Home 20 Статьи по психологии 20 Структура психологической помощи. Глава 3.

Структура психологической помощи. Глава 3.

Предыдущая ГЛАВА 2

3. Психотерапия и психокоррекция

Психотерапия – самая дискуссионная сфера психологии. Здесь кипят страсти и сталкиваются интересы. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется сделать небольшое историческое отступление.

История: врачи или психологи?

Психология, как наука, возникла относительно недавно. Психотерапия, как область психологии, опирается на медицину. Сотни лет врачи помогали людям не только от физических, но и от душевных проблем. Даже термин такой был – душевнобольные. И тут вдруг на рынок медицинских услуг и на территорию врачебной компетенции приходят новоиспеченные специалисты – психологи – и говорят: «Мы будем помогать людям!» Многим врачам это не понравилось. Вот вам первая потенциальная зона конфликта.

Но психология, как смежная и одновременно молодая наука, опирается еще на философию, веру и религию. Вот и с представителями этих направлений отношения тоже не очень сложились. (Помнится, не так давно некоторые священники отказывали в исповеди женщинам, обратившимся к психологам. Типа наказание за предательство истинной веры.) Что в общем-то вполне логично. Редко кто радостно и позитивно отдаст рынок, власть, профессиональный статус и искреннюю веру в то, что он прав. Вот вам вторая потенциальная зона конфликта.

Рекомендация клиентам и пациентам: поменьше обращайте внимание на профессиональные распри священников, врачей и психологов друг с другом и между собой. Правды вы все равно не доищетесь, если эта правда вообще существует… Обращайте внимание на результативность работы специалиста, на важно, к какому лагерю он принадлежит. Пусть спецы грызутся друг с другом, если им это еще не надоело… Это их проблемы. Ваша задача – получить качественную помощь. Вот и смотрите больше на отзывы о работе психолога, а не на его статусы и регалии.

С термином «психотерапия» у психологов первоначально тоже возникали проблемы. «Терапия – это помощь больному, — логично заявили чиновники от медицины. – Больными занимаются врачи. Психолог не имеет права проводить психотерапию! Это может делать только врач!»

Тогда хитрые психологи придумали слово «психокоррекция», означающее, по сути, «психотерапия людей, не признанных официально больными». Но термин психокоррекция с трудом выговаривали клиенты психолога, и он не очень прижился. Когда психологов на рынке стало почти столько же, сколько и врачей, и стало нужно как-то цивилизованно делить сферы влияния и деньги, обеими сторонами был придуман изящный ход: существует два вида психотерапии – медицинская и психологическая. Медицинские психотерапевты обязаны иметь высшее медицинское образование и специализацию в области психиатрии (или психологии), они имеют право назначать медикаментозное лечение и занимаются преимущественно серьезными расстройствами личности (не обязательно, сопровождающимися психической болезнью). Психологические психотерапевты обязаны иметь образование психолога, не имеют права заниматься лечением психбольных, не имеют права назначать медикаменты, и занимаются преимущественно здоровыми людьми с психологическими проблемами. В общем-то, всё правильно и цивилизованно, по крайней мере в теории.

Какое это имеет отношение к структуре психологической помощи? Прямое и непосредственное. Если человек, обращающийся за помощью, не имеет официального психиатрического диагноза и не заявляет об этом заранее, одному Богу известно, обращаться ему к психологу или к психиатру. Кто правильнее и лучше поможет? Если человек ошибся с выбором специалиста (по незнанию или по страхам), очень мало кто из психиатров скажет: «Вам лучше обратиться к психологу!» — до тех пор, пока возможности беспроблемного заработка не будут исчерпаны. В большинстве случаев, если человек пришел к психологу, и очевидно, что ему нужна помощь психиатра, фраза: «Вам лучше обратиться к психиатру!» — тоже не прозвучит. Во-первых, многих психологов воспитали в восприятии психиатрии, как исключительно суровой (карательной) сферы, которая всех считает ненормальными. («Здоровых людей не бывает. Есть необследованные!») Во-вторых, психологи, как и врачи, делят деньги и сферы влияния. Ничего личного, только бизнес, не важно медицинский или психологический…

Есть ли исключения? Существуют ли медицина и психология с человеческим лицом? Несомненно! Мы неоднократно встречали таких и врачей и психологов. Однако клиент или пациент сталкивается с необходимостью подстраховаться на случай недобросовестности специалиста, не важно врач он или психолог. Рекомендация клиентам и пациентам: в сложившихся условиях не вредно обойти несколько разных психологов и врачей. Выбирать лучше осознанно из личного опыта и отзывов знакомых, а не из рекламных текстов в Интернете. Рекомендация психологам: поверьте людям с 25-летним стажем работы в практической психологии, если вы берете в работу клиента, которого не тянете по своей специализации и компетенции, то «геморроя» потом будет больше, чем прибыли. Если не в этот раз, то в один из следующих. И случай этот вы запомните на всю жизнь.

