Home 20 Статьи по психологии 20 Признаки невротизма: уже не норма, но еще не патология

Признаки невротизма: уже не норма, но еще не патология

Мы, как профессиональные психологи, а не психиатры, пишем о признаках невротизма у вполне здоровых людей, а не о неврозе, как медицинском заболевании. Ведь психологи занимаются нормальными, психически здоровыми людьми, но имеющими психологические проблемы и, соответственно, имеющими необходимость обратиться к психологу. А психиатр занимается людьми с симптомами психических расстройств. Надеемся, что это не ваш случай, и пока вам нужен только психолог. Впрочем, повышенный уровень невротизма вполне может развиться в невроз или даже в психоз. Если не заботиться о своем психическом здоровье, не решать психологические проблемы, не консультироваться периодически у психолога (как это принято во всем цивилизованном мире), то можно из маленькой психологической проблемы вырастить большое психическое расстройство. Лучше этого не допускать. Лучше иногда читать литературу по психологии (чтобы хотя бы минимально разбираться в теме), а также иногда ходить на консультацию к психологу (чтобы специалист помогал вам не допустить повышения уровня невротизма). Что мы, как психологи имеем ввиду? Читайте об этом в нашей статье!

В самом общем виде повышенный уровень невротизма характеризуется постоянной неадекватной тревожностью. Например, уйдя из дома и проверив все, человек все равно переживает, выключен ли свет и заперта ли дверь. Другим примером является боязнь общественного транспорта в рядовой ситуации. Или преувеличенные переживания по поводу своей внешности, сексуальной полноценности, верности мужа или жены. Или чрезмерная тревога из-за возможных проблем с деньгами. Или завышенные требования к себе и окружающим, переживания по поводу своего и их несовершенства. Или чрезмерные переживания по поводу своего нездоровья. В норме все эти переживания могут присутствовать в психологической жизни человека, но они не должны быть неадекватными ситуации. Ведь они — часть инстинкта самосохранения и существуют, чтобы служить физической и психологической безопасности человека.

При повышенном уровне невротизма получается наоборот: человек служит своим страхам и негативным переживаниям. Такая неадекватная повышенная тревожность часто сопровождается резкими сменами настроения и (или) плохим сном, неадекватно заниженной или завышенной самооценкой (часто с болезненными конкурентными чувствами по отношению к окружающим), заболеваниями с психосоматической компонентой (человек несет в себе «букет» хронических трудно излечивающихся недомоганий), паническими атаками по «непонятным» причинам. Со временем эти признаки накапливаются и усиливаются. Человек начинает находиться в постоянном беспокойстве и (или) недомогании, в тревоге и в переживаниях даже во вполне благополучной ситуации. Он может стать болезненно раним, хронически тревожен или болезненно конкурентен в отношениях с людьми. Жизнь превращается в череду дискомфортных ситуаций при видимом внешнем благополучии. Плохо самому человеку, тяжело с ним и окружающим людям. Признаки невротизма заметны, как говорится, невооруженным глазом. Наиболее очевидно они проявляются у жителей крупных городов (мегаполисов).

Не обращать внимания на признаки невротизма не стоит так же, как не стоит мириться с хроническими инфекциями, алкоголизмом, зубной болью. Потому что можно очень сильно отравить себе дальнейшую жизнь. Чтобы проанализировать эти признаки и поставить правильный психологический диагноз существуют довольно несложные психодиагностические методики, и лучше их пройти заранее, чем испортить себе жизнь впоследствии. Тем более что невротизм — не психиатрическое заболевание, а психологическая проблема. Если у вас обнаружили повышенный уровень невротизма, то квалифицированный психолог может за достаточно небольшое количество сеансов вернуть вам душевный комфорт и радость жизни. Если, конечно, вы не сбежите с процедур психодиагностики и помощи по причинам своего же невротизма, неуверенности, тревожности, панических атак и страха. Тогда вы обречены служить этим «идолам» всю свою жизнь. Этого делать не стоит.

Многие известные психологи исследовали причины невротизма и успешно помогали людям преодолеть свои невротические комплексы. На наш взгляд наибольший вклад внесли четыре великих психолога-психотерапевта: Зигмунд Фрейд (создавший классический психоанализ), Альфред Адлер (создавший индивидуальную психологию), Фриц Перлз (создавший гештальт-терапию), и Карен Хорни (создавшая гуманистический психоанализ).

Зигмунд Фрейд считал, что причиной повышенного уровня невротизма является подавление влечений, которые находятся в области бессознательного. Эти влечения связаны с естественным биологическим желанием получить удовольствие. Фрейд выделил два вида удовольствия: от секса и от агрессии. Наше бессознательное не хочет мириться ни с какими ограничениями этих влечений. Оно стремится получить удовольствие от секса и (или) агрессии независимо от внешних ограничений. Даже если это не принято, неприлично или неадекватно в семье или обществе. Такими ограничениями могут быть воспитание (например, родительские запреты на сексуальное поведение), социальное осуждение (например, осуждение сексуальной распущенности и инцеста), биологическая опасность (например, агрессия на самого себя, садомазохизм) и многое-многое другое. Эти и многие другие необузданные влечения, своеобразные «вредные хочухи» подавляются нашим сознанием и вытесняются в бессознательное. Цель — сделать человека социально адекватным и избавить от опасных желаний. Однако, у любого положительного психологического процесса есть обратная сторона: при слишком сильном подавлении естественных влечений наступает диктатура социального, сознательного над биологическим, бессознательным. У человека повышается уровень невротизма. Т.к. биологическое бессознательное подавлено, человек чувствует себя дискомфортно даже при внешнем социальном благополучии. Он или она теряют способность получать удовольствие от жизни, опутываются страхами или предрассудками, становятся болезненно тревожными или наоборот компенсаторно напористыми, внутренние переживания заслоняют реальную жизнь. Если этот процесс не скорректировать, человек со временем становится несчастным сам и делает несчастными близких. По меньшей мере, у него появляются «милые странности»: фантазии на тему смерти и (или) сексуальности, бредовые идеи, социальная неадекватность в речи и поведении.

