Фрагмент 2. Психолог и Собеседник

О чём не знают влюблённые. Психологическая выгода – основной мотив в любви! Фрагменты вымышленного диалога психолога с другими людьми. Фрагмент 2. Психолог и Собеседник.

Очень старые наши с Ларисой Ширяевой литературные эксперименты на тему психологии семейной и личной жизни. Много лет назад, будучи начинающими психологами, мы это написали. Получившееся нам тогда не понравилось, и эти литературные эксперименты мы забросили. А сейчас эти записки попались мне на глаза, и я решил их опубликовать в своём блоге психолога. Просто, чтобы не потерять и сохранить на память.

Собеседник:

— Помню, в юности пацаны говорили: «Безалкогольное пиво – это первый шаг к резиновой женщине!» С тех пор я пью только алкогольные напитки. Так по пьяни и женился. С женой не сложилось. Лучше бы я пил безалкогольное пиво.

Психолог:

— Чудак! Пиво было правильным! Неправильным был твой выбор женщины. Ты неправильно выбрал её, а она неправильно выбрала тебя. Ошибка выбора партнёра – это самая трудно исправимая ошибка при построении постоянных отношений. Эту ошибку теперь никаким пивом не исправить. Раньше надо было пить «Боржоми»! И думать надо было раньше.

Собеседник:

— О чём думать-то?! Это ж не математика!

Психолог:

— Психология логична, как математика. Существует упрощенная формула счастливой семейной жизни. Необходимо сложить три слагаемых: сходные духовные ценности супругов, их абсолютно разные темпераменты и объединяющую общую деятельность, — в сумме получится семейное счастье. Эта теорема доказана многократно на тысячах семейных пар.

Собеседник:

— Почему?

Психолог:

— Сходные духовные ценности (на профессиональном языке – ценностные ориентации) – это идеологическая платформа, которая делает супругов единомышленниками. Разные темпераменты не дают им заскучать друг с другом ни в сексе, ни в общении. А совместная деятельность подобна круговой поруке в бандформировании. Если семья – «одна банда», это, как правило, крепкая счастливая семья.

Собеседник:

— В моей семье разный темперамент наоборот всё портит. Вот я очень темпераментный. Как пива выпью, так хочу чужую женщину. А моя жена другую женщину не хочет. Она даже меня пьяного не хочет. Вот так разные темпераменты погубили нашу любовь! А вы говорите…

Психолог:

— Это не темпераменты у вас разные, а ценностные ориентации. Представь, что на кухне поселились двое: каннибал и вегетарианец. И вот, как садятся они вместе за один стол обедать, так постоянно ругаются. Казалось бы, зачем ругаться? Каждый может есть из своей отдельной тарелки: каннибал жареную человечину с перчиком, а вегетарианец зеленый салат с растительным маслом. И был бы у них мир. Но нет! Смотрит вегетарианец на каннибала и возмущается: «Убивец! Злодей! Ты вот человека убил, зажарил и съел, а может это был будущий лидер демократического движения и спаситель России!» А каннибал отвечает вегетарианцу: «А ты вообще не мужик, а стручок гороховый! Ни убить, ни отодрать не умеешь! Ешь свой салатик и смотри телевизор!»

Дело ведь не в том, кто из какой тарелки ест и как себя ведёт, а в том, что в этом поведении другому человеку видится некий смысл или символ. И вот от этого смысла или символа, тому другому человеку становится на душе, либо очень хорошо, либо очень плохо. А если человеку постоянно на душе плохо, то он становится несчастным, и не хочет он со своим партнером вместе в таких условиях жить. И правильно делает! Зачем вместе плохо жить? Плохо можно и одному жить!

Собеседник:

— И что мне теперь с женой делать? Разводиться?

Психолог:

— Можно и разводиться. Только дорого по нынешним временам разводиться. Жена у тебя квартиру оттяпает. Детей заберёт. И будешь ты жить и без жены, и без детей, и без квартиры, и не хватит тебе денег даже на резиновую женщину. Удобней и выгодней тебе с женой договориться.

Собеседник:

— О чем можно договориться с женщиной, с которая не дает мне пиво пить?!

Психолог:

— Вспоминаем, общая деятельность скрепляет отношения и является одним из слагаемых семейного счастья. Вот ты и договорись с женой о том, например, что ты дом ей строишь. И начинай строить. Жене загородный дом нужен. Глядишь, она и смягчится немного. Редко какая женщина тебя выгонит, если ты ей дом строишь. А ты ведь человек пьющий и небогатый, ты быстро не построишь. Ну, а пока ты строишь, ты так уставать будешь, что тебе не только чужих женщин не захочется, у тебя и на резиновую-то сил не останется. Тут жена в надежде на дом для тебя стараться начнет: массаж, благодарность, ласка… Глядишь, вот и счастье семейное наладилось.

Собеседник:

— Не выйдет! У нас темперамент разный!

Психолог:

— А вот это, как раз, семейному счастью не помеха, а наоборот помощь. Вспоминаем, разный темперамент не дает супругам заскучать ни в сексе, ни в общении. Разные темпераменты супругов – одно из слагаемых семейного счастья. Проверено! Ты, главное, попробуй!

Собеседник:

— Это получается какой-то расчет в отношениях. А где любовь-то?

Психолог:

— Любовь – это самый большой расчет, какой только бывает в жизни! Но об этом мы поговорим в следующий раз. А то вместо того, чтобы действовать и быть счастливым, ты будешь много разговаривать с психологом. А это неправильно. Потому что для нормального мужчины психолог – это хорошо, но женщина лучше. Вот и иди к своей женщине. Дай психологу поспать, он тоже человек.

Психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы

Наши авторские материалы и публикации вы можете читать там, где вам удобнее или привычнее.

Сайт по психологии «Успешные мозги»: https://www.uspeshnie-mozgi.ru
Интернет-СМИ «Интересный мир»: https://www.interesmir.ru
ВКонтакте: https://vk.com/ishiryaev1964
Дзен: https://dzen.ru/id/60b21d02cece080f43e854fd
Telegram: https://t.me/interesmir_media
LiveJournal (Живой Журнал): https://wild-hedgehogs.livejournal.com
Drive2: https://www.drive2.ru/users/isuzudmax3/

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!