Home 20 Статьи по психологии 20 Страх и ненависть в большом городе

Страх и ненависть в большом городе

Социальные причины психологических проблем в мегаполисе.
Почему люди в большом городе «одинаково сумасшедшие»?
Почему в мегаполисе «плачут» и богатые и бедные? Чем может помочь психолог?
Читайте об этом в нашей статье по психологии!

 

По наблюдениям психологов у разных людей в большом городе проявляются сходные психологические проблемы. Это не люди подбираются какие-то «одинаково сумасшедшие». Это большой город порождает у абсолютно разных и вполне нормальных людей сходные эмоциональные переживания и типичные психологические проблемы. Неврозы и неврастении, страхи и фобии, депрессии и агрессии, психологическая зависимость и психологическое отчуждение, суицидальное и девиантное поведение – психологу в мегаполисе постоянно приходится сталкиваться с однотипными психологическими симптомами.

Огромное количество непрекращающихся разнообразных стимулов в большом городе изматывают нервную систему человека. Наступают информационный стресс и нервное истощение. Психика отвечает симптомами неврастении и психастении. Человек начинает чувствовать перепады настроения (лабильные аффекты), бессонницу, синдром хронической усталости (синдром менеджера), чрезмерную чувствительность или наоборот снижение эмоций до состояния «отупения». Психиатры назначают медикаментозное лечение. Психологи ищут причины психологических проблем у клиента. На самом деле причина не в человеке, а в социальной среде вокруг человека.

Почувствовав симптомы неврастении и психастении, обычный человек начинает понимать, что с ним «что-то не так». Он с удивлением и грустью замечает, что снижается работоспособность (повышается утомляемость), обнаруживает у себя нарушения сна (бессонницу и сонливость попеременно), иногда он не может сдержать слез, а иногда срывается на крик (испытывает резкие перепады эмоций и аффекты), ухудшаются психологические отношения в семье и на работе. И тогда обычный нормальный человек начинает часто переживать на эту тему и тревожиться. Неизбежно возрастают актуальная тревожность и личностная тревожность, повышается уровень невротизма. Если ничего не менять в своей жизни, через некоторое время психолог диагностирует у этого человека невроз.

К сожалению, на этой стадии мало кто обращается за психологической помощью. Максимум одноразовая консультация у психолога, и человек считает, что «дальше само наладится, если немного отдохнуть и отвлечься». Это не так. Депрессия, неврастения и невроз редко так легко отпускают жертву из своего капкана. В большом городе, делая карьеру и бизнес, будучи вовлеченным в отношения между людьми (семейные, учебные, дружеские), человек продолжает испытывать информационные перегрузки, стрессы, нервное истощение.

Жизнь продолжается. Даже если у вас страхи транспорта, вы вынуждены куда-то ездить. Если у вас депрессия, вы идете не к психологу, а на работу или учебу. Если у вас бессонница и сонливость попеременно, утром все равно звонит будильник. Если у вас эмоциональный срыв и сильный аффект, вы все равно стараетесь выглядеть прилично. Если хочется кричать, бежать, драться (испытываете агрессию), вы себе это не позволяете, и иногда оно само прорывается в самый неподходящий момент. Постепенно вы становитесь странноватым, чудным, сложным человеком, обременительным и для себя и для окружающих. Это проявляются самые первые признаки психотических расстройств (психоза).

На этом, конечно, дело не заканчивается. Среди прочих стимулов, мегаполис обрушивает на человека огромное количество рекламы и показывает людей, достигших или якобы достигших успеха. Эти люди пользуются товарами и услугами наилучшего качества, они улыбаются со страниц газет и журналов, с экранов кинотеатров и телевизоров, с мониторов настольных компьютеров и ноутбуков. Они везде! Профессиональный психолог заметит, что вся эта стимуляция организована в соответствии с правилами эффективной манипуляции психикой и поведением человека. Но непрофессионал этого не замечает. Словно осел к морковке, обыватель тянется к рекламируемому стилю жизни, олицетворяющему успех.