Альфред Адлер увидел причины невротизма в подавлении не только биологических влечений, но и социальных потребностей. Одной из основных социальных потребностей по Адлеру является потребность в доминировании (в успехе, в превосходстве, во власти). Однако, удовлетворение этой потребности всегда наталкивается на объективные препятствия. Так еще в раннем детстве ребенок может ощущать себя меньше других, слабее других, зависимым от мира взрослых. Это ощущение очень субъективно, оно может появиться при полном внешнем благополучии. Очень часто такое субъективное восприятие себя в мире переходит во взрослую жизнь, т.к. во взрослом мире препятствий становится еще больше. Возникает комплекс неполноценности Адлера – стойкая убежденность в собственной слабости, ущербности, неполноценности в любой значимой для человека сфере его жизни. Например, в личной жизни, во внешности, в бизнесе и карьере, в самореализации и т.п. Для амбициозного человека с сильной потребностью в доминировании и успехе постоянное ощущение собственной неполноценности очень болезненно. Возникает фрустрация – тяжелое переживание собственных реальных или мнимых неудач. Жить становится еще тяжелей. Человек становится агрессивным и обидчивым попеременно; активно конкурирует со всем миром, но ломается от мелких неудач; невротически стремится к совершенству и при этом унижает других; его самооценка неадекватна: то взлетает до небес на людях, то падает до нуля наедине с собой. Слишком сильное невротическое желание успеха и доминирования при актуальной невозможности их достижения приводит к противоположному результату – к социальной дезадаптации и внутреннему надлому. Если человек не меняет свое восприятие себя в мире, у него не остается никаких шансов достичь желаемого и наслаждаться достигнутым.

Фриц Перлз видел истоки невротизма в накопленном аффекте. Многие люди сдерживают выражение вовне своих эмоций. Это происходит по причине воспитания, общепринятых норм поведения, правил субординации, национальных традиций, представлений человека о себе самом и т.п. Цивилизованный человек связан множеством условностей при выражении эмоций. Естественные спонтанные реакции подавляются обществом и самим человеком. В результате возникает накопленное эмоциональное напряжение: невыплаканные слезы, невысказанная ругань, непредъявленные претензии, непобитые вещи или люди и т.п. Накопленный негативный аффект подобен перегретому паровому котлу внутри человека. В лучшем случае он приводит к постоянному эмоциональному напряжению, в худшем – происходит эмоциональный взрыв, аффект становится патологичным, он разрушает здоровье, личную и социальную жизнь человека. Задача психолога — постепенно уменьшить напряжение накопленных эмоций, позволить человеку выразить аффект в безопасной обстановке и в конструктивной форме. После того как весь негативный эмоциональный фон будет убран, психолог формирует у клиента новый стиль эмоционального реагирования. Упрощенный смысл такого стиля в следующем: не накапливать негативные эмоции, своевременно выражать их вовне в социально адекватной форме, наоборот накапливать у себя положительный эмоциональный фон.

Карен Хорни занималась повышенным уровнем невротизма преимущественно у женщин. Она считала невротизм следствием того, что женщина вынуждена жить и развиваться в чуждой ей субкультуре с мужской доминантой. Проще говоря, мир, в котором мы живем, создан мужчинами для удобства самих мужчин. Индивидуальность и личность женщины в этом мире, ее интересы и потребности, ее собственное «Я», — все это для мужчины вторично после его личных интересов. Но этим миром правят мужчины. Поэтому женщина вынуждена либо играть роль, отведенную ей мужчинами; либо пытаться конкурировать с мужчинами в неравных условиях; либо уходить в свой внутренний мир. Для многих женщин это постепенно становится невыносимым. Женщины чаще и острее, чем мужчины, страдают от невротизма. Многие женщины с повышенным уровнем невротизма склонны к перепадам в самооценке; хронической тревожности; бессильному протесту; эмоциональной неустойчивости («от депрессии к агрессии и наоборот»); желанию привлечь к себе внимание любой ценой; компенсаторным попыткам отмстить за себя и унизить других (в том числе и женщин, как основных конкуренток). Карен Хорни считала, что женщин, как наиболее неблагополучных, необходимо спасать от невротизма в первую очередь.

Повышенный уровень невротизма наносит человеку (как женщинам, так и мужчинам!) непоправимый ущерб. Коварство невротизма в его незаметности на ранних стадиях. Вроде бы на это можно не обращать внимания. Но постепенно «милые странности» и душевный дискомфорт отравляют жизнь человека, подавляют его радость и беззаботность, подчиняют своей власти. Человек хуже работает и отдыхает, не получает удовольствия от жизни, страдают карьера, бизнес, личная жизнь, взаимоотношения с близкими, — все сферы жизни! Так жить нельзя! В своей борьбе с невротизмом мы объединили теоретические достижения и техники психологической помощи, созданные специалистами по невротизму за более чем сто лет. Такой синтез наиболее эффективных методик помогает даже в очень запущенных случаях. Вот почему мы обращаемся к тем, кто хочет жить лучше и счастливее: Звоните! Все поправимо!!!

© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+