Home 20 Статьи по психологии 20 Что такое психологическая депрессия?

Что такое психологическая депрессия?

Понятия психологическая депрессия и психиатрическая депрессия (т.е., психическое заболевание) различны. Психическое заболевание депрессия, к счастью, встречается не так часто. Это комплекс тяжелых психиатрических симптомов, который требует исключительно врачебной помощи. В абсолютном большинстве случаев, когда обычный человек говорит: «У меня депрессия!», — он имеет в виду не то, что он (она) болен психическим заболеванием и нуждается в лечении в психиатрической клинике, а нечто совсем иное. Обычный человек под словом депрессия подразумевает некое психологическое состояние, которое сильно отравляет ему жизнь, и которое легко корректируется профессиональным психологом и сменой образа жизни. Так что же такое состояние психологической депрессии, чем оно отличается от болезни депрессия и как с психологической депрессией бороться?

Психологическая депрессия – это временное состояние! Оно намного более изменчиво, чем психическое заболевание депрессия. Заболевание стабильно, добиться улучшения трудно. Психологическое состояние депрессии лабильно: человеку может становиться то лучше, то хуже по самым разным причинам. Психолог может найти эти причины и повлиять на них. Тогда состояние психологической депрессии улучшится или исчезнет навсегда.

Психологическая депрессия не является организменным заболеванием! В абсолютном большинстве случаев она изначально проистекает не от внутренних причин в организме (нарушений физиологии и анатомии), а от внешних (например, от разочарования в своей жизни и окружающих людях). И лишь позже вследствие внешних причин изменяется психология человека, страдающего от психологической депрессии. Например, частое плохое настроение или более тяжелые признаки.

Психологическая депрессия – реактивное состояние! Психологическая депрессия – это реакция разочарования и неудовлетворенности в специфической форме. Изначально это нормальная реакция человека на ненормальные условия жизни. Это реакции на обиды и разочарования (реальные или надуманные). Но если состояние психологической депрессии продолжается длительное время, то психика человека привыкает к этому состоянию и к этим реакциям. Психология человека изменяется. Он начинает находиться в состоянии психологической депрессии намного чаще, чем это вызывается внешними причинами. Т.е. это уже перестает быть нормальной реакцией на ненормальные условия жизни. По сути, состояние психологической депрессии становится подобным условному рефлексу и репродуцируется многократно при каждом удобном случае. А «удобный случай» для депрессии психика человека находит очень легко. И вот в этом случае без помощи психолога уже не обойтись. Иначе впоследствии возможно возникновение психического заболевания депрессии.

Психологическая депрессия – это часто форма проявления подавленной агрессии! Психологи заметили, что люди, страдающие психологической депрессией, часто либо агрессивны в принципе, либо ситуативно находятся в агрессивном состоянии. Но эта агрессия ими подавляется. Действительно, если человек агрессивен (психологическое свойство данной личности) и недоволен окружающей действительностью, то он постарается разрушить эту действительность, чтобы уменьшить эмоциональное напряжение и улучшить свою жизнь. Но социальные условия (воспитание, традиции, законы) далеко не всегда позволят ему реализовать свою агрессию вовне. Человек будет подавлять свою агрессию. Но энергия агрессии никуда не девается. Она трансформируется либо в постоянное глухое раздражение, либо в аутоагрессию (агрессию на самого себя). И том и в другом случае психологический комфорт исключен. Человек страдает от невыраженных эмоций и «грустит». Постепенно возникает состояние психологической депрессии.

