл во всем, и делаешь ты это ежедневно. Поэтому находить внутреннюю суть и логику развития чего угодно — проблемы, события, процесса — у тебя получается словно бы само собой. Как у любого хорошего профессионала!
— Да, но ведь это же не профессия, — уныло сказала я. — это же никому не нужно…
— Зря так думаешь, — улыбнулась Лара. — Это, во-первых, профессия — просто ты не знаешь ее названия. А мы вот знаем. Человек, который во всем находит смысл — экзистенциальщик, или, по-другому — практический философ.
— Какой еще там экзистенциальщик? — недоверчиво переспросила я. — И кому сейчас нужны философы?
Об этом мы говорили долго, поскольку это было для меня едва ли не самым важным: понять, что же я представляю собой в профессиональном отношении и есть ли применение такому экзотическому набору знаний и умений в современных условиях.
Мнения разделились. Лариса с Игорем считали, что потребность общества в философах как раз назрела, а я сопротивлялась и настаивала, что такой потребности вообще не бывает. Пришлось переубеждать меня Древней Грецией.
— Изначально, — внушительно сказал Игорь, — философы вообще существовали для того, чтобы люди понимали, как, в каком мире и для чего они живут. Любой человек мог прийти к философу, задать вопрос — и получить ответ.
И тут я решилась рассказать про даму «от Тани» с ее забавными комментариями по поводу моей скромной персоны.
— А это, — задумчиво заметил Игорь, — уже свидетельствует о том, что в тебе остро нуждается немаленькое количество народу. Легенды просто так и о ком попало не складывают…
Неделю я думала над тем, что сказали мне Ширяевы. Пыталась понять: смогу или нет? Но пришла только к старинному выводу про пудинг, вкус которого узнаешь, только когда его разрежешь. После чего снова связалась с ними — и… получила предложение о работе в мастерской «Успешные мозги».
— Ты сможешь, — уверенно сказала Лара. — Все, что я слышала от тебя, меня в этом убеждает. Нужно просто начать. Самое большое счастье — чувствовать себя нужной людям.

Отзыв о психологе: Марта Абакумова, 36 лет, Москва

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096