Home 20 Статьи по психологии 20 Психология не точна, но логична!

Психология не точна, но логична!

Психология не точна, как взбалмошная женщина. Но при этом психология логична, как математика. Никакого колдовства и шаманизма. Первый логичный вопрос, который мы, как психологи, задаем сами себе при встрече с очередным новым клиентом: а нормален ли этот человек? Ведь методы помощи нормальным и психически больным людям очень отличаются. Вопрос нормы – не праздный. По улицам ходит значительное количество людей с психическими отклонениями. Статистически очень вероятно, что любой из нас с таким человеком встретится. (Или даже сам является таковым.) Просто психолог встречается с такими людьми чаще, чем случайный прохожий на улице. И психологу не получится просто пройти мимо. Вопрос психолога самому себе «А нормален ли этот человек?» — это первый фильтр, который проходит клиент. Потому что если человек психически болен, понадобится, как минимум консультация психиатра. Или нечто более серьезное.

В грубом приближении отличить психическую патологию от психической нормы помогают тесты, клиническая беседа с клиентом, наблюдение за поведением. Иногда провести грань очень сложно. Ведь не глупые люди, не студенты троечники, а вполне компетентные специалисты тоже иногда ошибаются. Случайно или преднамеренно. Кстати, случайных ошибок намного больше, чем преднамеренных. В психологию и психиатрию значительно чаще идут люди искренне увлеченные, чем барыги и политиканы. Это мы вам уже изнутри нашей профессии можем точно сказать. Ну, а от ошибки никто не застрахован. И мы не застрахованы. Чтобы ошибаться, как можно реже, нужно постоянно проверять самого себя. Многократно.

Если человек психически нормален, то ему нужно поставить психологический диагноз. По сути, это экспертное заключение на тему: почему возникла проблема, как развивалась, какие последствия принесла, что делать и что произойдет, если ничего не делать? Точный психологический диагноз для психически нормального клиента – это половина успеха. Ведь нормальный человек по состоянию психического здоровья вполне способен быть психологически комфортен для самого себя и окружающих. А если человек может и хочет, то в большинстве случаев достаточно определить, почему не получается и подсказать, что делать дальше в жизни. И все, как правило, наладится, если только человек не находится в патологических условиях, например, живет с психбольным, хроническим алкоголиком, садистом… Поэтому, получая точный психологический диагноз, клиент психолога получает алгоритм самостоятельных действий по достижению психологического комфорта. Это если психолог не поставил себе задачу заработать на незнании клиента и не стал скрывать эти алгоритмы. Если психолог темнит, проще поменять психолога…

Бывают, конечно, случаи, когда психически нормальный клиент не в состоянии самостоятельно выполнить действия, рекомендованные психологом. Например, не хочет потому, что боится, привык или психологически от кого-то зависит. Например, не может потому, что пережил разрушительный стресс, горе, психологическую травму. Например, считает, что выгоднее поступить по-другому или все оставить на своих местах. Возможно, просто хочет обслуживания и не хочет ничего делать самостоятельно. Имеет право. Тогда клиент стоит перед выбором:

1. Принять психологическое заключение, как ценную информацию о себе и жизни, но оставить все по-прежнему.
2. Оспорить психологическое заключение и отправится к другому психологу (или вообще плюнуть на психологов).
3. Пройти курс психологической коррекции и (или) тренингов. Попробовать измениться самому и (или) изменить свою жизненную ситуацию.

В большинстве случаев, если психолог не пытается заработать на клиенте в ущерб его интересам, а психически нормальный клиент не пытается тупо продавить свои раздутые властные амбиции, то психологический комфорт в жизни – это вполне достижимая цель. Счастье часто является результатом большого везения или большого труда. А вот достижение обычного мира в своей душе и вокруг себя – это довольно простая техническая задача, не требующая огромных денег, огромного труда, огромного везения. Если клиент психически нормален… Если психолог компетентен и не мошенник… Если клиент не амбициозный властный самодур… Если психолог не ошибся… А вот от этого всего никто не застрахован. Но мы же так и начали: «Психология не точна, как взбалмошная женщина!»

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7(495) 922-7994 или +7(985) 922-7994. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!