Home 20 Статьи по психологии 20 Зачем нужна депрессия?

Зачем нужна депрессия?

Несколько слов о депрессивных состояниях и депрессии с психологической точки зрения.

В медицине есть эндогенные и экзогенные формы депрессии, а так же менопаузная (когда человек реагирует и на внутренние, и на внешние раздражители). В психологии — нет понятия врожденной депрессии! Поэтому психологи не работают с патологией, т.е. с депрессией как болезнью, а подход к этому тяжелому состоянию несколько иной, чем в медицине.

Все варианты депрессий в психологии трактуются от невыраженности тех или иных аффектов (сильных эмоциональных взрывов). Просто, если человек психически не здоров – то с таким человеком работают психиатры и медицинские психотерапевты. А если человек психически здоров, и у него есть не сильно выраженный невротизм, нервное напряжение, синдром хронической усталости и на этом фоне психологическая депрессия, то с такими клиентами психологи, работают, как правило, добиваясь хороших результатов.

Депрессия включает в себя следующие невыраженные (подавленные) аффекты:

1. Подавленная и невыраженная накопленная агрессия, спроецированная и порожденная внешним миром, но направленная не на этот самый внешний мир, а на… себя. Происходит это потому, что есть внутренние запреты выражать внешнюю агрессию (полученные частенько от неправильного воспитания в родительской семье или от людей заменяющих родителей). Поскольку агрессия сама по себе исчезнуть никуда не может, она начинает накапливаться в виде гнева, раздражения и т.п. А накопившись, начинает искать выход, и чтобы ее сдерживать нужно неимоверное психологическое напряжение. Возникает депрессия. Если агрессия не выразится во вне, она выразится на себя.

2. Постоянное подавление своих естественных желаний и вытеснение их в самый дальний закоулок души, чтобы не теребили душу… А они, эти желания, все равно, так или иначе, прорываются в сознание из бессознательного, потому что так устроена потребностная сфера человека (да и любого живого существа). Об этом можно подробнее узнать, прочитав о структурах Ид, Эго и Супер-эго у Фрейда и других авторов. Постоянное самоподавление и самопринуждение порождает депрессивные тенденции, недовольство, и потерю смысла жизни.

3. Неправильные логические выводы из фактов, происходящих с человеком и как следствие — соответствующие сильные негативные эмоции. После этого человек на основе неправильных выводов принимает неправильные решения… Например:

Женщина делает вывод об измене мужа на основе его необычного поведения:
«С чего это вдруг он подарил ей цветы (никогда не дарил уже последние 20 с лишним лет)… Так, задабривает, значит … А значит, чувствует вину за что-то. А за что? Конечно за измену!!!!! За что же еще? Ну, гад!!!!! Ну, сволочь!!! Ой… а ведь нельзя на мужчину орать… ведь нет доказательств (но я ведь точно знаю)», в результате — подавление своей обиды и агрессии. Под занавес — депрессия у женщины.

Женщина в этом примере, получила свои субъективные выводы на основе недостаточных фактов и надуманных трактовок. Накрутив свои нервы до предела и «подливая масла в огонь» своим страхам. Плюс, добавив к этому «черно-белое мышление» (так, либо изменил либо нет, как будто других вариантов не бывает для дарения цветов через 20 лет!!!). Еще она эмоционально раздула событие, сделав «из красивой мухи грязного слона». Плюс невыраженные или недостаточно выраженные негативные чувства (пункт выше) которые она испытала, не вышли наружу на «обидчика», а затаились в глубине души, отравляя ее организм. Может возникнуть даже маниакальное состояние.

4. Депрессия связана так же с некоторыми детскими решениями на основе родительских разрушительных «предписаний». Такие детские решения рождаются на основе трактовок ребенком родительского поведения, слов и обращения с ребенком. Получается как бы сценарий жизни, начиная с детства. Эти детские решения связаны с родительским предписанием «не будь». Родители не злодеи, но невольно могут неправильными словами и неправильным подходом к ребенку «запрограммировать» малыша к будущей депрессии, агрессии или суицидальным намерениям.

Кстати, в депрессивном состоянии человек может убивать себя психологически. На основе опять же своих «детских решений». В любом случае, с помощью психолога или самостоятельно, надо поддерживать своего «внутреннего ребенка», который чувствует себя незначимым, т.е. ту часть души, которая и страдает.

Что происходит, когда на дачном участке не чистят туалет? Вот-вот… пока есть резервуар, там все скапливается и постепенно дает о себе знать… запахом и мухами. А еще если солнце пригреет или жара (провокация климатом)… ну, а когда переполнится, то все это отравит участок. Вместе с воздухом, землей, водой и т.д. Вот в душе человека происходит нечто подобное от невыраженного душевного кала — самоотравление души.

Но душа человека — это умное и хитрое создание. Даже когда она страдает и болеет, она все равно остается умной и хитрой. Что это значит?

Умная – потому что ЗНАЕТ, что ей надо на самом деле, в чем она сильно нуждается. И в основном знает неосознанно (в такой глубине, что ее «носитель» (сам человек) иной раз и не догадывается в явную, что хочет его душа). Потому что это тайна. Трактовки сознания: например убить себя или нет, жить или нет – это просто трактовки сознания, но не той части души, которая страдает. При любой психологической проблеме, в том числе и при психологической депрессии, душа человека знает, чего хочет, но скрывает это.

Душа требует к себе внимания. Но она требует не просто внимания, а именно того, в той форме, в которой ей необходимо. Именно этого ваша душа и не получила, а очень жаждет. Она (душа) много пережила и это пережитое для нее не только страшно и больно, но и важно.
Она в некотором смысле этого слова одинока. Она — ребенок. (У каждого взрослого человека в душе есть часть, которая так и называется в психологии «внутренний ребенок») Она — в обидах.
Более того, она — в задавленном гневе.

Почему душа хитрая? Потому что ОХРАНЯЕТ свою тайну получше «навороченных» охранных систем в деньгохранилище. Почему душа так «закапывает» что ей надо? Потому что боится и не верит, что ей помогут, а считает, что больше навредят, да еще и узнают ее тайну. Поэтому возникает конфликт мотивов: с одной стороны хочется выйти из депрессивного состояния, но с другой стороны это состояние привычно, безопасно и… психологически выгодно. Поэтому душа сопротивляется борьбе с депрессией. Поэтому душа действует иной раз очень противоречиво и по-своему. Суицид — это очень часто форма бегства. Подражательная форма. Потому что есть примеры, что делали другие, когда нервы не выдерживали, когда было плохо.

Но суицид такое дело, которое можно успеть всегда (да на это вся жизнь отведена!). Важно дать себе и своей душе крепкие надежные шансы найти выход. Ну, хотя бы на какое-то время. Ведь не все избирают именно такой способ, есть и другие способы, другие примеры.

Способ психологической помощи, который ваша душа выбирает, чтобы выкарабкаться — не плох и не хорош. Идти ли к психологу или выбираться самостоятельно — по большому счету и в том и в другом варианте будет трудно. Но с психологом есть плюсы этого мероприятия – компетентность, поддержка, внимание, помощь. Главное — чтобы этот путь помог стать душе счастливее.
© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+