Home 20 Статьи по психологии 20 В каких случаях семейному психологу трудно помочь паре?

В каких случаях семейному психологу трудно помочь паре?


Семейный психолог – это почти волшебник! Пары (семейные и несемейные) приходят на прием к психологу в крайне запущенном состоянии. Еще совсем недавно в нашей стране обращаться за помощью к психологу, было не принято. Сейчас психологи «в моде». Но согласно психологическим и социологическим опросам обращаться к психологу принято, когда «случилась беда». Т.е. в реальной жизни семейная или несемейная пара приходит на прием к психологу, когда проблема крайне запущена, и конфликт в паре достиг своего апогея. Т.е. пришла реальная большая беда: угроза развода или расставания, дележка имущества, брошенные дети, открытые измены, неудовлетворительный секс и т.п. В этой ситуации семейному психологу нужно быть почти волшебником, чтобы гармонизировать отношения в паре. Впрочем, семейному психологу не привыкать к трудностям!

В каких случаях семейному психологу особенно трудно помочь паре?

1. Если один (или оба) в паре обладают чрезвычайно ярким психологическим своеобразием.

На профессиональном психологическом языке это называется акцентуацией характера (или иногда акцентуацией личности). Упрощенно говоря, акцентуация – это когда человек обладает «милыми чудачествами», которые уже сильно выделяют его в ряду обычных (психически нормальных) людей, но эти «милые чудачества» еще не являются симптомами психического расстройства. Акцентуация – это зыбкая грань между нормой и патологией в психологической жизни человека.

Если один (или оба) в паре акцентуирован, психологу чрезвычайно трудно гармонизировать отношения в паре. Даже если психолог провел компетентную консультацию и нашел способы помочь паре, даже если пара выслушала и приняла к сведению рекомендации психолога, то все равно акцентуированный человек не в состоянии выполнить эти рекомендации, т.к. его психологическая жизнь не подчиняется здравому смыслу. В этом случае семейному психологу для работы с парой нужна помощь психотерапевта (в тяжелом случае психиатра) и тренингового психолога. В этой непростой ситуации психолог-психотерапевт осуществляет курс психологической помощи клиенту (на профессиональном языке курс психокоррекции или психотерапии), а тренинговый психолог изменяет поведение людей в паре так, чтобы они могли хорошо жить друг с другом. В любом случае и для психолога и для пары – это долгая трудная работа над гармонизацией отношений.

Удастся ли семейному психологу добиться улучшения отношений в паре? Это зависит от многих факторов: насколько сильна акцентуация клиента, насколько велик мотив пары работать над отношениями, есть ли возможность привлечь к работе с парой психолога-психотерапевта и тренингового психолога и т.п. Мы в нашей психологической помощи семейным и несемейным парам стараемся максимально повысить шансы пары жить хорошо и счастливо. Один из нас имеет дополнительную специализацию психолога-психотерапевта, а другой – тренингового психолога. Т.о. даже если в паре один (или оба) имеет акцентуацию характера, то он (как отдельный клиент психолога) и пара (как целое) не останется без помощи. Если с вами работают одновременно два семейных психолога, один из которых одновременно психолог-психотерапевт, а второй тренинговый психолог, то ваши шансы на психологическое благополучие значительно повышаются.

2. Если в паре накоплено такое большое количество взаимных обид (реальных или надуманных), что один (или оба) в паре твердо убежден и верит: перспективнее начать новую личную жизнь (возможно даже с худшим партнером), чем тратить время, силы, деньги на попытки наладить отношения. Т.е. клиент психолога имеет осознанную позицию: обиды настолько велики, что простить (забыть, понять, принять) слишком трудно, и перспективнее начать отношения «с чистого листа» без тяжелого груза прошлого.

Здесь психологу приходится решать целый ряд трудных задач.

Во-первых, семейному психологу нужно достоверно определить, является ли сказанное клиентом твердой позицией или это эмоциональная реакция на обиды. На самом деле даже сам клиент психолога точно этого не знает. Добиться достоверной информации – непростая задача для семейного психолога.

Во-вторых, необходимо выяснить, существуют ли некие психологические компенсации, которые могут убрать или уменьшить обиды клиента.

В-третьих, семейному психологу приходится учитывать, что эти обиды в паре взаимны, и необходимо соблюсти баланс интересов.

И, наконец, в-четвертых, нужно попробовать победить убеждение клиента, что начать личную жизнь «с чистого листа» перспективнее, чем налаживать имеющиеся отношения.

На этом непростом пути семейного психолога и пару поджидает много трудностей: необходимо верно оценить реальную перспективность отношений в паре, объяснить и аргументировать паре психологический диагноз, изменить мотивацию обиженного в паре, добиться взаимного прощения обид и т.п. Успех работы семейного психолога в этом случае зависит от длительности курса психологической помощи паре и от мотивации самой пары к совместной жизни.

3. Если в паре существует конфликт основных человеческих ценностей, если у людей разная духовность (на профессиональном психологическом языке — конфликт ценностных ориентаций).

В этом случае если пара хочет продолжать жить вместе, семейному психологу приходится искать такие формы взаимного сосуществования партнеров, чтобы эти человеческие ценности не пересекались и не конфликтовали. Задача для семейного психолога чрезвычайно трудная, т.к. сама жизнь постоянно подкидывает ситуации, где ценностные ориентации пересекаются и конфликтуют друг с другом. Чтобы избежать этого семейному психологу (с помощью самой пары) приходится разрабатывать своеобразный регламент отношений (новые правила общения и взаимодействия в паре), чтобы пара не попадала в провокационные ситуации, когда их человеческие ценности конфликтуют друг с другом.

Все это требует от психолога незаурядного аналитического ума и компетенции, а от пары большого мотива остаться вместе и самодисциплины. Кроме того, учитывая, что ценностные ориентации человека закладываются и формируются в детстве (а детство далеко не у всех сложилось психологически благополучно), часто бывает необходима помощь психолога-психотерапевта, который пытается адаптировать ценностные ориентации клиента к реальной жизни.

Конечно, это не единственные трудности в работе семейного психолога. Вышеперечисленные проблемы являются, пожалуй, наиболее типичными трудностями в работе семейного психолога с парами. В заключение нужно сказать, что трудности эти вполне преодолимы, но при условии, что оба партнера в паре твердо намерены остаться вместе и жить долго и счастливо. Тогда семейный психолог, даже в случае непримиримых противоречий в паре, может выступать тем буфером, который как-то сглаживает эти противоречия и постепенно адаптирует партнеров друг к другу. В этом случае семейный психолог испытывает, конечно, значительные эмоциональные перегрузки, но у пары появляются неплохие шансы сохранить и даже улучшить отношения. И здесь мотивация пары быть вместе – основной залог успешной работы семейного психолога.

© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+