Home 20 Статьи по психологии 20 Как выбрать психолога?

Как выбрать психолога?

Поиск хорошего специалиста — это всегда лотерея. Можно потерять деньги, время, силы, надежды. Можно даже ухудшить то, что вы хотели улучшить (например, состояние души). Это относится ко многим специалистам: врачам, юристам и, конечно, к психологам. Возможные издержки проб и ошибок — это риски, которые необходимо принять. Иначе лучше вообще ничего не делать.

Однако, принимая риски, необходимо увеличить свои шансы на то, чтобы найти действительно хорошего психолога. Как это сделать? Попробуйте соблюдать следующие правила, которые не гарантируют нахождение хорошего психолога, но увеличивают шансы.

1. Замечательно, если вы обращаетесь к психологу по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот специалист не является явным дилетантом или, хуже того, мошенником. Т.е. кому-то он все-таки уже помог. Если у вас нет знакомых, которые могли бы порекомендовать хорошего психолога, приходится искать самостоятельно. У большинства психологов есть сайт в Интернете. Посмотрите, есть ли на  сайте отзывы клиентов этого психолога. У хорошего специалиста должны быть. Ему есть чем гордиться и нечего скрывать. Если есть отзывы, посмотрите, выглядят ли они достоверными, хотя бы на первый поверхностный взгляд. Если все отзывы написаны в одном стиле, и они не сопровождаются ни фото, ни какими-то другими характерными деталями, то не исключена вероятность, что они написаны PR-менеджером данного психолога или даже самим психологом. А что вы хотели?! На рынке любых услуг (и в психологии тоже), увы, случается обман клиента. Будьте внимательны! Только не впадайте в паранойю. В мире полно честных, компетентных специалистов. Не надо во всех видеть мошенников.

2. Не очень доверяйте широко известным, популярным психологам, людям чрезмерно публичным, постоянно мелькающим на телевидении, а также специалистам с большими научными заслугами. Популярность в наше время – это вопрос «раскрутки», т.е. удачи и вложенных денег, а не компетенции. А высокие научные заслуги, как правило, свидетельствуют о практической беспомощности специалиста. Не зря существует деление на теоретиков и практиков. Вам же с этим человеком не наукой придется заниматься, а практическим делом помощи вашей душе! Популярность на телевидении и заслуги в науке — это все хорошо, это вызывает уважение, но к практическому психологическому консультированию и к практической психологической помощи все это имеет весьма отдаленное отношение. Практический ежедневно работающий с клиентами психолог окажется для вас намного полезнее, чем психолог — звезда телевидения или психолог — великий ученый.

3. Не стесняйтесь спросить специалиста-психолога о его образовании, стаже работы и его специализации (т.е. чем он конкретно занимается в психологии). На рынке огромное количество псевдо-психологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров, социологов, телеведущих и т.п. Ведь объявить себя психологом очень легко. Большинство этих людей не против на вас заработать. А вам это надо? Хороший специалист-психолог, как правило, имеет диплом факультета психологии уважаемого ВУЗа, стаж практической(!) работы от трех лет и специализацию (или курсы повышения квалификации) в интересующей вас области. Чрезмерная широта, когда психолог занимается «вообще психологией», как правило свидетельствует о низкой компетенции специалиста.

4. Вы пришли к психологу за конкретным результатом – улучшением душевного состояния. Вы за это платите деньги, тратите время и надежды. Вот и смотрите после каждого визита к психологу, есть ли хотя бы минимальный промежуточный результат ваших усилий. Если нет – не верьте ни в какие «потом». Это во времена Фрейда количество сеансов до первых заметных результатов измерялось десятками, а то и сотнями. А сейчас технологии помощи шагнули далеко вперед. Первые, ощутимые для клиента изменения наступают на первом, максимум на втором сеансе психологической помощи. Если этого не происходит – ищите другого специалиста! Еще многие психологи любят назначать огромные (в десятки сеансов) курсы психотерапии. К тому же встречи должны идти по расписанию, которое нельзя нарушать.  Коммерческую логику такой «психотерапии» можно понять — постоянный клиент и регулярные поступления денег. Но за двадцать лет в практической психологии мы знаем не так много случаев, когда подобные большие курсы психотерапии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были бы необходимы клиенту. И чтобы психолог имел серьезные основания утверждать, что именно вам это действительно нужно, он должен, как минимум, хорошо вас знать: психодиагностические данные, историю вашей жизни, ваши психологические травмы, особенности социального окружения и т.п. А если психолог на первой же встрече утверждает, что вам нужен большой серьезный курс психотерапии объемом в десятки сеансов или психологический тренинг, растянутый на месяцы, то очень велики шансы, что психолог пытается просто использовать вас в качестве «дойной коровы».

5. Прочитав предыдущий пункт, не впадайте в крайности требовательного эгоцентризма. Не требуйте от психолога, чтобы он за вас быстренько решил все проблемы: личные, социальные, экономические и т.п. (А то у нас один клиент остров попросил в подарок). Этого все равно никогда не произойдет. Решайте проблемы вместе с психологом! Решайте проблемы поэтапно одну за другой! При условии компетенции специалиста, разумного затраченного времени и взаимного сотрудничества вы обязательно получите эффективную помощь. И помните, что эффективная психологическая помощь — это всегда результат работы двух сторон: психолога и клиента. Если помощь не оказана или оказана плохо, то возможно, нужно менять психолога, а возможно клиенту пора начать выполнять рекомендации психолога. Увы, иногда люди идут к психологу не за изменениями в себе, а за тем, чтобы «просто поговорить» или за привлечением внимания к своим переживаниям. (Они ничего не выполняют из рекомендаций, даже потраченных денег не жалко). Поговорить, конечно, удается. Привлечь внимание – тоже. А вот помощи не получается. Зачем пришли — то и получили.