А если человек не агрессивен? Абсолютно не агрессивных людей не бывает! Агрессия – это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Если особь (животное или человек) абсолютно не агрессивна, то она не выживет в окружающем мире. Поэтому если вы до сих пор живы и читаете эти строки, значит, вы агрессивны. И вопрос лишь в степени развитости этой агрессивности. И насколько вы позволяете себе это осознавать и проявлять в обществе. А из этого следует, что до ситуативно агрессивного состояния можно довести любого человека. Надо лишь грамотно затронуть его инстинкт самосохранения. Человеческая социальная жизнь настолько разнообразна, что рано или поздно она это сделает. И рано или поздно возникнет ситуация, когда мы не можем проявить свою агрессию вовне, и это продолжается долго. И тогда неизбежно возникает депрессия. Вот почему психологическая депрессия так популярна! Вот почему от психологической депрессии никто не застрахован!

Само состояние психологической депрессии по своим проявлениям чрезвычайно неприятно. У человека наблюдаются перепады настроения, причем пониженное настроение проявляется очень остро и часто переживается трагично. Плохое настроение, переживания по этому поводу или просто психологическая нестабильность не способствуют психологическому комфорту. У человека начинают либо не складываться отношения с людьми и личная жизнь, либо складываться только с очень странными, психологически специфичными людьми. Поскольку вся социальная жизнь, так или иначе, связана с общением и самопрезентацией себя в обществе, то постепенно из-за психологической депрессии разрушается вся жизнь человека: общение, дружба, личная жизнь, успех в карьере и бизнесе и т.д. И тогда уже возникают очень весомые причины для плохого настроения. А у человека и так к этому склонность. Переживания становятся совсем трагичными и частыми. Если вовремя не обратиться к психологу возникнет несколько логичных следствий:

1. Психологическая депрессия постепенно трансформируется в психическое заболевание депрессию.
2. Разрушится вся личная и социальная жизнь человека. Это крах планов, надежд, мечтаний и замена их на фрустрацию: переживания неудачи и неуспеха.
3. Подавленная агрессия периодически будет неуправляемо выплескиваться вовне. Это может быть опасным и для себя и для окружающих.
4. Возникает риск суицида, т.к. продолжать такую жизнь человек не хочет, а изменить ее уже не может.

Психологическая депрессия излечима! Собственно говоря, на стадии именно психологической депрессии (а не психиатрической) и лечения не понадобится (т.к. это еще не болезнь, а психологическое состояние). Понадобится компетентная помощь профессионального психолога.

Помощь психолога должна начинаться с консультации и психодиагностики! Именно на психологической консультации и с помощью психодиагностического обследования специалист определит, какие именно психологические причины привели данного конкретного клиента к состоянию психологической депрессии. Необходимо отделить внутреннюю склонность человека к депрессии от внешних причин, приводящих к плохому настроению.

Далее психолог работает одновременно в двух направлениях:
1. Психолог проводит необходимые процедуры психокоррекции (психотерапии). Если депрессия действительно психологическая, то помощи психиатра и медикаментозного лечения не потребуется. Достаточно вербальных техник психологической помощи.
2. Психолог старается помочь человеку изменить в его жизни то, что можно изменить в лучшую сторону. Также с помощью психологического тренинга психолог вырабатывает у клиента более позитивные оптимистические реакции на жизнь, в частности на то, что клиент по каким-то причинам менять не может или не хочет.

Мы в нашей Частной психологической мастерской «Успешные мозги» разработали и внедрили в практику целый комплекс наших авторских методик помощи при психологической депрессии. Принципиальным отличием от других психологов является то, что с вами одновременно работают два психолога: социальный психолог и психолог личности-психотерапевт. Т.о., два психолога с разной специализацией перекрывают весь спектр причин и проявлений психологической депрессии. Это дает клиенту обоснованную уверенность в том, что его психологическая проблема будет решена быстро, эффективно, за разумные деньги. А нам, как психологам, такой авторский стиль работы дает надежду, что мы в своей практике никогда не столкнемся с психологической депрессией, перед лицом которой два профессиональных психолога окажутся бессильны. К счастью, таких неудачных случаев психологической помощи при психологической депрессии пока в нашей практике не встречалось.

© Авторы статьи психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Мы в Google+