В дебрях психотерапевтических школ и направлений

На сегодняшний день в психотерапии существует огромное количество школ и направлений. Разобраться в этом калейдоскопе предложений наивному клиенту очень сложно. Есть подозрение, что когда клиент разберется в направлениях психотерапии, то ему уже и психотерапевт не понадобится – либо клиент умрет раньше от старости, либо сам разберется в своих психологических проблемах.

Каждое направление психотерапии претендует на универсально эффективное, почти независимо от того, с какой психологической проблемой обратился клиент. Представьте, у вас болит горло, а вас лечат проктологи просто потому, что их рекламы в Интернете больше и они напористее «обрабатывали» потребителя медицинских услуг.

Кроме того, критерий положительного психотерапевтического результата в психологии довольно размытый. Что это? Довольство клиента? Довольство клиента можно вызвать, просто хорошо его обслужив и наговорив ему кучу приятных вещей. Например, личная жизнь у тебя не ладится не потому, что ты неумеха, а потому, что ты бриллиант редкой огранки, а вокруг одно быдло. Значительная часть клиентов это проглотит и будет довольна. Личная жизнь клиента по-прежнему не ладится. Есть ли положительный результат психотерапии? На наш взгляд – нет.

Или критерием положительного психотерапевтического результата является успешная адаптация к социальной среде? Адаптировать можно по-разному. Например, женщине, обделенной вниманием мужчин, можно предложить оказывать бесплатные сексуальные услуги среди лиц кавказской национальности под прилавком на рынке. Внимания будет много. Женщина стала адаптивна в получении внимания. Есть ли положительный психотерапевтический результат? Наверное, есть, но полученные проблемы его явно перевешивают.

Кроме того, в психотерапию пришло огромное количество людей, в прошлом целителей, астрологов, гадалок, колдунов. Окончив психологические курсы (а иногда просто купив диплом) они привнесли в психологию свои методы работы и свои взгляды на душу человека. К ним добавились менеджеры и домохозяйки, учителя и воспитатели детских садов и т.п. Не всегда это плохо. Но путаницы точно стало больше.

Психотерапия – чрезвычайно мутная сфера деятельности. Критерий положительного результата размыт. Следовательно, можно годами заниматься процессом. Большинству людей хочется денег и доминирования, а клиент запутался в жизни и не обладает специальными знаниями. Следовательно, можно очень долго навязывать свое личностное величие и профессиональную исключительность. Психотерапия – «зона стихийного бедствия, в которой господствуют банды и мародеры». Это закономерно. Почти везде, где случается большая беда, появляются мародеры. И здесь рекомендации психологам и клиентам психологов впервые совпадают: люди, будьте бдительны! Все вышеперечисленное абсолютно не означает, что психотерапия – это плохо или это лохотрон. Психотерапия – интереснейшая и очень полезная, эффективная сфера помощи человеку. В ней работают многие прекрасные люди и очень серьезные специалисты. Но психотерапия – зона беды… Со всеми вытекающими последствиями…

Какова структура правильной психотерапевтической помощи? А нет универсальной структуры. Каждое направление психотерапии предлагает свою схему помощи и свою структуру. Например, есть схема трансформации образа в гештальт-терапии. Кстати, очень неплохой метод. А есть схема и структура рефрэйминга в NLP. Тоже отличный эффективный способ помощи. А есть схема расстановок по Хеллингеру. Тоже неплохо в определённых случаях. И таких неплохих схем и структур психотерапевтической помощи сотни, если не тысячи. Между ними, как правило, очень мало общего. Разные концептуальные подходы к человеку, разная терминология, разные методики помощи. Одни подходы дают хороший результат с одними людьми и проблемами, другие подходы с другими людьми и проблемами. Единой психотерапевтической теории нет. Есть множество психотерапевтических школ и подходов, концепций и методик. Всё это психотерапевтическое многообразие, с одной стороны, крайне запутано и неудобно (и психологу, и клиенту), а с другой стороны, это множество психотерапевтических направлений выработало и сохранило огромное количество разных эффективных способов психотерапевтической помощи очень разным людям с очень разными проблемами. Просто этим богатством нужно научиться пользоваться. Психологу нужно научиться пользоваться совокупностью приемов и способов психотерапии, а также иметь совесть и мужество отправить клиента к конкурирующему специалисту, если сам не тянешь. А клиенту нужно научиться не подаваться на агрессивный само-PR психологов и уметь выбирать из нескольких специалистов лучшего именно для себя, а также не очернять все направление психотерапии в целом, разочаровавшись в одном конкретном психотерапевте.

В следующей главе мы поговорим о психологических тренингах.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Продолжение: Структура психологической помощи. Глава 4.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7(495) 922-7994 или +7(985) 922-7994. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!