Home 20 Статьи по психологии 20 Статья: «Что отпугивает мужчин на первом свидании?»

Статья: «Что отпугивает мужчин на первом свидании?»

Интервью для портала Green Mama, журнал «Искусство жизни.»
О главных ошибках, которые могут превратить первое свидание в последнее, с женской и мужской точек зрения рассказывают Игорь и Лариса Ширяевы — профессиональные психологи и руководители психологического центра «Успешные мозги».

Как выбрать одежду и в чем нельзя пойти?

Лариса Ширяева: Лучше воздержаться от любых крайностей, если только ваши личные принципы не дороже этого свидания с мужчиной. Лучше не ходить на свидание в том виде, в каком не принято появляться в социальных местах того региона, где у вас свидание. Не нужно задрапировываться в ткань целиком, как женщина из далекого аула, готовая к похищению. И не нужно идти в фривольном виде, будто бы вы готовы оказать услуги сексуального характера прямо в первые минуты свидания. И не нужно устраивать карнавал с собой в главной роли, одеваясь как самый яркий фрик. Оденьтесь социально, но придайте своему облику немного мягкости, яркости, женственности и доброжелательности. Если же ваш избранник сам порой впадает в крайности, тогда есть смысл одеваться немного в его стиле.

Игорь Ширяев: Не стоит одеваться в повседневную одежду. Встреча с женщиной должна восприниматься мужчиной как торжество, как праздник, как особое мероприятие. Повседневность и скука убивают как постоянные супружеские отношения, так и новые романтические. Пусть мужчина почувствует, что в его жизни случился праздник и что этот праздник — вы! Тогда он будет ценить эти встречи, вкладывать в них время, силы, деньги…

А вот к выбору стиля праздника нужно подойти серьезно и обдуманно. Прежде чем встречаться с мужчиной, соберите о нем информацию: кто он, что любит, чем увлекается. Тогда вы с легкостью угадаете стиль праздника, который ему понравится, будь то ковбойская вечеринка, романтическое свидание или роковая встреча с женщиной-вамп. По сути, это театр с вами в главной роли. И в этот театр приходит мужчина. От вас зависит, что будет дальше…

О чем категорически нельзя врать? Стоит ли говорить только правду?

Лариса Ширяева: Ничто так не убивает интерес, как абсолютная честность. Вы не на приеме у психотерапевта, который стерпит все, поскольку это его работа. Запомните: принцессы публично не какают! А то иначе можно дойти до такой степени честности, чтобы показывать мужчине свои использованные прокладки. Не портите свой образ в глазах мужчины излишней правдой. Женщины часто делают эту ошибку — правда, не на первом свидании, а при развитии отношений.

Однако не надо впадать в другую крайность — лгать настолько самозабвенно, что это тоже станет как минимум странным, как максимум — омерзительным. Люди не дураки. А мужчины тоже люди. Нельзя врать о том, что можно проверить. Нельзя врать о том, чему вы в дальнейшем будете не соответствовать.

Игорь Ширяев: Есть известная поговорка: «Лгать — не плохо. Плохо, когда вас ловят на лжи!» Рассчитывайте свои силы и проницательность мужчины. Мужчина ведь тоже врет на первом свидании. И на втором, и на третьем… Лгать можно. В любви как на войне: все средства хороши. И в этой войне победителей не судят, а побежденные никому не нужны!

Нужно ли показывать сильную заинтересованность?

Лариса Ширяева: Конечно нужно! Некоторые мужчины теряют интерес к женщине, если она не показывает сильной заинтересованности. И это не самые худшие мужчины, они просто не хотят навязываться.

Игорь Ширяев: Можно показывать сильную заинтересованность. Это нормальное и естественное желание что-то получить в результате отношений. Любые отношения строятся на взаимной выгоде. Просто не всегда эта выгода носит финансовый характер, часто это психологическая выгода. Это обмен — иногда честный, а иногда не очень. Если вы проявляете сильную заинтересованность, вопрос в том, что вы можете предложить взамен, чем вы сами интересны. Если ничем или мало чем, то хоть что показывайте или скрывайте — вы не нужны, вы неинтересны. Это приговор! Отношения с вами неперспективны. А вот если вам есть что предложить, то не лишнее и проявить свою заинтересованность. Мужчина сочтет это за честь для себя: ТАКАЯ женщина — и во мне заинтересована!

Почему нельзя говорить о своих проблемах?

Лариса Ширяева: Потому что мужчина не психотерапевт, не врач, не папа и не банк. Он вас выбирал не для благотворительности, не для того, чтобы его тут же использовали, а для того, чтобы с ним была женщина. Вот когда вы станете его женщиной, тогда он будет решать ваши проблемы, но опять же, как проблемы своей женщины.

А иначе вы создадите впечатление о себе как о расчетливой, как о сумасшедшей, как о больной и т.д. Если нет отношений, о каких проблемах можно говорить? Разве что о сломанном каблуке и опоздании на свидание.

Игорь Ширяев: Потому что проблемы женщин либо скучны, либо вздорны, либо обременительны. И это честно. Про мужчину, рассказывающего на первом свидании о своих проблемах, можно сказать то же самое.

Почему не нужно говорить о своих бывших?

Лариса Ширяева: Если хотите похвастаться своей половой жизнью перед мужчиной, которого вы готовы потерять, то не только можно, но и нужно. Прибавьте к этому пикантные подробности и изначальное сравнение в пользу бывших. Говорите об этом долго и радостно, нежелательный кавалер самоустранится.

Игорь Ширяев: А вы что, рекламу делаете своему бывшему? Так я не гей. Или вы хотите рассказать мне, какой он был плохой? Так я не ему не судья. А, понял: вы хотите пожаловаться на свою тяжелую жизнь и рассказать мне, как вы здорово справляетесь с трудностями! Рассказывайте-рассказывайте! Теперь я буду знать, что я, как и ваш бывший, могу над вами доминировать.

Почему нельзя говорить много о себе?

Лариса Ширяева: Потому что свидание — это не сцена для одного. Это сцена для двоих.

Игорь Ширяев: Есть риск, что вы, как тетерев на току, не заметите приближения охотника. Вы же так заняты собой!

И напоследок.

Лариса Ширяева: Как правило, на первом свидании отпугивают любые крайности во внешности и поведении. Слишком разноцветное или слишком неопрятное, слишком эмоциональное или слишком сухое, слишком откровенное или слишком замкнутое. Но не все так скучно. Крайность может и не помешать, если люди на одной волне, может даже скрепить. Но в таком случае нужно действительно быть людьми одного круга, чтобы эта крайность не пугала, а сигнализировала о том, что «мы с тобой одной крови».

Игорь Ширяев: У вас хватило терпения дочитать до конца? Жаль. Я был о вас лучшего мнения. Честно? Мне непонятно, почему вы еще здесь. Ведь в это время кто-то очаровывает, провоцирует и отбивает лучших мужчин. Их не так много, чтобы сидеть сложа руки.

Первоисточник публикации нашей статьи по психологии.

Мы в Google+