Далеко не всегда улыбающиеся нам со страниц и с экранов люди действительно успешны. Но они рады таковыми казаться. «Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи!» — гласит народная поговорка. Эти люди с удовольствием становятся нашими идолами потому, что им это нравится, это поднимает самооценку, это приятно, престижно, выгодно.

В учебнике по социальной психологии написано, что поведение обычного человека строится по законам подражания. Средний человек начинает подражать идолу и поклоняться ему. Осёл-идолопоклонник с морковкой перед носом, идущий по предписанной траектории к иллюзиям успеха и к реальности невроза и неврастении, страхов и фобий, депрессии и агрессии – вот образ современного человека в большом городе. Так считаем мы, два профессиональных психолога (социальный психолог и психолог личности) и на основе 15 лет практики в психологическом консультировании и психологической помощи людям большого города.

Любой человек испытывает эмоции. Невротизированный человек большого города испытывает их наиболее остро. Аффекты переполняют его психику. Ведь мегаполис похож на огромный игорный дом, где каждый может выиграть если не все, то очень многое. Возникает психологическая зависимость от большого города. Она развивается по законам игровой зависимости. Принято говорить об игромании в казино, но не принято говорить о психологической игровой зависимости от большого города.

Примеры выигравших счастливчиков нарочито демонстрируются «игрокам». Но фортуна улыбается далеко не всем «ослам с морковкой перед носом». Мегаполису намного больше нужны амбициозные неудачники, чем успешные идолы. Идолопоклонники будут работать. Трудоголизм и невроз перфекционизма будут подстегивать их, пока истощение нервной системы и синдром хронической усталости не превратят их в людей с пограничным состоянием психики. Тогда их заменят на других.

Рано или поздно человека в большом городе посещает «догадка», что в чем-то он хуже других. Возникает фрустрация – переживание неудачи. Иногда возникает комплекс неполноценности по Адлеру.

Фрустрацию в большом городе каждый переживает по-своему. Кто-то становится замкнутым и аутичным, сделав надуманные выводы о своей никчемности и ненужности. Кто-то впадает в депрессию, которая в конечном итоге может привести либо к агрессии, либо к суициду. Кто-то становится болезненно конкурентным и недоброжелательным. У кого-то резкие перепады эмоций. Кто-то конфликтен без явных внешних причин. Кто-то мстителен до мелочности. Кто-то сводит счеты со слабыми, а кто-то пытается уничтожить сильного. Кто-то до бесконечности переживает обо всем на свете, а кто-то становится равнодушным даже к своей жизни. Но в любом случае быть психологически благополучным счастливым человеком в состоянии острой фрустрации не получается. Нужна помощь психолога.

Что делать человеку, вынужденному жить в большом городе в условиях, ежедневно перегружающих и разрушающих психику? То же, что делает человек, живущих в условиях, тяжелых для тела. Он вынужден как-то защищаться от окружающей среды и заботиться о себе, чтобы выжить. В условиях большого города, чтобы не получить «букет» психологических симптомов (а именно неврозы и неврастении, страхи и фобии, депрессии и агрессии, психологическую зависимость и психологическое отчуждение, суицидальное и девиантное поведение), человек должен заботиться о своей психике и защищать свою личность.

Когда тело болеет, чтобы выздороветь, человек обращается к врачу. Когда телу угрожает опасность от внешней агрессии, чтобы выжить, человек учится защищаться сам или нанимает телохранителя. Врач, учитель и охранник для человеческой психики – вот кем является психолог в большом городе. Если человек добровольно или вынужденно живет в мегаполисе, экономить на психологе или лениться обратиться к психологу – нельзя! Депрессия и агрессия, неврастения и невроз, суицидальные мысли и психотические эмоции не отпустят вас из своих лап добровольно. С ними можно и нужно бороться в сотрудничестве со специалистом-психологом!

© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+