6. Следите за тем, чтобы психолог не проецировал на вас себя и свой личный опыт. Т.е., чтобы в речи специалиста не проскакивали фразы типа: «А вот у меня самого в жизни было!», «Я по себе точно знаю!», «А вот моя жена (муж, дети)…» ну и т.п. Анализируя свой личный и семейный опыт жизни, специалист ничего точно про вас сказать не может. Все люди разные! Это называется помогать другим от своих собственных проблем или, выражаясь профессиональным языком, феномен проекции. Бегите от такого специалиста. Пусть он сначала с собой и своими проблемами разберется, а уж потом пытается помогать другим.

7. Избегайте психологов-гуру, которым сразу все с вами понятно буквально через полчаса беседы. Конечно, хорошо, если специалист «видит вас насквозь», но плохо, если он пытается быстренько вас классифицировать и «наклеить ярлык с диагнозом». Это даже в психиатрии не всегда адекватно. А в психологии мы имеем дело с, как правило, здоровыми и всегда очень сложными людьми. Если специалист быстро вас классифицирует, значит, он неизбежно все упрощает. Тогда вряд ли он поймет тонкости вашей души. Такой психолог, как правило, больше занят своими величием и абстрактной проницательностью, чем психикой реального клиента. Ищите специалиста, с которым вы будете вместе познавать вашу личность. Если психолог готов честно признать, что ему что-то в вашей психике не до конца ясно — это очень хороший признак!

8. Компетентный специалист в области психологической помощи обязан быть безоценочным. Вы для него не плохой и не хороший, а человек, нуждающийся в помощи (чтобы вы перед этим ни натворили). Так что пусть он все свои нравственные суждения оставит при себе и занимается своим делом – спасает вас от душевного кризиса.

9. Если вы получаете психологическую помощь в группе себе подобных (групповая психотерапия или групповой тренинг), то вы все равно должны чувствовать индивидуальный подход и внимание лично к вам. Будьте разумным эгоистом в этом вопросе. Что эффективнее, групповые формы работы с психологом или индивидуальные — это вопрос, который не имеет универсального ответа. В некоторых случаях лучше групповые занятия, а в некоторых индивидуальные встречи с психологом. Но в любом случае вы должны чувствовать, что в момент работы именно вы для психолога — центр Вселенной. Это не означает, что психолог потакает всем вашим прихотям. Это означает, что весь свой интеллект и все силы свой души психолог сосредоточил на том, чтобы помочь вам.

10. У хорошего специалиста-психолога время, которое он на вас тратит, ограничено концом рабочего дня (и то весьма приблизительно), а не часами и минутами в расписании приема клиентов. Все люди очень разные! Никто не знает, когда психологу удастся сломать или перехитрить «ослиное упрямство» ваших психологических защит и помочь вам вопреки страхам и сопротивлениям вашей исстрадавшейся психики. Хороший психолог – одновременно и ученый, и художник, и доктор для вашей души. Результат, который вы вместе со специалистом получите в конце сеанса, не может быть регламентирован по времени заранее. Если психолог готов прервать сеанс психологической помощи просто потому, что отведенное вам время в его расписании закончилось, то возможно, такой психолог — хороший менеджер или хороший бизнесмен, но вам то что до этого?! Вам же помощь нужна, а не деловые успехи психолога!

11. Если психолог — частник, то наличие у психолога официального разрешения на работу, кассового аппарата и т.п. — это взаимоотношения психолога с государством, а не с клиентом. Хорошо, если все это у психолога имеется, т.к. это несомненно характеризует стабильность присутствия этого специалиста на рынке психологических услуг. Если уж психолог потратил время, силы и деньги на официальную регистрацию и налогообложение, значит он рассчитывает работать не до первого недовольного клиента, чтобы потом быстренько исчезнуть. Он стремится к стабильности. Такой психолог вызывает больше доверия. Но, строго говоря, с компетенцией психолога это никак не связано. Реально государство никак не контролирует компетенцию частных психологов. Но официальное разрешение на работу свидетельствует хотя бы об относительно долгосрочных планах психолога, и о том, что ему знакомо чувство ответственности.

12. Если психолог работает в серьезном психологическом центре, это совершенно не означает, что он компетентен. Любые организации и корпорации (психологические и непсихологические) принимают и увольняют специалистов по самым разным причинам, очень далеким от компетенции. Будьте реалистами. Мы живем в России.

13. Предпочтение психолога-частника на дому или психолога-наемника в психологическом центре — это больше вопрос идеологии и веры, чем реальных преимуществ того или другого. Ориентируйтесь на свое личное впечатление от человека, а не на место его работы. Разумно прийти на короткую необременительную консультацию и потом уже делать выводы о специалисте. Это вас не разорит и убережет от грубых ошибок. Ошибка в выборе психолога реально может быть опасной для вашего благополучия.

Ну, и ещё есть просто удача, интуиция и горячее желание избавиться от своих психологических проблем. Тогда человек все равно достигнет своей цели. Потому что, «если больной хочет жить, то медицина бессильна!»
© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.